30.08.2018
Источник: ugra.mk.ru
Регион: ХМАО
Просмотров: 1062

Юрий и Галина Гармаш основали крестьянское (фермерское) хозяйство «Деревенька» около поселка Ульт-Ягун Сургутского района почти десять лет назад. В развитии своего хозяйства фермеры остаются верны деревенским традициям: здесь не используют никаких препаратов роста при откорме животных и консервантов при производстве продукции. Сливки, творог, молоко, мясо и деликатесы из него — все натуральное.

Начинали супруги скромно и тяжело: взяли три свиноматки, затем получили земельный участок для ведения хозяйства, построили небольшой сарай, куда и перевели свиней. На месте будущего ухоженного масштабного сельскохозяйственного комплекса раньше были лишь песок, трава и небольшие деревья. Но трудности не испугали ветеринарного врача и водителя, решивших заняться животноводством, тем более что опыт разведения животных в условиях Севера уже был, по их словам, ранее они держали свиней в Магадане.

— Скучно нам без животных, — смеется Галина Гармаш. — Путем проб и ошибок стали развиваться и расти. Полтора года без воды и света здесь сидели, с переносными станциями.

Сейчас на ферме «Деревенька» держат больше 200 голов свиней, порядка 30 — крупного рогатого скота, 30 овец, кроликов. Здесь есть лошадь и ишак, хотя хозяева фермы говорят, что завели их больше для души. Специализация хозяйства в первую очередь связана с производством мяса и молока. Вместе с  тем фермеры занимаются и переработкой — готовят фарш, манты, пельмени, колбасу, копчености и другое. Да, наверное, натуральные продукты немного дороже, чем аналогичные товары в  магазинах: например, литр молока здесь продают за 85 рублей, но зато качество и пищевая ценность продуктов — отменные.

Машенька — так ласково называет Юрий Николаевич свою дочь, молодую наследницу семейного бизнеса Марию Гармаш. Это она занимается развитием производства, работает во всех направлениях крестьянского хозяйства.

— Я люблю нашу семейную ферму, конечно, я буду продолжать заниматься хозяйством, развивать производство. Уверена, что ведение сельского хозяйства станет делом моей жизни, и в будущем я передам ферму своим детям, ведь у сельского хозяйства большие перспективы, — подчеркнула Мария Гармаш.

Мария провела для корреспондента «МК»-Югра» экскурсию по хозяйству. Показала цех, где готовятся мясные полуфабрикаты — фарш, пельмени, манты, цех по переработке молока — здесь сепарируется молоко на сливки, изготавливаются творог, масло и сметана. А затем показала хрюшек, так она ласково называет своих подопечных, коров и кроликов. Удивили складированные рядом с помещениями для животных овощи — перец, арбузы и т. д.

— Это все для них, — кивает Мария на коров. — У нас же нет выпасов, вот и придумали для правильного рациона буренок использовать овощи. Чтобы молоко было хорошим, необходимы сочные корма.

Кроме животноводства, семья Гармаш занимается и огородничеством: на территории «Деревеньки» расположены вместительные теплицы, в которых созревают помидоры и огурцы. Из них производят заготовки, а излишки отправляются на корм скоту.

Любовь семьи к общему делу была отмечена на конкурсе Сургутского района «Предприниматель года — 2017». Супруги Гармаш победили в номинации «Семейный бизнес».

Фермеры рассказали, что среди их клиентов не только жители из близлежащих поселений и Сургута, но даже из Ханты-Мансийска. Продукцию можно приобрести в местном магазине, а также попробовать в кафе «У  фермера», которое находится на территории хозяйства. О  высоком качестве продукции говорят многочисленные дипломы и благодарственные письма, которыми заполнена целая стена в  магазине фермы «Деревенька». Сельхозпроизводители подумывают об отведении второй стены для новых наград.

Супруги Гармаш отмечают, что воплотить мечты в жизнь и достичь успехов им удалось во многом благодаря регулярной поддержке администрации Сургутского района и правительства Югры.

— Сейчас намного проще открыть фермерское хозяйство, да и любое другое направление предпринимательства. В Югре регулярно проходят различные тренинги, обу­чения. Специалисты объясняют технологии. Главное — не лениться, участвовать в  этих мероприятиях и развивать свое хозяйство, — отмечает Юрий Гармаш.

Да, сельхозпроизводители в автономном округе получают субсидии в  рамках программы «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Финансовая поддержка от правительства Югры имеет системный характер: окружной департамент промышленности регулярно проводит конкурсы по предоставлению грантов на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и семейных животноводческих ферм. Например, владельцы «Деревеньки» получали компенсацию в рамках окружной программы на приобретение техники для работы. Они отмечают, что процедура получения субсидий в регионе максимально упрощена.

— Достаточно написать заявление и подать платежные документы, — поясняет Юрий Гармаш.

Только за первую половину текущего года фермеры Сургутского района получили из окружного бюджета свыше 120 миллионов рублей, что составляет 70% от годового объема субсидий.

— У нас очень сильная программа поддержки сельхозпроизводителей. И хотя наш регион не относится к территориям с благоприятным климатом для ведения сельского хозяйства, тем не менее, мы создаем условия, чтобы люди развивались в этом направлении, — подчеркнула глава региона Наталья Комарова во время рабочего визита в Нягань совместно с  временно исполняющим обязанности губернатора Тюменской области Александром Моором.

Власти Югры оказывают не только финансовую поддержку. Так, с прошлого года в  регионе действует Фонд развития, который, в  частности, занимается вопросами развития сельскохозяйственной промышленности. Фонд проводит образовательные мероприятия, предоставляет консультации, регистрирует сельхозкооперативы на портале «Бизнес-навигатор малого и среднего предпринимательства», организует выставки и ярмарки для продвижения продукции фермеров.

Получая регулярную поддержку от властей, фермеры «Деревеньки», в свою очередь, помогают жителям поселения Ульт-Ягун. Так, они оказывают спонсорскую поддержку местным пенсионерам, которые состоят в танцевальном коллективе, предоставляют православному храму на праздник Крещения Господня сено. В День защиты детей Мария Гармаш угощала ребят мороженым и вручила одному из них сертификат на посещение Центра развития детского творчества.

Местная школа регулярно обращается к фермерам с предложением провести экскурсию по хозяйству для школьников. Так учителя проводят практические уроки животноводства: здесь дети знакомятся с поведением животных, катаются на лошади, пробуют натуральное молоко. И другие жители поселения нередко просят хозяев фермерской усадьбы покатать ребенка на лошади — здесь никому не отказывают.

Уделяют внимание в «Деревеньке» и вопросам трудоустройства: некоторые сотрудники здесь работают на постоянной основе, а в  сезон привлекаются временные работники по договору. За эти и другие заслуги хозяйство отмечено дипломом администрации Сургутского района за развитие социального предпринимательства.

Местные и окружные праздники не обходятся без продукции «Деревеньки»: вопросами ее доставки занимается Мария Юрьевна, которая проводит для этого мониторинг событий в поселениях, городах региона, где можно продемонстрировать собственные продукты. Например, в середине августа Гармаш представляли свои товары в  Сургуте на «Фестивале спорта», посвященном Дню физкультурника. Также фермеры «Деревеньки» являются постоянными участниками масштабной сельскохозяйственной выставки «Товары земли Югорской».

Уже более 25 лет на выставке-ярмарке «Товары земли Югорской» производители со всего округа представляют широкий ассортимент своей продукции. Они имеют возможность продемонстрировать товар на региональном уровне, а также претендовать на победу в  различных номинациях.

С каждым годом количество участников и гостей мероприятия увеличивается. Так, в прошлом году выставку-ярмарку посетили более 15 тысяч человек, эта цифра стала рекордной за все годы существования брендового мероприятия региона.

Наряду с опытными производителями здесь участвуют и новички. Они отмечают, что такие мероприятия, которые проходят при поддержке правительства Югры, помогают набирать опыт, научиться развивать бизнес и изучать спрос потребителей.

Кстати, на выставке-ярмарке подводятся итоги деятельности предприятий, лучшим производителям присваивают товарный знак «Сделано в Югре!». Этот бренд призван популяризировать югорскую продукцию не только на территории региона, страны, но и за границей. Этим почетным знаком обладает и крестьянское (фермерское) хозяйство «Деревенька».

С каждым годом спрос на потребление экологически чистых продуктов увеличивается. Это обстоятельство учитывается и в новом законе об органической сельскохозяйственной продукции, целью которого, по словам председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, является именно повышение качества продукции и уход с рынка недобросовестных участников. Можно с уверенностью сказать, что среди последних не будет «Деревеньки» — хозяйства, которое выделяется на региональном рынке вниманием к  производству продуктов высокого качества без использования техногенных воздействий.

Следует отметить, что одно из направлений Национальной технологической инициативы, объявленной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, является создание рынка FoodNet — рынка продуктов питания на основе экологически чистой, разнообразной продовольственной продукции, производимой в нашей стране. В настоящее время в Югре принимается комплекс мер для того, чтобы поддержать агропромышленный комплекс региона и производителей высококачественных продуктов питания.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье