01.09.2011
Источник: meddaily.ru
Регион: Россия
Йогурт-пробиотик призван улучшить состояние пищеварения. Однако, согласно последним изысканиям, кисломолочные продукты помогают при лечении депрессии.

Как оказалось, кишечные бактерии напрямую влияют на мозг. Это продемонстрировали эксперименты с грызунами. По словам ученых, то же происходит и в организме человека. Надо сказать, ранее расстройства кишечника уже связывались с сопряженными со стрессом психическими расстройствами. Именно это подтолкнуло ученых к дальнейшему исследованию проблемы.

Работая с лабораторными мышами, ученые кормили их похлебкой, содержащей бактерии Lactobacillus rhamnosus JB-1, живущие в пищеварительном тракте. В итоге данные мыши демонстрировали меньше признаков стресса, тревожности и депрессии, а в их организме фиксировалась меньшая концентрация стрессового гормона кортикостерона, хотя их помещали в стрессовые ситуации.

Рассказывает невролог из Университетского колледжа Корк в Ирландии Джон Криан: "В принципе, в будущем йогурты могут заменить таблетки, однако эффективность будет напрямую зависеть от штамма бактерий".  Данными соображениями он поделился на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
25.04.2018 17:56:19

Молочный форум

8 4402 Константин Яровой
25.04.2018 17:16:48

О запахе на фермах

3 930 Андрей Андреев
Искра МФ, ООО
Адрес:  Карелия респ., Олонецкий район, д Тукса, ул. Новая, д. 1А кабинет 14, 15 
 
Еликова Раиса Романовна, ИП
Адрес:  Республика Алтай, Онгудайский район, с Каракол 
 
Подворье СК, ООО
Адрес:  Алтай респ, Чойский район, с. Кузя, ул. Солнечная, д. 3 офис 1 
 
Колпашников Александр Николаевич, ИП
Адрес:  Республика Алтай, Майминский район, с Кызыл-Озек