18.03.2013
Источник: rg.ru
Регион: Ярославская обл.
По итогам прошлого года ярославское сельское хозяйство, по оценкам  аналитиков, добилось существенного прироста по всем направлениям, однако финансовый результат  этих усилий  оказался чрезвычайно скромным.  За весь прошлый год  сельхозпредприятия региона  заработали всего 58 миллионов рублей, тогда как годом раньше прибыль составляла 456 миллионов.

- В нашем  АПК сложилась беспрецедентная ситуация, - объясняет причины провала заместитель губернатора области Михаил Боровицкий. - Впервые за последние 15 лет  кризисные явления  коснулись сразу многих направлений сельхозпроизводства - и птицеводства, и свиноводства, и молочного животноводства. В прошлом году произошло падение закупочных цен и резкое подорожание комбикормов, в некоторых случаях до двух раз.  Поэтому ситуация в АПК сейчас тяжелейшая.

Причем под удар попали не только  слабые хозяйства, но и лидеры.  Так, ведущий региональный производитель свинины в четвертом квартале прошлого да сработал с убытком в 12 миллионов рублей.  Прогноз на первый квартал нынешнего года - 20-миллионные убытки.

- Еще один  убыточный квартал, и нам придется закрываться, - говорит  председатель совета директоров предприятия Юрий Садовников. -  Потому что ни один инвестиционный или  финансовый институт  не финансирует  убыточные предприятия, они считают деньги.  Один-два убыточных квартала, и двери банков перед нами будут закрыты.

Одна из крупнейших птицефабрик региона только за февраль по той же причине сработала в минус на 10 миллионов. И такие безрадостные подсчеты ведут сейчас большинство ярославских сельхозпроизводителей. 

- Несколько лет назад дизельное топливо стоило меньше трех рублей, при этом закупочная цена литра молока была 5 рублей, - вспоминает директор известной в регионе агрофирмы Сергей Иванов. - Сегодня закупочная цена молока -  16 рублей, а солярка стоит  34 рубля. Тариф на электроэнергию для сельхозпредприятий -  5 рублей 60 копеек, а пивоваренная компания  платит за нее два шестьдесят.  Нам, наверное, пиво важнее, чем молоко и хлеб? При таком диспаритете цен ни о каком развитии сельскохозяйственной отрасли невозможно говорить.

Михаил Боровицкий  привел еще более "говорящие" цифры:  с 2000 года по нынешний  электроэнергия подорожала в 18,9 раза, дизтопливо - в 7,9, бензин -  в 5,9, калийные удобрения - в 7,8,  фосфорные удобрения - в  19,5 раза.  При этом молоко возросло в цене в 3,2 раза, мясо - в четыре, картошка, капуста, морковь и свекла -  от полутора раз до трех с небольшим.

- Недооценка значения агропромышленного комплекса слишком дорого обошлась России, необходимо выстраивать серьезную политику, - уверен Михаил Боровицкий. - В первую очередь это должна быть федеральная политика. Но, как показывает практика, если и есть реакция, то она задерживается. Следовательно, надо выстраивать поддержку на уровне региона.

По словам Михаила Боровицкого, необходимо, не дожидаясь помощи Федерации, на местном уровне принимать срочные меры по поддержке сельхозтоваропроизводителей.  В частности, свою долю софинансирования по федеральной программе поддержки АПК - около 40 миллионов  рублей - регион готов выделить уже сейчас.  Кроме того, областные  парламентарии,  обсудившие  ситуацию на депутатских слушаниях, предложили увеличить  региональный объем помощи сфере АПК по сравнению с прошлым годом на 200 миллионов рублей (в 2012 году из областного бюджета на эти цели было направлено  889 миллионов).

Одновременно с существующими формами поддержки  в области началась работа над новой программой развития АПК, которая, надеются разработчики,  поможет найти выход из кризиса.

- Мы должны решить кадровую проблему, проблему с землей, то есть организовать  ее эффективный  оборот,  - поясняет замгубернатора. -  Мы должны выстроить систему, которая бы не допускала таких вот ухабов - то взлетов, то падений.  Чтобы сельхозпроизводители не попадали в низкую "волну" развития экономики, из которой выбраться очень сложно.

Однако главных решений, которые могли бы кардинально изменить ситуацию в АПК, в регионе ждут от федерального центра.  В частности,  депутаты   приняли решение обратиться к президенту и правительству России, обосновав необходимость снижения цен на ГСМ и дизтопливо для сельхозпредприятий,  введения единого тарифа для промышленных и сельскохозяйственных предприятий на электроэнергию не выше 2,5 рубля, а также выделения дополнительных средств на поддержку АПК в связи с вступлением в ВТО.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.04.2018

Роскачеством по молоку

В апреле 2015 года была создана АНО «Российская система качества». За это время организация провела массу проверок потребительских товаров в различных сегментах и получила как положительные отзывы о своей деятельности, так и негативные. Так, по мнению ряда участников молочного рынка, работа Роскачества является лишь очередным угнетающим балластом для потребительского спроса.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49