10.02.2012
Источник: www.sevkray.ru
Регион: Ярославская обл.
За последние годы уровень жизни местных жителей заметно пошёл в гору: сократился процент безработицы, поднялась рождаемость и, соответственно, снизилась смертность среди населения. «Нам некогда болеть, – шутят отрадновцы. – У нас что ни двор, то коровы да лошади, овцы и свиньи, не говоря о птице. Разве с таким хозяйством умрёшь?».

Сегодня на подворьях содержится более тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе почти четыре сотни коров, 340 овец, 13 лошадей и много другой мелкой живности: коз, кроликов, уток и гусей. Лидерами по численности поголовья стали крестьянские фермерские хозяйства. Их немного, всего восемь, но каждое имеет своё дойное стадо. У Василия Панкратова и его супруги Натальи, к примеру, на новом животноводческом дворе с механической дойкой и водопроводом 15 дойных коров.

Василию Евгеньевичу 34 года, из них десять лет он хозяйствует самостоятельно. Не привык, говорит, работать на кого-то, выполнять приказы. Хотя был в армии, а после службы больше года трудился в дорожной организации. Когда женился, приглянулось парню из Углича родовое гнездо Натальи – деревня Николякино. Тут молодые и решили свить своё семейное гнёздышко.

– Сначала одну корову завели, потом другую, третью, – рассказывает Василий. – Благодаря помощи администрации сельского поселения вписались в программу под-держки молодых семей и построили двухэтажный дом, а затем и молочную ферму.

Молодой хозяин с гордостью показывает свой рубленый двор для содержания бурёнок ярославской породы. Здесь всё, от стен до крыши, сделано его собственными руками. Правда, в трудную минуту подключались к строительству и брат, и супруга, и даже сын Саша, который сейчас учится в седьмом классе. Рядом с помещением, где содержатся коровы, оборудован молочный блок, отделанный белым пластиком. Сюда в большой бак из нержавеющей стали поступает основная продукция фермеров, затем разливается в ёмкости поменьше и вывозится потребителям.

Раньше Панкратовы доили бурёнок вручную, но полтора года назад обзавелись доильным аппаратом фирмы «Де Лаваль», и работать стало намного легче. Исправно служит электромотор, помогающий управляться с навозом. Кстати, это тоже продукция фермы, приносящая доход. Вокруг расположено немало приусадебных участков, и садоводы охотно покупают органику. Василий привозит им удобрения на колёсном тракторе «Беларусь», купленном в прошлом году на кредит.

Продажей молока занимается Наталья – недавно она сдала на права и сама возит на «Ниве» фляги и банки с молоком жителям Углича. Благо город рядом, на бензин меньше тратиться приходится. Покупателей хоть отбавляй, многие горожане предпочитают брать свежую продукцию у фермеров, чем приобретать порошковое молоко в магазинах. К тому же она значительно дешевле: Панкратовы продают один литр за 27 рублей, трёхлитровая банка стоит 80.

– Молоко у нас с высоким процентом жирности, люди довольны, – продолжает свой рассказ хозяин. – Зимой продуктивность коров ниже, чем летом, тем не менее больше сотни литров в день от своего стада мы получаем. Раньше творог делали и продавали, а сейчас вся продукция в свежем виде влёт уходит.

Подсчитываем вместе дневной доход за молоко, получается негусто. Особенно если вычесть расходы на бензин и покупку комбикорма. Сена-то у фермеров с лета заготовлено по три тонны на каждую голову, но к нему концентраты требуются, сочные корма. Прошлой осенью Василий решил проблему – договорился с фермером-овощеводом и покупает у него морковь и мелкую картошку. Как-никак, хорошая прибавка к рациону.

– Сам бы овощи выращивал, да своей земли не хватает, за хозяйством числится только 52 сотки, – вздыхает Панкратов. – Если бы не земельный пай тёщи, вообще бы стада не имели. «Паевую» землю используем в качестве пастбища и лугов, где косим сено. Два года подряд стояла засуха, и трав было мало. Заготовленное сено начали скармливать коровам уже в августе!

Продолжаем с Василием разговор на тему о доходности его хозяйства. Оказалось, всё бы ничего, если бы не банковские кредиты. Слишком это тяжёлый груз – выплата более тридцати тысяч рублей в месяц! Молочная ферма таких денег не приносит, и хозяину часто приходится «шабашить» на тракторе, выполняя заявки садоводов: пахать земельные участки, возить песок и другие строительные материалы. Перед новым годом фермер едва залатал большую «дыру» в бюджете, но для этого ему пришлось продать аж десять голов молодняка. Эх, какое замечательное пополнение могло бы получить его стадо!

– Понимаю, что на высокую рентабельность с нашим малочисленным поголовьем не выйти, для этого нужно иметь хотя бы сотню коров, – рассуждает Василий. – Такого количества нам сейчас не осилить: надо расширять двор, покупать землю, чтобы обеспечивать стадо кормами. Нет, это пока нереально.

Сземлёй в Отрадновском сельском поселении и правда «напряжёнка» – все наиболее живописные участки, особенно вдоль рек, давно скуплены, в основном москвичами. Чересполосица стоит такая, что никаких перспектив не имеет даже крупное сельхозпредприятие. Впрочем, таковых здесь и не осталось.

– Все наши надежды на развитие территории связаны с крестьянскими, фермерскими и личными подсобными хозяйствами, – делится планами на будущее глава поселения Владимир Абрамов. – Мы первыми в области ещё три года назад начали реализацию пилотного проекта по поддержке таких хозяйств в виде дотаций на покупку коров. Люди проявили заинтересованность, численность коров на подворьях стала расти. В течение двух лет она увеличивалась до 40 и более коров, но сейчас, к сожалению, рост замедлился – сказывается дороговизна кормов и нехватка выпасов.

В основе проекта был разработан порядок оплаты субсидий: за каждую купленную голову сельским жителям выплачивали 15 тысяч рублей при условии, что хозяева предоставят договор купли-продажи и ветеринарный паспорт. В первый же год общая сумма субсидий, выделенных департаментом АПК, составила 400 тысяч рублей. Оформление кредитов в Россельхозбанке пошло небывалыми темпами, в результате чего на долю жителей Отрадного стало приходиться более половины кредитных средств, которые выдавались всему Угличскому муниципальному району!

– Кроме Панкратовых, молочным животноводством активно занимаются Кургузовы, Журихины, Смирновы, Меликовы, Акшинцевы и многие другие семьи сельских жителей, – говорит Владимир Александрович. – В ходе реализации проекта в прошлом году выявилась интересная закономерность: если в личных подсобных хозяйствах поголовье коров всё же понемногу сокращается по причине старения сельского населения, то в фермерских хозяйствах оно, наоборот, возрастает. И это не может не радовать – значит, село имеет перспективы развития.

Эти перспективы могли быть ещё более значительными, если бы в поселении удалось реализовать всё, что планировалось сделать по пилотному проекту. Например, открыть сельхозкооператив, построить убойный пункт и небольшой завод по переработке молока и производ¬ству сыра. Увы, эти планы так и остались на бумаге – денежных средств, обещанных в департаменте АПК, в Отрадном так и не дождались.

– Нам обидно, что на крупные инвестиционные проекты находятся миллиарды, а для мелких хозяйств выделяются мизерные деньги, – сетует глава сельского поселения. – Из всего задуманного на нашей территории создан лишь кооператив, да и тот помогает фермерам только в период заготовки кормов. Нам говорят, чтобы мы сами искали инвесторов, но где их найдёшь? Я понимаю, нужно создавать и развивать крупные хозяйства, однако рядом с ними обязательно должны быть крестьянские и фермерские. Они – наше спасение от безработицы и перспектива сохранения сельского уклада жизни.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы