23.11.2012
Источник: ria.ru
Регион: Республика Якутия-Саха
Поддержка владельцем коров нужна, в том числе, чтобы не допустить массового забоя скота из-за нехватки кормов зимой. Всего в 2012 году для успешной зимовки крупно рогатого скота планировалось заготовить 555 тысяч тонн сена (на 16% больше показателя 2011 года). Но из-за весеннего паводка, за которым последовали сильная засуха, нашествие саранчовых и лесные пожары, аграрии заготовили 481,9 тысячи тонн грубых кормов, 10,5 тысячи тонн силоса и 10,8 тысячи тонн сенажа.

Власти опасаются массового забоя скота, что может нанести урон якутским селам, для жителей которых животноводство всегда было исконным промыслом. Для успешной зимовки был создан страховой фонд кормов в объеме 3 тысяч тонн комбикорма. Наряду с этим 27 сентября 2012 года президент республики Егор Борисов подписал указ "О комплексном развитии села в Республике Саха (Якутия)".

Одной из оперативных мер, принимаемых в сельском хозяйстве по сохранению поголовья скота и организации зимовки сельскохозяйственных животных, стало решение президента о выделении из государственного бюджета субсидии в размере 6 тысяч рублей за каждую дойную корову.

По 6 тысяч рублей за корову получат владельцы более 87 тысяч коров. Всего на эти цели из республиканского бюджета до конца 2012 года будет направлено 523 миллиона рублей.

"Минсельхоз Якутии в ноябре уже начал производить выплаты в бюджеты муниципальных образований республики. Требуемый пакет документов в ведомство представили 12 районов республики. Именно туда направлены средства в размере 294,8 миллиона рублей из общей суммы", — сообщает правительство.

Остаток средств будет распределен по оставшимся муниципальным образованиям по мере поступления документов.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово