19.06.2014
Источник: 1sn.ru
Регион: Республика Якутия-Саха

«Я чуть ли не ночую на полях, – улыбается Николай Федотов, директор ООО «Агрофирма Немюгю». –Сейчас самая горячая пора. Лишь бы погода не подвела».

Предприятие обрабатывает около трех тысяч гектаров земли, одну часть из которых составляют сенокосные угодья, другая используется под посевные. «Агрофирма Немюгю» – самое крупное сельхозпредприятие не только в Хангаласском районе, но и, пожалуй, во всей республике. Бывший обанкротившийся кооператив «Покровское», на базе которого и было создано «Немюгю», сейчас уже не узнать. Немало сил, средств, усилий было вложено в него ОАО «Алмазы Анабара» - и все для того, чтобы вдохнуть жизнь в умирающее сельское хозяйство в районе. Сейчас здесь картина совсем другая.

К примеру, в прошлом году одна бригада трактористов МТЗ заготовила 1 950 тонн сена, 3 650 тонн сенажа, 2 450 тонн силоса.

«Картошка почти вся уже высажена, – рассказывает Семен, ударник-тракторист из той самой бригады. –После того, как в 2012 году с помощью ОАО « Алмазы Анабара », делая упор на технологию, мы приобрели трактор Versatile с почвообрабатывающей и посевной техникой, работа пошла быстрее и результативнее. Ну, представьте, 1,3 тысячи га, их нужно пропахать, обработать, посадить – тем более каждый гектар нужно проходить по два раза. Работаем до ночи. Успеем, конечно, а как же иначе?»

Конечно, успеют. В горячий сезон на полях работают восемь трактористов. В «Немюгю» отличная техника: к примеру, плуг TD-500 захватывает 12 метров вместо обычных 1,2 метра. Все тандемные бороны комплектуются плавающим дышлом, что позволяет производить более ровную обработку поля.

«Наш директор ежегодно обновляет технику, – говорит тракторист Эдуард. – Вот недавно наши парни поехали за новой молоковозкой. Едут через Омск, на днях будут уже здесь. Директор часто ездит по другим регионам, приезжает, рассказывает, как у них там, как работают, что нового. Это интересно».

«Мы с женой приехали по приглашению с Алтая, – рассказывает тракторист Михаил. – Просто случайно так вышло, что познакомились с Николаем Николаевичем (директором ООО «Немюгю»). Он сказал, если есть желание работать, приезжайте. Долго мы не стали раздумывать, и когда приехали, поняли, что не ошиблись. Я работаю на тракторе, жена в животноводстве. Что меня поразило в Якутии, так это дисциплинированность трактористов. Наверное, это из-за того, что люди своевременно получают зарплату, у них есть стимул работать. Видно, что здесь к сельскому хозяйству относятся как к важной жизнеобеспечивающей отрасли».

По словам главного агронома Владимира Трофимова, в прошлом году с 58 га было собрано 900 тонн урожая. Этот в два раза выше, чем в среднем по республике.

Благодаря «Алмазам Анабара» в хозяйстве, кроме тракторов, имеются комбайны, оросительная техника и навесное оборудование. Кроме того, есть полевое оборудование для картофелеводства: машина копает, удобряет, протравливает, сажает и окучивает.

«Интересно наблюдать, как техника сажает картошку. Сначала туда засыпают удобрение, лекарство от фитофторы, потом перебранный картофель. Опускается маленький маркер, который указывает трактористу полосу для следующей посадки, и работа просто кипит», – делится агроном.

После этого директор и агроном собственноручно раскапывают несколько рядов, чтобы удостовериться, что картошка посажена как положено.

Давно прошли те времена, когда доярки часами сидели, согнувшись, с ведрами в руках. Теперь же со 160дойными коровами легко справляются два человека с помощью техники. Процесс доения одной коровы занимает 10-15 минут.

В ООО «Немюгю» содержат австрийских коров, дойка – три раза в день. В этом году коллектив фермы замахнулся на республиканский рекорд – четыре тысячи литров молока с одной фуражной коровы.

«С дойной коровы мы уже надаивали по четыре тысячи литров, но считаются показатели с фуражной, – говорит дояр Александр. – В этом году с дойной уже будет по пять тысяч литров. Это же рекорд по Якутии?»

При грамотном подходе к кормовому балансу удои могут составить и все шесть тысяч литров в год с фуражной коровы. И потому три года назад для улучшения кормового баланса в хозяйстве была проделана огромная работа – от постройки одной из самых больших в республике на тот момент бетонной силосной ямы, посева сочных кормов до строительства более 30 км изгороди. Здорово немюгюнцев выручило сотрудничество с такими крупными международными и российскими компаниями, как ДеЛаваль, КапиталПрок, Сиббиофарм.

«Я вижу, как работает ваша агрофирма, и смело уже могу утверждать, что 3 250, 4 000 литров – это для вас не предел!» – сказал региональный директор восточного региона компании «ДеЛаваль» Эухенио Менендес.

Нелишне заметить: в настоящее время в республике никто (ни отраслевое министерство, ни научные организации) не занимается вопросом оптимального фуражирования в животноводстве. А эта задача требует скорого решения.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка