Я бы в фермеры пошел...

Источник: brl.mk.ru
Начинающим сельхозтоваропроизводителям предлагают воспользоваться государственной поддержкой.

 В Алтайском крае начался прием заявок на участие в региональных целевых программах «Начинающий фермер» и «Семейная ферма» на 2014 год. Об основных положениях программ, а также условиях участия в них на минувшей неделе на селекторном совещании рассказал начальник отдела развития малых форм хозяйствования и кооперации Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Николай ХАЛИН.

Региональные программы «Начинающий фермер» и «Семейная ферма» на территории края реализуются с 2012 года. В течение двух лет более сотни сельских жителей смогли воспользоваться грантовой поддержкой на развитие своих приусадебных и фермерских хозяйств. Общая сумма государственной поддержки из средств федерального и краевого бюджетов на эти цели составила практически 240 млн рублей. Эти деньги начинающие фермеры и владельцы ЛПХ смогли вложить в приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования для производства и хранения молока, закупку племенного скота, а также в строительство новых ферм. Сумма гранта для участника программы «Начинающий фермер» составляет до 1,5 млн рублей, для ферм семейного типа — до 10 млн. По словам Николая Халина, эти меры господдержки за два года реализации программ доказали свою эффективность.

— В наших селах достаточно трудолюбивых людей, которые живут за счет своего приусадебного хозяйства. Многие из них готовы развиваться дальше, но без дополнительных финансовых вложений это сделать практически невозможно. Банковские кредиты для мини-ферм становятся непосильной ношей, которая может не только затормозить производство, но и усугубить ситуацию. Благодаря безвозмездной государственной поддержке фермерские хозяйства получили возможность сделать существенный шаг в развитии, — подчеркнул Халин.

Для участия в программе заявителям необходимо составить бизнес-план, представить этапы развития предприятия, обосновать экономические прогнозы, а также социальную значимость от реализации данного проекта.

К сожалению, по словам чиновника, за поддержкой очень часто обращаются люди, расценивающие эти государственные программы как возможность улучшить свое материальное положение. Нередко от заявителей приходится слышать: «Я открою любое дело, только дайте денег». Такие претенденты, как правило, отсеиваются на первом этапе.

Еще одна проблема: сегодня достаточно много организаций, за определенную плату готовых помочь в составлении бизнес-плана. Возможно, там работают хорошие специалисты, но порой они далеки от реальной экономики в сельском хозяйстве, не имеют представления о стоимости сельскохозяйственных животных, кормов, оборудования и прочее.

— Практика показывает, что проекты, написанные самими заявителями, более жизнеспособны. Они адаптированы к конкретным условиям муниципалитета, в них просчитаны не только перспективы, но и возможные риски, — отметил Халин.

Помимо продуманного бизнес-проекта, претенденты на участие в программах должны соответствовать ряду требований, предусмотренных законодательством. Так, например, заявителям необходимо иметь среднее специальное или высшее сельскохозяйственное образование либо трудовой стаж в аграрном производстве, в том числе ЛПХ, не менее трех лет. Также грантополучатель должен иметь в собственности или долгосрочной аренде земельный участок, располагать собственными денежными средствами — 10% от предполагаемой суммы гранта. Всего в перечне требований более десятка позиций.

— Первичную консультацию по вопросам участия в программах заявители могут получить в районных управлениях сельского хозяйства. Более подробную информацию дадут специалисты ГУСХ. Также мы готовы оказать содействие в написании бизнес-плана, составлении экономических расчетов, поможем подобрать поставщиков продуктивных сельскохозяйственных животных, техники и оборудования, — пообещал Халин.

За два года реализации программ в них приняли участие жители 32 районов края. По словам начальника отдела развития малых форм хозяйствования и кооперации ГУСХ, для нашего аграрного региона это крайне мало:

— Хотелось бы, чтобы сельские жители, а также муниципальные власти проявили в этом вопросе большую активность. Со своей стороны мы гарантируем всестороннюю поддержку не только на первоначальном этапе, но и в ходе реализации проектов.

Мнения

Олег ДОЛМАТОВ, председатель комитета по взаимодействию с АПК администрации Волчихинского района:

— Развитие животноводческой отрасли в нашем районе является одной из приоритетных задач. Поэтому принятие программ, направленных на поддержку фермерских хозяйств, — это своевременная и, как показывает практика, эффективная мера. На сегодняшний день средства гранта получили девять человек. Заявки на этот год подали еще пять начинающих фермеров. Мы рассчитываем, что при поддержке государства в каждом населенном пункте района, где отсутствуют крупные сельскохозяйственные предприятия, нам удастся создать как минимум по одному фермерскому хозяйству. Это не только позволит увеличить налоговые отчисления в местную казну, но и снизит уровень безработицы в этих селах.

Яков ГОФМАН, глава ИП «КФХ Гофман» (село Рассвет, Хабарский район):

— Наше предприятие существует не первый год, и мы уже давно задумывались о необходимости дальнейшего развития. Сделать серьезный прорыв без государственной поддержки не получалось. Поэтому, когда нам в районной администрации подсказали о возможностях программы «Семейная ферма», решились попробовать. Получилось не сразу. В первый год не прошли по некоторым критериям, доработали проект и в 2013 году заявились вновь, на этот раз успешно. На средства гранта мы приобрели более ста голов племенных животных, обновили производственную базу. Многие села держатся на таких вот фермерах, как мы, поэтому вкладывая в нас средства, государство вкладывает и в муниципалитеты, на которых базируются КФХ. Мы уже приняли на работу семь человек, дав людям стабильный заработок и уверенность в завтрашнем дне.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью