30.05.2019
Источник: milknews.ru
Регион: Мир
Просмотров: 1047

1. Мировой спрос в ближайшее время продолжит расти

Генеральный директор Союзмолоко Артем Белов выступил с заключительной презентацией саммита и рассказал о динамике мирового и российского рынка. Динамика мирового потребления в последние годы показывает устойчивый рост основных категорий, спрос на мировом рынке формируют СЦМ, сыры и сливочное масло. Прирост потребления обеспечен приростом производства в основных молокосодержащих странах, неплохую динамику показывают и развивающиеся рынки. В целом, перспективу роста мирового потребления в долгосрочном периоде характеризует риск снижения объемов производства, повышение спроса в Китае, рост численности населения и урбанизация.

По словам спикера, потенциал роста внутреннего рынка в странах постсоветского пространства ограничивается социально-экономическим положением населения и на данный момент практически исчерпан. Рынки близки к насыщению и обладают значительным потенциалом расширения своего присутствия на мировом рынке, однако спрос в последние годы не растет и в некоторых категориях даже падает. В текущей ситуации экспорт России на постсоветское пространство ограничен, поэтому необходимо рассматривать третьи страны для налаживания поставок.

2. Мировое производство молока вырастет на 34,9 млн тонн за 5 лет

По мнению управляющего директора аналитической группы GIRA Кристофа Лафужера, главная тенденция на международном молочном рынке состоит в интенсификации производства, и со временем оно будет обеспечено все меньшим количеством коров. К 2023 году производство в сравнении с 2018-м сильно вырастет в первую очередь в США и странах Евросоюза, всего мировой рынок нарастит производство на +34,9 млн тонн.

Несмотря на то, что все говорят о Китае с точки зрения потенциала импорта, внимание стоит обратить и на Японию - в этой стране производство стагнирует, но потребление с годами будет увеличиваться. В целом, мировое потребление питьевого молока не будет расти такими же темпами, как раньше, поэтому популярность будут набирать другие категории.

3. За последние 20 лет мировое производство увеличилось на 60%

Управляющий директор IFCN Торстен Хемме рассказал, что за 20 лет мировое производство увеличилось более, чем на 320 млн тонн, составив более 60%. Самые большие темпы роста показали Индия, США, Пакистан и Китай, а вот в России, Украине, Японии, Швеции и Норвегии молока стало меньше, чем в 1997 году. IFCN прогнозирует рост рынка молока на 2,3% в год, таким образом, к 2030 году мировое производство увеличится еще на 300 млн тонн. Однако кроме производства нужно поддерживать и потребление, и, по словам Хемме, для этого сообществу потребуются новые продукты, идеи и способы рассказать “историю о молоке”, чтобы завоевать потребительское доверие.

4. Молочная отрасль США растет на 1,5% в год, но экспортировать мешает политика

Ежегодно молочное производство в США увеличивается на 1,5%, причем темпы не меняются на протяжении последних 40 лет. По словам вице-президента экспортного совета США Марка Бека, производство в стране растет быстрее, чем потребление, а экспорт составляет 17% от мирового объема. В ближайшее время США нужно обратить внимание на быстрорастущие рынки импортеров сыра и сухого обезжиренного молока.

Бек заявил, что США заинтересованы в прозрачных поставках и честной торговле, страна настроена на избавление от торговых барьеров, заинтересована во взаимном доступе на рынок. В то же время США видят угрозу в соглашении о свободной торговле между Мексикой и ЕС: “К моменту ратификации договора нам необходимо найти способы договориться с обеими сторонами, иначе после его принятия на рынок добавится 50 тысяч тонн европейского сыра” - заявил Бек.

Одновременно с этим продолжается и торговая война с Китаем: 170 тыс тонн экспортных товаров пока не могут добраться в Китай, но даже если бы между сторонами не было политических проблем, у США были бы сложности. По мнению эксперта, ситуацию усложняет волатильность цен, и для развития мирового экспорта всем странам нужно быть заинтересованными во взаимном доступе. Россию это также касается, считает Бек.

5. Производство молока в Австралии и Новой Зеландии не будет расти

Старший аналитик исследовательского агентства NZX AgriHQ Сьюзан Килсби рассказала о рынке Австралии и Новой Зеландии: в целом на общем рынке ожидается рост продуктивности с повышением производительности, но количество поголовья будет сокращаться, поэтому производство молока останется на том же уровне. Отрасли этих стран сильно зависят от погоды, поэтому бизнес становится не только сезонным, но и труднопрогнозируемым. Кроме того, растут затраты на корма, рабочую силу и мероприятия по охране окружающей среды. Производство молока в Новой Зеландии стабилизируется после быстрого роста, однако высокие цены на молоко сильно отличаются от сезона к сезону из-за непрогнозируемых факторов.

6. Ближний Восток ищет пути развития

Генеральный директор MEAP Гассан Сайех рассказал о ситуации на рынке стран Ближнего Востока. По его мнению, для дальнейшего развития в первую очередь нужно определить потенциал стран и ответить на вопрос, будут ли в перспективе государства MENA импортером или производителем. В ближайшие 30 лет население планеты увеличится до 10 млрд человек, а учитывая, что в арабском мире рождаемость выше, потребление молока к 2050 увеличится как минимум на 52%. По словам Сайеха, сейчас Ближний Восток характеризуют несколько вещей: политическая нестабильность, недостаток воды, последствия глобального потепления и увеличение рождаемости. В дальнейшем это еще сильнее увеличит разрыв между производством и потреблением, даже если государство предпримет радикальные меры.

7. Индия стала крупнейшим производителем благодаря развитой системе кооперативов

Старший управляющий отдела маркетинга и планирования индийской компании Amul Джайен Мехта рассказал о том, как небольшой кооператив сделал страну крупнейшим производителем молока в мире. В 1950-х годах, когда компания только зарождалась, на местном рынке качество молока было низким, а Индия была сильно зависима от импорта, который формировал потребительские цены. Кооператив расширялся, постепенно создав собственную инфраструктуру закупок, переработки и сбыта продукции. Amul одним из первых в стране начал повышать продуктивность животных, решая вопросы разведения скота, кормления и здравоохранения.

Для компании всегда было важно поддерживать своих производителей, и сегодня кооператив гарантирует, что фермер получает 80-86% от потребительской стоимости своего продукта, когда как в других странах этот показатель существенно ниже. Например, в США производители получают 38% от потребительской стоимости товара, а в Великобритании фермер получает только 36%.

На сегодняшний день сельское хозяйство в Индии обеспечивает занятость для 60% населения, а животноводство делает крупнейший вклад в ВВП сельского хозяйства (более 30%). Производство молока является дополнительным источником дохода более чем для 75 млн домохозяйств в стране.

8. Республика Беларусь будет производить 12 млн тонн молока к 2030 году

Начальник Главного управления ВЭД Минсельхозпрода Республики Беларусь Алексей Богданов впервые заявил, что Беларусь к 2030 году собирается производить 12 млн тонн молока. В текущем году Республика Беларусь продолжает увеличивать экспорт, уже опережая предыдущий год на 9% как в натуральном, так и в стоимостном выражении. За три месяца 2019 года экспорт составил 1 млн тонн или 536 млн долларов.

В соответствии с Государственной программой развития аграрного бизнеса, к 2020 году Беларусь должна экспортировать 5 845 тысяч тонн продукции, что составляет 138% к показателю 2018 года, и самыми приоритетными экспортными направлениями должны стать страны СНГ и Грузия, страны Азии и Персидского залива, страны Африки, ЕС и Америки.

9. Импортозамещения не произошло, Россия ищет пути для экспорта



В ходе своего выступления директор ЦИМР Михаил Мищенко поделился статистическими данными о российском молочном рынке и заявил, что одним из вариантов выполнения требований национального проекта агроэкспорта может стать реэкспорт в третьи страны.

“Производство готовой продукции на душу населения хромает по всем категориям, почему же, в таком случае, Россия собирается экспортировать? Поскольку основная часть российского импорта состоит из поставок соседней Республики Беларусь, мы можем выступать в роли реэкспортера. Примером здесь является Голландия, где производства меньше, чем экспорта”, - заявил Мищенко. Нидерланды экспортируют почти в два раза больше питьевого молока (994 тыс тонн), чем производят (514 тыс тонн).

10. В ближайшие 3-5 лет Россия будет “тренироваться” в экспорте

Президент ГК “ЭкоНива” Штефан Дюрр рассказал о роли продуктовых санкций на российском рынке молока и текущем состоянии отрасли. По его словам, в России все еще превалирует традиционное производство молока, но и у него есть свои плюсы: меньшие капиталовложения, простая организация труда, к тому же мелкие хозяйства обеспечивают стабильное, хоть и не современное развитие сельских территорий. Современные крупные хозяйства, в то же время, внедряют современные технологии и обеспечивают рабочие места с достойной заработной платой, могут быть высокоэффективными с экономической точки зрения и создают привлекательное обеспечение социального развития сельских территорий.  

Вторая часть выступления Дюрра была посвящена экспортному потенциалу. По словам спикера, производство молока конкурентоспособно на международных рынках, Россия может поставлять в Китай, Юго-Восточную Азию, Ближний Восток и Африку стандартные молочные продукты, а также отправлять специализированную продукцию и деликатесы в Западную Европу. Для развития экспорта необходимо решать задачи по логистике и работать над имиджем, а также взаимодействовать с государством для выхода на новые рынки. В ближайшие 3-4 года будет стадия “тренировки”, налаживание связей и приобретение опыта. Только после этого экспорт станет составляющей частью экономики молочной отрасли России.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65