16.04.2008
Источник: Интегрум
Регион: Россия
Рост цен на продукты питания продолжается, а в Министерстве сельского хозяйства РФ считают, что они и дальше будут расти. Прогноз неутешительный, а ведь и сегодня менее обеспеченные покупатели впадают в отчаяние, приходя в магазины и на рынки. В прошлом месяце говядина в Тульской области подорожала на два рубля за килограмм, в Рязани на четыре, а в Курске – на двенадцать. Вместе с тем в не самых богатых регионах, Ярославле и Иванове, она подешевела стремительно – на девять и двенадцать рублей. Можно догадаться, что откат цен назад произошел здесь не от избытка мясных продуктов и не по причине волевых решений властей, а потому что продукты перестали покупать. И резкое удешевление – лишь временная мера торговцев, которые таким образом надеются хоть что-то продать. И это лучше, чем если бы они просто выбросили мясные продукты на свалку. Что все годы реформ в стране случается сплошь и рядом. Одно время, к примеру, жители Ясногорского района Тульской области, близкого к столице, когда в городе закрылся единственный завод-кормилец, доставали продукты на московских свалках. Так питался целый город не один год. Пока завод снова не открыли.
Между тем на свалки свозится и сегодня огромное количество продуктов питания. При том, что цены на них растут каждый день, качество оставляет желать лучшего. В Тульской области данные проверок на рынках и в магазинах свидетельствуют о том, что доля некачественных продуктов, снимаемых с продаж, – от 25 до 70 процентов. Это значит, что огромная часть крестьянского труда выкидывается на помойку из-за плохой переработки сельхозпродуктов или некачественного их хранения. Но и те, которые остаются на прилавках, зачастую мало радуют потребителя, и ему остается только удивляться, за что он платит с каждым днем все больше и больше?
На четыре-шесть рублей подорожала вареная колбаса в Тульской, Белгородской, Владимирской, Ивановской областях. В Брянской она подскочила почти на десять рублей. В январе сливочное масло подорожало в Тульской области на четыре рубля, в Белгороде и Брянске – почти на десять, в Иванове – на двадцать семь рублей.
Продолжает расти цена на плодоовощную продукцию. В некоторых областях картофель, морковь, капуста и яблоки за две недели стали стоить вдвое-втрое дороже.
И, как и предполагалось, взлетевшие цены на питание начали расшатывать региональные бюджеты. Тринадцати рублей, выделяющихся до сего времени на один школьный завтрак, уже ни на что не хватает. А кушать на переменках детям надо, иначе они болеют. До сорока процентов школьников в Тульской области, как и по России, страдают гастритами, а всего отклонения в здоровье имеют до семидесяти процентов ребятишек. Пришлось тульским депутатам дополнять строку о размере дотаций для школьного питания оговоркой: “…с последующей индексацией либо увеличением”. То же самое происходит и в других регионах. Там вынуждены изыскивать средства в казне для покрытия увеличивающихся расходов на питание в детских домах, больницах, социальных учреждениях, колониях.
А раз увеличились расходы по этим статьям, значит, они могут уменьшиться по другим. Например, на дотации селу. Оно ведь всегда оказывается крайним. Как в девяностые годы, когда кризис в сельском хозяйстве в Тульской области протекал гораздо острее, чем в других регионах. Потому что руководители-реформаторы внедряли здесь самые убийственные эксперименты. Откат по показателям был стремительный. В пять раз упало поголовье коров, втрое – производство молока, вдвое – сахарной свеклы и зерновых культур. В два раза меньше осталось пахотных площадей.
Сегодня в регионе ставят задачу поднять производство в сельском хозяйстве на уровень девяностого года хотя бы в течение десяти лет! А ведь за это борются уже те же десять лет. Это значит, что разрушенное за пять-восемь лет маловероятно восстановить и за двадцать!
Только к 2012 году планируется поднять уровень среднедушевого потребления мяса до 63 килограммов. За точку отсчета в Тульской области берут 2005 год, когда этот уровень составлял 56 килограммов. Почему не прошлый год – понятно. Уровень потребления всех продуктов в течение последнего времени снижается из-за непомерного скачка цен.
Повышение в семь килограммов планируется достигать невероятными усилиями и большими материальными вложениями в сельскохозяйственное производство. Ведь сегодня, несмотря на то, что в регионе заработали новые животноводческие фермы и набирают обороты уже существующие комплексы, сырья для переработки на Тульском молочном комбинате все равно не хватает. Здесь работают с поставщиками и из Орловской, Калужской, Брянской областей. И все равно сырья мало. Ежедневные поставки составляют не более ста тонн, а надо – 120–130 тонн. И это еще пока не закончилась реконструкция комбината, предполагающая техническое производство мирового уровня. После ее окончания потребности в сырье возрастут. Выход один – расширять животноводческое производство в регионе.
Это значит, нужны деньги – и не только на строительство новых ферм и закупку хорошего скота. В тех районах, где рабочих рук почти не осталось, а это, как правило, сельские районы, в первую очередь приходится думать о жилье для рабочих, о детских садах и школах. К примеру, в Тепло-Огаревском районе осталось лишь несколько сотен человек трудоспособного населения в деревнях. А тех, кто может работать на уровне современных требований, – и того меньше. Поэтому здесь не пошел уже подготовленный проект строительства комплекса по производству зерна, продукции животноводства и энергоносителей на основе экологически чистого природного сырья. На этом современном объекте просто некому было бы работать. Даже в довольно богатом теплоогаревском хозяйстве по производству пушнины не смогли сразу подобрать кадры для нового трактора “Бюллер”. Средства на его покупку нашли, а знающих такую технику людей не оказалось.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Волжский, МУП
Адрес:  Ивановская обл., Приволжский район, с. Ингарь, ул. Спортивная, д. 16
Арефинский колхоз
Адрес:  Ивановская обл., Шуйский район, д Арефино, д. 53
Рассвет, СПК (колхоз)
Адрес:  Ивановская обл., Палехский район, д. Пеньки, ул. 40 лет Победы, д. 48 А
Возрождение, СПК
Адрес:  Ивановская обл., Родниковский район, д Котиха, ул. Солнечная, д. 4