11.08.2009
Источник: Интегрум.ru
Регион: Россия
Взялись за рога. На Юге России могут ввести налог на каждую "лишнюю" корову На недавней конференции Южно-Российской парламентской ассоциации ставропольские законодатели выступили с инициативой ограничить поголовье скота на домашних подворьях. Их поддержали коллеги из других регионов: за каждое "сверхнормативное" животное они предлагают брать налог. Крестьяне недоумевают: если ввести ограничения, они и сами разорятся, и страну не накормят.

Депутатская логика проста. "Нет закона, который позволял бы четко обозначить, что ты имеешь право содержать 10 голов крупного рогатого скота, - заявил председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин. - Если ты хочешь иметь 100 голов, становись фермером и плати налоги". Главный аргумент сторонников законопроекта - жалобы со стороны населения на антисанитарию частных подворий, вытоптанные пастбища, а главное - отсутствие должного ветеринарного контроля, что особо опасно в период эпидемий, таких, к примеру, как африканская свиная чума. Народные избранники напомнили: даже по решению суда Роспотребнадзор годами не может изъять больных животных у частников.

Сами селяне по понятным причинам категорически против предлагаемых ограничений. "У нас достаточно животноводческих помещений. Если поголовье мешает в поселке, мы можем разместить скот вне его зоны", - заявил начальник управления сельского хозяйства администрации Милютинского района Владимир Зыков. "В условиях, когда половина, а то и больше животноводческой продукции производится в личных подсобных хозяйствах, при нехватке отечественного мяса и молока бить по рукам производителя, прикрываясь угрозой эпидемии, мягко говоря, неправильно", - высказал "НИ" свою точку зрения донской крестьянин Сергей Бондарь. В его хозяйстве 40 овец, 30 свиней и 20 коров, и только это позволяет семье из восьми человек сводить концы с концами.
По мнению руководителя заготовительного предприятия Ольги Деникиной, личные подворье - единственный шанс для крестьянина выжить в современных условия. "Есть возможность сдать продукцию и получить деньги. Раньше сельхозпредприятия занимались животноводством, люди работали. Сейчас работать негде", - говорит она.
Нынешнюю инициативу парламентариев крестьяне сравнивают с налогом на плодовые деревья, который вводился в хрущевские времена. Плачевный итог той кампании некоторые еще хорошо помнят - роскошные сады вырубили под корень.

Впрочем, далеко не все парламентарии Юга России поддержали ограничительные инициативы своих коллег. "Дагестан нас, к сожалению, не поддержал, - сетует председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин. - Но мы договорились - в течение месяца еще поработаем". И все же, по мнению большинства экспертов, в таком виде законопроект не пройдет. Специалисты советуют обратиться к опыту Европы, где частникам выделяют субсидии для строительства навозохранилищ и обустройства хозяйств, а не ограничивают поголовье и не душат налогами.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13