21.03.2008
Источник: Интегрум
Регион: Украина

По данными Минагрополитики Крыма, впервые за последние годы в животноводческой отрасли автономии отмечаются позитивные перемены по всем направлениям, в том числе рост валовой продукции. В 2007 году, в сравнении с 2006-м он составил 110,7%. Во всех категориях хозяйств увеличилось поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец и птицы. Производство молока возросло на 3,6%, мяса — на 12,6%, яиц — на 3,7%, шерсти — на 18,9%. В среднем от каждой коровы в прошлом году получено по 3758 килограммов молока — на 60 килограммов больше, чем в 2006-м. Положительная динамика по всем этим показателям отмечается и в году нынешнем.

Высокие результаты, конечно, не появились сами собой. Животноводству большое внимание уделяется правительством Украины и Крыма. Только Совмином автономии за последние два года принято 17 постановлений по вопросам развития молочного скотоводства, свиноводства, овцеводства, созданию благоприятных условий для сельхозтоваропроизводителей по переработке скота и птицы. Однако позитивная динамика, свидетельствующая о стабилизации отрасли, — лишь начало большой работы по ее возрождению и насыщению рынка качественными продуктами питания. Причем, в кратчайшие сроки, на что нацеливает Министерство агрополитики Украины, признавшее приоритетным направлением в 2008 году развитие крупнотоварного производства, прежде всего, мясного и молочного скотоводства.

Способствовать наращиванию объемов производства мяса и продуктов его переработки призвана закупка у населения молодняка крупного рогатого скота, его доращивание в условиях хозяйства для дальнейшей реализации или переработки. Министерством агрополитики Украины доведено задание райгосадминистрациям по закупке у населения высокопродуктивных бычков и телок, полученных искусственным путем, которые будут дотироваться из государственного бюджета. В одночасье пополнить крупнотоварные предприятия высокопродуктивным молодняком невозможно — его не хватает. Поэтому приходится покупать у населения.

Вопрос приобретает особенно важное значение. С одной стороны, это поможет поставить заслон перекупщикам, скупающим скот по дешевке, а с другой — сохранить молодняк, дорастить его до высоких весовых кондиций. Дело в том, что скупке, как правило, подлежат бычки и телочки от 50 до 150 килограммов. Перекупщики же обычно стремятся приобрести у населения уже выращенный скот — весом более 200 килограммов. Но когда людей «допекает нужда» (детей нужно собирать в школу, нет кормов и т. д.), они отдают мелковесную живность за бесценок.

По прогнозам, нынешнее лето будет жарким и засушливым, ожидается недобор кормов. Уже сегодня, говорят специалисты, запасы влаги в почве мизерные. Из-за бескормицы может создаться угроза сохранности поголовья. Встает задача «продержать» хотя бы до осени молодняк, который сегодня имеется на подворьях граждан, с тем, чтобы он набрал необходимый вес.

О том, как это организовать и недопустить снижения поголовья животных, шла речь на состоявшемся на днях на базе СООО «Дружба народов» республиканском семинаре-совещании. В нем участвовали председатели районных и поселковых советов, заместители председателей райгосадминистраций по вопросам агропромышленного развития, начальники управлений агропромышленного развития, районные инспекторы по закупкам и качеству сельхозпродукции, а также депутаты крымского парламента — заместитель Председателя Совмина АРК Н. Колисниченко и министр агрополитики автономии П. Акимов.

В качестве примера для решения данной проблемы был предложен опыт работы СООО «Дружба народов» Красногвардейского района, которое возглавляет депутат крымского парламента В. Мустецов. Это предприятие известно колбасами и другими мясными продуктами. Не без гордости говорит Вадим Мустецов о том, что колбасные изделия у них, в отличие от многих других предприятий, готовятся только из натурального высококачественного мяса скота, выращенного в Украине. На их производство ежедневно забивается 96 голов крупного рогатого скота и 200 свиней. На четырех откормочных пунктах выращивается 26 тысяч голов крупного рогатого скота. Общее поголовье КРС составляет 28 тысяч. Поскольку это предприятие имеет мощную перерабатывающую базу, ему приходится по всей Украине закупать молодняк весом от 50 до 150 кг (сегодня закупочная цена одного килограмма живого веса составляет 9—10 грн). «Дружба народов», по словам В. Мустецова, готова и у крымчан делать промышленные закупки молодняка и ставить его на доращивание. На его взгляд, это можно осуществлять по нескольким схемам: хозяйства продают по приемлемой цене свой молодняк, к примеру, «Дружбе народов»; в регионах закупки от населения и предприятий делают по договорам посредники и поставляют скот на перерабатывающее предприятие. Но, по мнению руководителя СООО, более приемлем путь, когда определенное хозяйство берется за доращивание молодняка и на этом строит свой бизнес, а затем откормленный скот поставляет на перерабатывающее предприятие. Именно так сегодня строит свою работу «Дружба народов», откармливая у себя молодняк, скупленный со всей Украины. Однако, заверяет В. Мустецов, хотелось бы работать с крымскими сельхозпредприятиями и тем самым приносить пользу друг другу. Потому СООО и вышло с этим предложением к крымскому правительству и Минагрополитики автономии, которые поддержали его и вынесли на рассмотрение участников совещания.

Актуальность вопроса состоит еще в том, что многие производители скота обращаются в райгосадминистрации за содействием в реализации скота, однако те помочь бессильны, поскольку эта ниша на рынке занята перекупщиками.

Реализация скота по схеме, предложенной «Дружбой народов», считает министр агрополитики АРК Павел Акимов, дает производителям гарантии на закупку в любое время и по оптимальным ценам. Это позволит не только сохранить потенциал отрасли, но и наращивать производство.

Обсуждение вопроса было довольно бурным, однако в целом участники совещания эту идею поддержали. Остается теперь «выработать правила игры».

Собственно, идея доращивания скота в условиях одного из хозяйств для Крыма не нова. В свое время этим успешно занимался колхоз им. XIX партсъезда Красногвардейского района.

— Однако сегодня без помощи сельских голов эту проблему не решить, — считает начальник Республиканской государственной инспекции закупок и качества сельскохозяйственной продукции Николай Орловский. — Их роль должна заключаться в сборе информации о том, кто из граждан или предприятий желает реализовать свой скот. Наши инспектора, в свою очередь, могут выступить в роли диспетчеров между хозяйствами и помочь в организации купли-продажи.

Проблема реализации скота, подчеркнул Н. Орловский, в большей степени существует для населения, поскольку предприятиям с ним работать невыгодно: им не возвращается НДС за приобретенный таким путем скот. Да и хозяевам частных подворий не хочется показывать свои доходы налоговой. Тем не менее этой ситуацией необходимо управлять, проводить разъяснительную работу, продолжил Н. Орловский. Ведь с этого года увеличены суммы государственных дотаций: на килограмм живого веса КРС — до 1,9 грн, свиней — до 1,4 грн, кроме того, повышены дотации на птицу и введены — на индюков. У крестьян появился хороший стимул.

— Предпочтительнее закупать скот в Крыму, — сказал заместитель начальника Управления ветмедицины в АРК Владимир Драло, — так его легче контролировать на наличие заболеваний, проще определить, для каких целей его выгоднее использовать и т. д.

Он отметил важность соблюдения карантинных мероприятий для закупаемого скота за пределами Крыма, поскольку в некоторых областях Украины среди животных распространен туберкулез.

Подводя итоги совещания, заместитель Председателя Совмина АРК Николай Колисниченко подчеркнул, что оно должно стать переломным в решении проблемы реализации скота и наращивания его поголовья в автономии. Он попросил руководителей районов выйти с конкретными предложениями в Министерство агрополитики и правительство Крыма. Мы должны предпринять все меры к тому, сказал Николай Петрович, чтобы обеспечить население и гостей автономии качественными молочными и мясными продуктами.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря мира, СПК
Адрес:  Орловская обл., Должанский район, с. Урынок
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково