14.12.2011
Источник: http://soyanews.ru
Регион: Россия
Современные подходы к кормлению жвачных базируются на знаниях о процессах рубцового пищеварения. Нормальное их протекание обеспечивает организм молочной коровы энергией на 80% (за счет синтеза летучих жирных кислот, из них 2/3 — в результате расщепления клетчатки) и протеином на 60 – 80% (за счет образования микробиального белка). Поэтому первостепенная задача специалистов по кормлению - создание оптимальных условий для развития в рубце животных целлюлозолитической микрофлоры, расщепляющей клетчатку. 

Хорошо известно, что невысокое качество объемистых кормов существенно ограничивает ввод их в рацион коров, а недостаток энергии и протеина восполняется в таких случаях дорогостоящими концентратами. Для подавляющего большинства российских высокопродуктивных предприятий такой тип кормления стал нормой. Рационы, где в общем балансе углеводов преобладает крахмал, а не клетчатка, идут вразрез с основами основ рубцового пищеварения, и питательные вещества объемистых кормов используются неэффективно. Нарушение энергетического и белкового баланса в организме коровы ведет к серьезным сбоям в обмене веществ. Как следствие, падает продуктивное долголетие скота, ухудшаются репродуктивные функции, возникают болезни опорно-двигательного аппарата. 

Концентратный тип кормления плохо влияет и на развитие молодняка. У телят формируется пищеварительный тракт, не приспособленный дли потребления необходимого количества объемистых кормов, что в будущем ограничивает их продуктивные возможности. 

Бытующее представление о том. что с помощью концентратов и отходов технических производств можно восполнить дефицит клетчатки в рационе, в корне неверно. Клетчатка, например жома или жмыха, по своей структуре отличается от той. что содержится в объемистых кормах: она не оказывает положительного влияния на жвачку и процессы переваривания в рубце. 

Зачем корове жвачка? 

В идеале жвачка должна длиться от 11 до 12 часов в сутки, в это время у ко¬ровы выделяется вдвое больше слюны, которая имеет щелочную реакцию и способствует формированию благоприятной среды для развития целлюлозолитической микрофлоры. При концентратном типе кормления продолжительность жвачки сокращается до 6—8 часов, и тогда снижается слюноотделение. 

Крахмалсодержащие концентраты стимулируют развитие в рубце микрофлоры, синтезирующей в основном мо¬лочную и пропионовую кислоты. Это снижает рН рубца до значения 6 и меньше. Время удвоения количества этой популяции в рубце всего 1 -2 часа, тогда как для развития целлюлозолитической микрофлоры необходима рН в пределах 6,2-6.8, а время удвоения 8-10 часов. Понятно, что при таких условиях достичь эффективного переваривания клетчатки, содержащейся в объемистых кормах, невозможно. В результате в рубце снижается образование уксусной кислоты — основного источника энергии и предшественника молочного жира. При концентратном типе кормления изменяется также соотношение синтезируемых уксусной и пропионовой кислот в пользу последней, что приводит к отложению жира у животных. 

Ухудшение переваримости клетчатки — это не только значительные потери энергии, но и снижение производства микробиального белка. B организме жвачных углеводный и белковый обмены тесно связаны между собой. Для образования микробиального белка необходимы сахара и азотсодержащие соединения (аммиак и свободные аминокислоты). Наиболее полно утилизируются сахара, содержащиеся в объемистых кормах. Жвачка способствует ритмичному поступлению сахаров в рубцовую жидкость. Нередко из-за низкого содержания сахаров в объемистых кормах и их недостатка в рационе большая часть аммиака попросту удаляется из организма в виде мочевины. 

В общем, высокие надои, получаемые в хозяйствах преимущественно на концентратах, — это поистине пиррова победа. Как правило, она оборачивается болезнями и недолговечностью коров, снижением их продуктивности. 

Пути решения проблемы 

Какими видятся возможные пути ре¬шения этой проблемы? Стратегия, которую выбрала наша компания в работе с животноводческими хозяйствами, предполагает прежде всего системный подход. Основные пути преодоления негативного воздействия концентратного типа кормления рассматриваются через его влияние на рубцовое пищеварение. Такой подход позволяет наиболее эффективно и с учетом физиологии животных вносить изменения в структуру кормопроизводства, технологию заготовки и кормление. 

Отправная точка при этом — учет потребностей животных при существующей или планируемой продуктивности. Основные критерии оценки качества объемистых кормов — переваримость и поедаемость. Переваримость корма зависит прежде всего от количества и качества содержащейся в нем клетчатки. По мере развития растения в нем увеличивается содержание клетчатки, а переваримость ее падает, что напрямую влияет на энергетическую ценность корма. 

Один из наиболее эффективных путей решения проблемы — заготовка и скармливание зерносенажа. Высокое содержание энергии, хорошая переваримость сухого вещества и большое количество эффективной клетчатки делает зерносенаж идеальным кормом для высокопродуктивных коров, им можно заменять до половины травяного силоса в рационе при одновременном сокращении доли концентратов. 

Дополнительные возможности дает использование микробно-ферментных препаратов , производимых английской компанией Biotal Ltd. Специально подобранные ферменты разрушают гемицеллюлозу и облегчают доступ бактерий к волокнам целлюлозы. В результате ускоряется переваримость и улучшается поедаемость объемистых кормов. Кроме того, образуется дополнительное количество сахаров, необходимых бактериям для консервирования корма. 

В настоящее время компания «Лаллеманд» проводит в хозяйствах Московской, Ленинградской, Липецкой и других областей опыты по изучению эффективности скармливания силоса и зерносенажа, заготовленных с консер¬вантами Biotal компании Лаллеманд. 

Другое, не менее эффективное решение, — создание оптимальной среды для развития в рубце целлюлозолитической микрофлоры. Компания Lallemand. разработала на основе живых дрожже¬вых культур препараты , которые при скармливании животным утилизируют молочную кислоту и нормализуют среду в рубце. В результате даже при концентратном типе кормления практически исключаются предпосылки для раз¬вития молочнокислого ацидоза рубца и его негативных последствий для здо¬ровья животных. 

В заключение еще раз подчеркну, что основная стратегия работы компа¬нии «Лаллеманд» с животноводчески¬ми хозяйствами направлена на увели¬чение в рационе скота доли кормов собственной заготовки. Эта работа включает в себя: 

• оценку потребностей животных в кормах собственной заготовки, 
• планирование структуры кормопроизводства и технологии заготовки, 
• анализ качества кормов, 
• составление рационов, 
• расчет экономической эффектив¬ности. 

О.В. Толмацкий , к. с.-х. н.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
18.11.2017 11:12:00

Дешёвое молоко

33 12982 Вера Мозговая
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)