21.02.2012
Источник: kazakh-zerno.kz
Регион: Казахстан
Что и говорить, занятие сельскохозяйственным производством в наше время, когда нет уверенности в завтрашнем дне,  а погода то и дело преподносит сюрпризы, сродни подвигу. Вдвойне тяжелее небольшим фермерским хозяйствам,  которыми так богат Южный Казахстан. Вспомним,   как  они  создавались. На заре независимости, при развале коллективных хозяйств их членам всучили положенные  при разделе социалистического добра земельный надел и имущественный пай, а что с ними делать, толком не объяснили.
Оказался наш вчерашний колхозник в положении того попа с гармонью. Первоначальный «розовый» туман от свалившегося вдруг подарка рассеялся и сменился растерянностью: отныне гарантированную зарплату  ему не видать. Самому зарабатывать надо. А как?

Money? Money! Money…

Деньги, однако, нужны. Но кредит фермеру-одиночке банки предоставлять не торопятся. Клиент больно нереспектабельный, опять же залога у него солидного не имеется. Предпринимались, правда, попытки государственного финансирования сельхозпроектов, но немалая их часть оказывалась простым «отмыванием» бюджетных средств, когда львиная их доля оседала в карманах кураторов. А фермер, в конечном счете, оставался ни с чем.
Вспомним хотя бы неудачное внедрение кролиководства в ЮКО. Какие деньги «вбухали»! Кроликов, каждого по цене одного жирного барашка, навезли, клетки им с дорогими «наворотами» понастроили. Специалистов обучали в ближнем и дальнем зарубежье. Но не захотел местный люд бешбармак из диетического мяса употреблять.

Та же история сегодня повторяется уже с заморскими бычками, доставленными в Казахстан, чтобы облагородить местную породу. Однако в наших условиях иностранные бойфренды не только потенцию напрочь утратили, некоторые, получив стресс на чужбине, вконец совсем захирели.

Впрочем, таких прожектов у нас хватает, и можно их долго еще перечислять. А ведь у фермера вполне конкретная, я бы даже отметила, приземленная мечта: пусть корова будет местной. Только для увеличения удоев ей бы кормов побольше. Ведь, как гласит народная мудрость, молоко у коровы на языке (а вовсе не в другом месте). Буренку, ее ублажать кормами требуется, как, впрочем, и землю удобрениями. Чтобы, значит, с того и другого получить, что требуется. Тут без денег не обойтись. Не может сельское хозяйство без финансовых вливаний, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz». Не помешали бы фермерам, к примеру, льготные кредиты в наше трудное время, когда один кризис следует за другим. Кого же и поддерживать в сей трудный час, как ни нашего кормильца?

Банки не хотят, а фермеры не могут…

Однако, как утверждают финансисты, начиная с 2007-2008 годов  с учетом  нагрянувшего финансового кризиса  объем кредитов, предоставляемых  банками второго уровня предпринимателям и фермерам, наоборот, значительно снижается.

А выделяемые инвестиции, по раскладкам тех же аналитиков, в основном осваивались в областных центрах, и лишь незначительная часть шла на финансирование проектов, реализуемых в районах.

Причем, к причинам такого низкого уровня финансирования эксперты относят не только низкую ликвидность залогового обеспечения в сельской местности. Тех, кто обращается в банки за получением кредита, уже  с самого начала буквально отпугивают сложной процедурой его оформления:  это и возрастные ограничения, и необходимость подтверждения официального дохода, и обязательное оформление дорогостоящего страхования залогового обеспечения, и бизнес-планы и т.д. Но самое страшное - это, конечно, проценты,  «накручиваемые» банками и микрокредитными организациями. Так, по данным Агентства по статистике Республики Казахстан, в прошлом году средневзвешенная ставка вознаграждения по выданным кредитам колебалась от 19% до 30%. Не хило, да? Это как же нужно «горбатиться», чтобы такие проценты выплачивать? На такие условия могут «клюнуть», пожалуй, лишь крупные организации, планирующие извлечь солидную прибыль из очередного проекта.
 
Однако основная доля тех же южноказахстанских товаропроизводителей состоит из мелких хозяйств. Получается какой-то замкнутый круг, из которого практически невозможно выбраться.

Если же учесть тот факт, что большая часть населения ЮКО проживает в сельской местности (62,5% - 1,5 млн. человек), то масштабность этого вопроса носит серьезный характер. Отсюда вытекают и проблемы социально-экономического плана. Как то: безработица, отток населения из районов в областной центр (урбанизация); отсутствие дополнительных источников пополнения местных бюджетов; усугубление криминогенной обстановки,  низкий социально-прожиточный уровень сельского населения, увеличение роста заболеваемости населения и множество прочих вытекающих отсюда взаимосвязанных проблем.

Впрочем, перечисленные проблемы в той или иной степени присущи и для других регионов страны, а не только для Южного Казахстана.

Эксперты-аналитики сошлись во мнении о необходимости принятия кардинальных решений по развитию социально-экономического положения регионов путем финансирования остронуждающихся слоев населения. Одним из оптимальных вариантов для этого они выдвинули идею создания при местном исполнительном органе регионального финансового института.

Нам бы этот опыт взять и обобщить

 Эту идею вот уже третий год внедряют в Южном Казахстане, и, надо заметить, не безуспешно. В 2009 году областное руководство облюбовало для этого региональный инвестиционный центр (РИЦ) «Максимум». РИЦ в то время оказывал финансовую поддержку ученым, ведущим прикладные научные исследования. Как и положено, деньги сюда перечислялись немалые, а реальной отдачи не наблюдалось. «Максимум» обрастал долгами и уже дышал на ладан. Тогда и постановил областной акимат  переориентировать его на решение вопросов кредитования крестьянских хозяйств и сельских предпринимателей и взял финансовый институт под свое крыло.

Первый свой год сработал  РИЦ на минимальном уровне, а затем, словно оправдывая название, резко увеличил обороты. Результат - к сегодняшнему дню профинансировано 5139 проектов на сумму 13,5 миллиардов тенге, из которых 9,3 миллиарда - деньги областного бюджета. Сразу отметим, что столь весомой финансовой поддержки сельчанам не оказывает ни одна из кредитных организаций  областных центров республики.
- Для нас неважно, насколько велик проект в стоимостном отношении,- говорит генеральный директор РИЦ Малик Шинибаев, - главное его реальность и способность автора к выполнению заявленных задач. Безусловно, окупаемость, социальная значимость тоже важны. Например, под строительство тойханы или развлекательного центра деньги не дадим, у нашего кредитования строгий экономический приоритет.  Что касается залога - мы можем  и саманные  дома взять, и земли сельчан, кредитная ставка льготная - семь процентов годовых.  В каждом из сельских районов области открыты наши региональные представительства, и  теперь крестьянам нет нужды ехать в Шымкент для решения своих кредитных проблем. Специалисты РИЦ в районах помогают сельчанам в составлении бизнес-планов, следят за целевым использованием выделенных на кредитной основе бюджетных средств.

Однако очень часто приходится слышать: вот, мол, даются кредиты узкому кругу «своих», остальным не стоит на них даже рассчитывать. Но Малик Максутович настаивает на том, что по максимуму установлена прозрачность выбора объектов для финансирования РИЦ. Так, решение о выделении кредита принимается инвестиционным, кредитным комитетами центра и дочернего ТОО «Микрокредитная организация «Ырыс» при обязательном участии представителей районных и областного акиматов, депутатов областного маслихата.
На состоявшемся недавно в облакимате совещании с участием представителей КазАгро сельчане высказывали большие претензии к этой организации по поводу оформления  кредита. А между тем, заемных средств у КазАгро гораздо больше, чем у «Максимума», поскольку работает Холдинг в разрезе всего Казахстана и выделяет республиканские деньги.

- Поэтому мы договорились с Холдингом о совместном сотрудничестве, - делится Малик Максутович, - поскольку у нас сегодня ощущается нехватка заемных средств, мы берем их у КазАгро. Это выгодно и нам, и КазАгро, потому что ему, в свою очередь, интересно освоить все предоставленные им деньги из республиканского бюджета. Вот такой тандем.

Все внимание – селу!

В Послании  народу Казахстана Президент РК наипервейшей задачей определил содействие  развитию предпринимательства на селе. Безусловно, это ко многому обязывает соответствующие структуры, которые должны добросовестно отработать свой хлеб. Ясно и то, что сегодня в одиночку без государственной помощи организовать рентабельную работу на селе практически невозможно.

К сожалению, система государственного кредитования, за редким исключением, до конца не отработана.
Святая обязанность крестьянина - кормить страну. И он сможет выполнить эту задачу, если Правительство создаст ему нормальные условия и поддержит село.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

11.01.2018

Цена на молоко будет падать

Российский молочный рынок ожидает снижения цен и падения потребительского спроса в 2018 году. Сокращение цены на молоко может продлиться до четвертого квартала текущего года, отмечают опрошенные The DairyNews эксперты.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 703 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 205 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 223 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5