06.02.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Напомним, мероприятие состоялось 5 февраля в рамках международной животноводческой выставки «Агроферма-2013».

Большинство выступлений характеризовалось накалом эмоций и массой вопросов, поставленных перед аудиторией. «Точность статистики, выгодность инвестиций в молочное животноводство, правильность направления государственной поддержки отрасли,  фальсификаты и борьба с ними, популяризация молока как важного продукта потребления» - основные темы, озвученные участниками и выступавшими на Съезде Союзмолоко, пишет ИА DairyNews.

«Если верить Росстату, который не учитывает многие факторы ведения молочного животноводства, отрасль сегодня рентабельна», - высказался в своем выступлении Председатель правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко. – «Но по факту все обстоит таким образом, что желая вернуть вложенные деньги, инвестор ждет долгое время, он вкладывает все больше средств и личного времени». С экспертом солидарен президент СОЮЗМОЛОКО и совладелец агрохолдинга «Красный Восток» Айрат Хайруллин.

«За предшествующие года (2009-2011 – ред.) отрасли был нанесен неимоверный урон, и если не примем срочные меры, потеряем большую часть крупных предприятий», - сказал г-н Хайруллин.

Неточность статистики отметил и руководитель объединения крестьянско-фермерских хозяйств Владимир Плотников. «Если посмотреть на производство молока в течение последних двадцати лет, видим следующее. С одной стороны, идет резкое сокращение поголовья, с другой – рост производства молока. Из года в год мы наращиваем импорт молочной продукции. Молоко – это не уголь, это скоропортящийся продукт и мы объемами завозим его из-за тридевяти земель», - выступил г-н Плотников. По мнению эксперта, чтобы выработать объективные предложения по улучшению состояния отрасли, «сегодня надо говорить правду». 

«Мы все до такой степени заврались, но кого мы обманываем?  Кому сегодня непонятно, что такого объема молока, которое производится в стране (согласно данным Росстата – ред.), его просто нет?  Такого объема молока, которое производится в ЛПХ – нет, коров – нет. Мы приписываем такие вещи, за которые нужно высечь розгами!  Поэтому, чтобы дать ясную картину всем, необходимо знать правду – по объему произведенного молока,  по количеству коров, которые сегодня остались», - высказался Владимир Плотников.

Отметим, что в кулуарах Съезда говорилось о ситуации, в которой некоторые главы региональных сельхозведомств заставляют предприятия приписывать большие показатели, ссылаясь на то, что в противном случае сельхозтоваропроизводители не получат федеральные субсидии. 

Многие из выступающих отметили федеральную поддержку молочного животноводства. «Субсидии на литр товарного молока -  важная мера, которая послужит тому, чтобы реально поддержать производителей. Но то, каким образом это все распределяется... Уверен, этих денег деревня не увидит вообще. Увидят только крупные переработчики молока и отдельные – производители. Надо сделать так, чтобы все, кто производит молоко, имели возможность получать эту поддержку», - сказал г-н Плотников. 

Присутствующий на Съезде директор департамента животноводства МСХ РФ Владимир Лабинов ответил на тему государственного участия в судьбе отрасли.  «Огромный пласт эмоций – «поддержка была одна – поддержка стала другая».  Объем федеральной поддержки отрасли растет по факту. Отрицать это нельзя. И то, что сегодня многие инвестиционные проекты нужно поддерживать через изменение схем поддержки – факт. Субсидии используются не так. Но их же не отняли.  Мы говорим о том, что молоко высшего сорта стоит дороже, - да, дороже. Поддерживать надо молоко высшего сорта. Зачем поддерживать не конкурентоспособный продукт? Минсельхоз будет работать в части поддержки, прежде всего производителей молока. Поддержка растет, и будет расти.  И направления будут совершенствоваться. Но они будут только для эффективных предприятий», - подытожил г-н Лабинов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
23.02.2018 14:17:31

Лейкозырный экзорцизм

3 285 Алексей Николаевич Ковалев
Пивкина Лидия Алексеевна, ИП
Адрес:  Калужская область, Дзержинский район, с Совхоз "Чкаловский" 
 
Пивкин Денис Юрьевич, КФХ
Адрес:  Калужская область, Бабынинский район, Пятницкое село 
 
Сибирский агро & Чадан, СПОК
Адрес:  Тыва респ, Дзун-Хемчикский район, г. Чадан, ул. Комсомольская, д. 7 
 
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71