Выращивание кукурузы в Коми возобновят сначала на опытных полях

Источник: komionline.ru
Во время поездки в Корткеросский район 19 июля временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов предложил заменить борщевик кукурузой.

«Я знаю, коровы от кукурузы просто мурчат. Нам необязательно дожидаться созревания початков: именно зеленая масса является лучшей кормовой базой для крупного рогатого скота. Нужно взять пару хозяйств в республике и испробовать новый корм. К тому же кукуруза отлично поддается консервации», - сказал он. Руководитель сельхозпредприятия «Северная Нива» в Пезмоге, где побывал С.Гапликов, пообещала посадить эту культуру в следующем году.

Первые опыты

Опытно выращивать кукурузу в Коми начали более полувека назад. В научной статье доктора биологических наук В.Мишурова говорится, что в первые 15 лет после Великой Отечественной войны ботаники Коми филиала АН СССР провели всестороннюю оценку возможности возделывания сортов кукурузы в различных климатических зонах республики. Обобщив данные за шесть лет (1954-1960 годы) исследований, а также опыт колхозов, ученые рекомендовали для юга Коми выращивание кукурузы в смеси с другими видами кормовых растений.

Более подробно об этом периоде пишет газета «Республика». Согласно архивным данным, кукурузу выращивали вплоть до Усть-Цилемского района. Результаты были разными - от вполне неплохих до совершенно плачевных. В колхозах, где уход за посевами был удовлетворительный (землю хорошо удобряли, рыхлили, окучивали), урожай зеленой массы достигал 300-600 центнеров с гектара. На одном участке в Прилузье получили даже 850 центнеров, кукурузные стебли там к 19 августа достигали высоты трех метров. В то же время в других колхозах в южной и средней частях республики собрали не более 100 центнеров зеленой массы с гектара. Неудачу объясняли недостаточными уходом за посевами и удобрением почвы, а не климатическим фактором.

Было отмечено, что вследствие большой продолжительности светового дня кукуруза в Коми очень быстро растет, ежесуточный прирост составляет около пяти сантиметров.

Второе пришествие

Затем был долгий промежуток, когда интерес к этой культуре охладел. Вновь стали ее выращивать в конце 1980-х. В 1988-1990 годы на существовавшем еще в те годы сыктывкарском Госсортоучастке в сыктывдинском селе Выльгорт прошли испытания ряда сортов кукурузы на корм. Зеленая масса стояла стеной высотой до двух метров, особенно в 1990 году, урожайность зеленой массы по сортам доходила до 1000 центнеров с гектара. На больших площадях, особенно совхозных полях, кукурузу выращивать не стали. Редко она встречается на огородах и в теплицах дачников, но не более нескольких растений - больше для развлечения.

Третий заход

Спустя 30 лет в Коми решили снова взяться за кукурузу. Впрочем, задачи массово выращивать злак на зерно ни в советские годы, ни сейчас не ставилось. Речь идет исключительно о зеленой массе.

«Кукуруза – это ценная культура, хороший корм для молочного скота. В ней много протеина, это высококалорийная пища. Почему бы не попробовать опять к ней вернуться, особенно в южных районах Коми? – рассказал газете «Республика» министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Анатолий Князев. – Я сам приехал сюда из центральной части России, так и там кукурузу раньше выращивали только на силос, на корм скоту. Но сегодня выведены такие сорта, что уже в Поволжье кукурузу на зерно выращивают. Конечно, нужно помнить, что кукуруза – теплолюбивое растение, нужно выбирать время для посева грамотно, даже в центральной зоне России ее сеют позже всех остальных культур, поскольку она очень боится заморозков».

По словам министра, массово кукурузу в Коми со следующего года сажать не станут, сначала попробуют засеять в общей сложности 10-15 гектаров земли (это поле площадью 100-150 тысяч квадратных метров или поле со стороной 316-387 метров).

Мнения

Экс-министр сельского хозяйства Коми Сергей Чечеткин: «На сегодня выведены сорта, которые растут и спеют куда быстрее. Да и климат меняется в сторону потепления. Конечно, если мне скажут, что нужно сажать у нас кукурузу на зерно, то я отвечу, что это дело крайне проблематичное. На зерно ее пусть в Краснодарском крае выращивают. Но речь-то идет о «зеленке». Современная кукуруза – это культура, которая может позволить помочь нашим животноводам получить с той же единицы площади гораздо больше корма по сравнению с травами, которые сегодня используются, – козлятником, клевером, например. Это тоже хороший белковый корм, но урожайность ниже. Возьмем, к примеру, мой любимый Усть-Цилемский район. Там пойменные луга, земля ежегодно удобряется илом, поэтому урожай трав очень хороший – 12-14 центнеров с гектара. А кукуруза может дать в 250 раз больше зеленой массы. То есть работает все тот же один трактор, тратит столько же солярки, а результат – многократно больше». По словам Сергея Чечеткина, можно попробовать сажать кукурузу в южных районах республики, которые уже практически не отличаются по климату от соседней Кировской области.

Заместитель директора филиала, главный агроном Валентина Габова: «Если пробовать снова внедрять кукурузу у нас, то, конечно, это должно быть не стихийно, а с участием ученых. Селекция, несомненно, шагнула вперед, появились новые сорта, но за ними нужно в течение трех лет наблюдать на опытных участках, районировать. Опыт выращивания кукурузы у нас утерян, нужно будет разрабатывать рекомендации для агрономов. Могу сейчас предположить, что посев кукурузы в смеси с другими культурами, к примеру, подсолнечником, горохо-овсяной смесью, будет неудачным – они всходят раньше и будут глушить кукурузу, так что она нормально не разовьется. А в чистом виде вполне возможно. Но давайте не будем забывать о том, что кукуруза в самом начале требует и влаги, и тепла. А у нас в начале лета зачастую либо тепла не хватает, либо влаги. Также нужно помнить о том, что кукуруза потребует ежегодной закупки семян. А семена многолетних трав можно закупать только раз в пять лет. Чего уж точно делать не надо – совсем отказываться от годами испытанной кормовой базы: тимофеевки, ежи, клевера и других».

Министр сельского хозяйства Коми в 1990-1992 и 1996-2002 годах Павел Поздеев: «Сейчас можно попробовать в порядке сортоиспытаний сажать кукурузу в Прилузском или Сысольском районах, а севернее, я думаю, смысла нет. Но не надо надеяться, что с помощью этого удастся заметно улучшить кормовую базу – нет в этом деле легких путей, нет панацеи. Нужно помнить, что кукуруза – культура мощная, высокотехнологичная, и уход за ней будет сложным, и пахотных земель для нее подходящих у нас мало. Из почвы кукуруза будет очень много забирать, обеднять ее, так что потребуется вносить много органики. А у нас в последние годы поля, к сожалению, очень мало удобряют. Да, сейчас много говорят о возрождении животноводства, строят фермы. Но обеспечить скот, особенно коров, кормовой базой – гораздо сложнее, чем современный коровник построить. В некоторых хозяйствах в рационе скота комбикорм 60-70 процентов составляет, а в таких количествах он уже яд! Я бы рекомендовал минсельхозу возрождать, развивать то, что богом дано, что у нас традиционно росло и заготавливалось, – многолетние травы. Клевер, к примеру, у нас замечательный. На пойменных лугах Печоры травы растут отличные, там, бывало, за лето по 100 тысяч тонн кормов заготавливали, а сейчас по всей республике – 20 тысяч».

Бывший главный агроном Госсортстанции, кандидат сельскохозяйственных наук Ия Сюрвасева, чьи слова приводит «КомиНьюс»: «Посев кукурузы - пустая трата времени и денег. Еще в советские годы сортоиспытательные участки Госсортсети в Коми вели опыты по поиску культур, которые могли бы давать высокие урожаи в условиях Севера, но при этом были бы экономичными в выращивании и заготовке. Были найдены местные дикорастущие травы и районированы новые для региона - клевер красный, белый, розовый, мятлик луговой, а также однолетние злаковые и бобовые. В качестве сочных кормов были найдены и районированы кормовые сорта капусты и свеклы. Кукурузой также занимались, но не по всей республике эта культура показывала хорошие результаты. Сегодня заниматься ее выращиванием дорого - семена надо закупать, так как свои не всегда успевают созреть. Если руководителя региона действительно заботит судьба кормовых угодий и их качество, то ему лучше обратиться за советом к профессионалам, например, на Госсортстанцию в Визинге, а не изобретать велосипед».

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью