15.05.2009
Источник: www.Dairynews.ru
Регион: Пермский край
Выработка молочной продукции требует особой организации производственного процесса Кунгурский гормолзавод   был  основан  в 30-ые годы на базе  РЗК (Райзаготконтора) и Сырпрома  треста «Росглавмолоко». Со дня своего основания предприятие входило в общую систему комбинатов Пермской области, обеспечивая цельной молочной продукцией многие города региона. Завод был оснащен российским оборудованием и выпускал традиционные продукты. За перестроечные годы, в условиях недостаточного финансирования АПК и пищевой промышленности, комбинат, как и многие предприятия отрасли, пришел в ужасное состояние. Стало ясно, чтобы быть жизнеспособным на рынке необходима перестройка комбината и полная замена оборудования.

В 2002 году администрация Пермского края принимает программу проектного финансирования и инвестирования в предприятия АПК. Реконструкция «Молкомбината Кунгурский» стала первым пилотным проектом в этой сфере. Организация нового производственного процесса неразрывно связана с привлечением высококвалифицированных специалистов молочной промышленности, и в настоящее время это одна из приоритетных задач комбината, которая успешно решается, в том числе через привлечение иногородних жителей.

На сегодняшний день в Пермском крае, Молкомбинат Кунгурский, имеет самое современное оборудование по переработке молока. На комбинате производится вся ассортиментная линейка молочных продуктов: молоко, кефир, творог, сметана, ряженка, бифилайф, бифидок, йогурт, а также новый вид продукции для пермяков– творожки. Объем перерабатываемого сырья на сегодняшний день составляет до 160 тонн в сутки.

Предприятие оснащено передовым оборудованием европейского и российского производства. Сразу после реконструкции на комбинате было установлено в основном импортное оборудование, в 2005 г. руководство встало перед выбором: приобретать финское фасовочно-упаковочное оборудование или сотрудничать с активно развивающимся российским производителем. В результате у санкт-петербургского машиностроительного завода «Таурас-Феникс» было приобретено два автомата роторного типа «Пастпак-Р» и «Пастпак-2Р» для дозированной фасовки в пластиковые стаканы и баночки молочных продуктов различной консистенции,  универсальную машину для создания групповой транспортной упаковки «Турбопак», а также два универсальных высокопроизводительных вертикальных фасовочно-упаковочных автомата «Питпак-М» для упаковки продукции в трехшовные пакеты. По словам главного инженера комбината, Александра Владимировича, при выборе оборудования оценивали известность марки производителя, качество изготовления оборудования (соответствие международным стандартам, качество комплектующих, дизайн), а также учитывали положительные отзывы ведущих производителей молочной индустрии, уже использующих данные модели на своих производствах.

Установка, наладка и запуск оборудования были проведены сервисной службой компании «Таурас-Феникс». В целом, по итогам эксплуатации оборудования в течение года, было принято решение о приобретении новых автоматов в компании «Таурас-Феникс». Так, в 2006 г. на предприятии был установлен еще один автомат «Пастпак-Р» и две  выполненные из нержавеющей стали вертикальные автоматические фасовочно-упаковочные машины «Питпак-МЖ».

Внедрение новейших технологий позволило «Кунгурскому молочному комбинату» полностью автоматизировать производство, исключив влияние на процесс человеческого фактора, стабилизировать качество продукции, обезопасить производственный процесс и окружающую среду, оптимизировать затраты и значительно расширить возможности по выпуску продукции, позволив занять предприятию место в семерке самых современных отечественных молкомбинатов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016