20.12.2017
Источник: rg.ru
Регион: Крым

Одно из старейших подразделений Крымского федерального университета (КФУ) им. В.И. Вернадского - Академия биоресурсов и природопользования давно и прочно завоевала авторитет самого передового научного центра республики. Вместе с преподавателями и аспирантами научными разработками здесь занимаются студенты. Многие проекты, как, например "Умная ферма", выходят за рамки одной дисциплины и создаются на стыке различных научных направлений.

- Это некая замкнутая экосистема, в которой с помощью датчиков и алгоритмов будет заложена вся процедура поддержания температур, влажности воздуха, состояния животных. Все параметры в комплексе, - рассказал о работе директор академии Олег Донец. - Над этим и другими проектами мы трудимся в тесном контакте с нашими коллегами из Физико-технического института КФУ.

Совместными усилиями ученые разработали цифровую метеостанцию нового поколения, позволяющую со смартфона осуществлять мониторинг сельхозугодий. Программный комплекс подсказывает, где в данный момент необходим полив, куда внести удобрения, как меняется химикобиологический состав почв и другие показатели.

- Это уже работает, но ясно, что для промышленного производства нужны дополнительные инвестиции и сотрудничество с промышленностью, чтобы монетизировать подобные изобретения, - говорит заведующий кафедрой компьютерной инженерии и моделирования Физико-технического института КФУ Виктор Милюков.

В "Лаборатории биоинженерии" аспиранты и студенты старших курсов создают новые инструменты, наблюдая за жизнедеятельностью насекомых, за работой их органов. В сотрудничестве с географическим факультетом будущие аграрии с помощью кадастровых технологий получают информацию о подземных источниках. С биологами работают над созданием новых адаптивных видов сельхозпродукции. У вуза собственные опытные хозяйства и животноводческие фермы, где студенты могут на практике применять последние достижения науки и техники, использовать знания, полученные на лекциях и в лабораториях. У академии 2,6 тысячи гектаров земли и 1200 голов крупного рогатого скота. А торговая марка "Университетский продукт" стала синонимом качества у крымчан.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20