19.09.2011
Источник: news.finance.ua
Регион: Украина
В июле нынешнего года министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что у Украины есть шансы в ближайшие 3-4 года нарастить выпуск молока до 15 млн т в год, но при условии, что в стране будет 3 млн коров, дающих по 5 тыс.л молока в год.

Правда, глава аграрного министерства не уточнил, откуда возьмутся 3 млн коров и как добиться от них подобной продуктивности. К слову, высокими удоями в стране не могут похвастать буренки, "прописанные" не только в сельскохозяйственных предприятиях, но и в частных подворьях. Если верить официальной статистике, в 2010 г. в среднем от одной коровы в сельхозпредприятиях надоили 3,98 тыс.л молока (в 2009 г. - 3,89 тыс.л, в 2008 г. - 3,37 тыс.л), а от "частной" буренки - 4,11 тыс.л (в 2009 г. - 4,09 тыс.л, в 2008 г. - 3,90 тыс.л).

Однако качество молока, поступающего с крестьянских подворий, оставляет желать лучшего, поэтому перерабатывающие предприятия предпочитают молоко с ферм. А в них, по данным Госстата, из 2,7 млн украинских коров проживают всего 0,6 млн. Честно говоря, неясно и то, как МинАП собирается реализовывать свои "шансы" в увеличении производства молочного сырья.

Как оно рассчитывает стимулировать рост молочного стада в сельхозпредприятиях и увеличение продуктивности фермерских коров, если не определены четкие приоритеты: а кого, собственно, стимулировать. Например, изменив механизм НДС-дотаций, вроде бы была сделана ставка на поддержку фермеров (если владелец коровы не зарегистрирован как предприниматель, он не может получить эту дотацию).

Но так как на спецсчете госбюджета за полгода не удалось собрать необходимые средства, НДС-дотации в текущем году не получают ни частники, ни фермеры .

Помимо НДС-дотаций, на бумаге существуют и другие виды господдержки: частичная компенсация затрат на строительство и реконструкцию ферм, выделение средств на закупку молодняка, доплаты за прирост поголовья коров, за экологически чистое молоко и т.д. Всего в Госбюджете на 2011 г. на эти меры предусмотрено более 3 млрд грн. Но реально аграрии этой помощи не получают. Причем это публично признал Присяжнюк 2 сентября, подводя итоги работы отрасли за 7 месяцев 2011 г.

Между тем, в стране есть компании, которые и без господдержки, благодаря эффективному управлению, добиваются неплохих результатов. Молочно-товарный комплекс в с.Писаревка Винницкой обл. вполне может служить примером. Ферма за десять лет сумела нарастить среднегодовую производительность коровы с 2 тыс.л до 6,5-7 тыс.л, причем сделала это, обладая весьма скромными финансовыми возможностями.

Отправляясь посмотреть, как налажено дело на этом предприятии, автор надеялась если не услышать классическую музыку в коровниках, то, по крайней мере, увидеть современный доильный зал… Ни того, ни другого…

Содержание

Сельскохозяйственному ООО "Писаревка" от бывшего колхоза достались в наследство старые, низкие, длинные и плохо вентилируемые коровники. В таких помещениях было тесно даже коровам, современная техника в них не помещалась вовсе. Чтобы обеспечить для животных соответствующие условия, в Писаревке реконструировали коровники, перекрывая крыши таким образом, чтобы увеличить приток воздуха и света в помещение.

Это не дань моде и не выдумка ветеринаров, это неотъемлемое условие высокой производительности коров. Также реконструкция позволила увеличить размер стойлового места для каждой коровы. В некоторых коровниках после прошлогодней жары установили огромные вентиляторы. Специалисты говорят, что чем корова продуктивнее, тем требовательнее к условиям содержания, климату, комфорту, тем сложнее переносит стресс.

Разумеется, нас интересовала экономика комфорта писаревских буренок. Как сказал Андрей Попов, управляющий проектом СООО "Писаревка", с 2001 г. на реконструкцию помещений фермы было потрачено 2,8 млн грн. Кроме того, предприятие закупило на 2,5 млн грн. различной техники, доильного оборудования. Учитывая то, что на ферме 700 стойловых мест, можно рассчитать, что затраты на одно ското-место составили 7-8 тыс.грн.

"При более масштабной реконструкции может уйти не $1 тыс., а $2 тыс. на одно ското-место, и инвестиции вернутся за три года. Одно ското-место в новой ферме обходится в $10-12 тыс. и окупается минимум за 10 лет", - говорит Попов.

Генофонд

Надо сказать, что, в отличие от построек, обитатели фермы произвели на нас большее впечатление. В коровниках и на открытых площадках мы увидели в основном черно-белый безрогий скот, лишь слегка "разбавленный" коровами красно-белой сементальской рогатой породы. Последние достались новым хозяевам вместе с мрачными коровниками. Приглашенный в хозяйство зоотехник-селекционер 10 лет назад так охарактеризовал рогатое наследие: "Порода худоби - не визначена, масть - трьохмастні, як коти, стан худоби - виродки".

Отличительные признаки новых жителей фермы - белый треугольник на лбу, бугры-"корона" вместо рогов - сразу выдали в них представителей коров голштинской породы (голштино-фриз). Именно на эту породу сделали упор новые владельцы фермы.

"Мы не стремились наращивать поголовье, делали ставку на улучшение его качества, - рассказал Попов и продолжил: - В селекции мы пошли по пути голштинизации, потому что голштино-фриз - наиболее продуктивная молочная порода, и большую часть молока в мире дают коровы именно этой породы". Специалисты говорят, что отдельные представители этой породы бьют мировые рекорды по молочной продуктивности в 20 тыс.л и даже в 27 тыс.л молока в год.

Писаревское хозяйство не стало закупать чистопородных импортных буренок (по $3 тыс. за голову) не столько из-за дефицита средств, сколько из принципиальных соображений: дорогих заморских животных неэффективно и нецелесообразно содержать в реконструированных коровниках, для них нужны более комфортабельные условия новых ферм.

Тем не менее винницкие фермеры в селекционной работе не скупятся на импортную сперму, одна доза которой стоит около 200 грн. (в 10-20 раз дороже отечественной).

Причем ферма закупает сперму быков, входящих в топ-100 лучших быков мира, американские "дочки" которых дают и по 12 л молока в день. Еще один важный фактор - переход на интенсивное выращивание так называемого ремонтного молодняка (предполагающее осеменение телок не через 2-3 года после их рождения, а через 16 месяцев), позволяющий максимально реализоваться заложенным генетическим возможностям. Поэтому специалисты "Писаревки" считают, что потенциал их буренок - не нынешние 6,5-7 тыс.л, а 8-9 тыс.л в год.

Содержание и рацион

В среде животноводов бытует мнение, что еще одним важным условием высокой продуктивности коров является их беспривязное содержание. Сотрудники СООО "Писаревка" этого не отрицают, но переход на беспривязное содержание животных и обустройство доильного зала считают следующими этапами развития своего хозяйства, для реализации которых необходимы куда более серьезные инвестиции. Пока в компании используется привязная система содержания животных и доение в молокопровод.

А вот к кормлению буренок на ферме подошли с научно обоснованной щедростью, так как количество и качество кормов и сбалансированность рационов влияют на производительность, продолжительность лактации, репродуктивные функции и здоровье животных.

"Мы понимали, что нужно кормить коров не просто досыта, а хорошо и качественно", - рассказывал Андрей Попов, пододвигая специальной деревянной шваброй еду вытянувшим шеи питомцам. Буквально сразу, с 2002 г., ферма обзавелась импортным кормозаготовительным комбайном для производства основных кормов, сделав ставку на заготовку высококачественных люцернового сенажа, сена, кукурузного силоса с низкой себестоимостью.

К слову, расходы на корма занимают, как минимум, половину в структуре себестоимости молока. В частности, в "Писаревке" из 16 тыс.грн., расходуемых на содержание одной буренки в год, на корма уходит примерно 8 тыс.грн. Как говорят специалисты, это невысокие затраты, так как в хозяйстве используют собственно выращенный основной корм для животных. Покупная еда для коров обходится в разы дороже.

Кроме прочего, узнали мы на ферме и о том, что у коров фантастический обмен веществ: чтобы образовался 1 л молока, через вымя буренки должно пройти 500 л крови. А чтобы этот и другие физиологические процессы у животного протекали нормально, в коровнике объем чистого воздуха должен сменяться 4-6 раз в час зимой и 60-100 раз в час летом (о чем, как мы уже говорили выше, также позаботились владельцы).

Планы

Пообщавшись со специалистами, рассмотрев "детали" и "мелочи", которые не приметили сначала, мы убедились: чтобы достичь высокой продуктивности коров и прибыльности молочного бизнеса, необязательно возводить новые еврофермы, вкладывая огромные средства.

По большому счету, благодаря селекционной работе, интенсивному выращиванию ремонтных телок, комфортным условиям содержания, сбалансированному кормлению, можно увеличивать продуктивность буренок на 1,5 тыс.л каждый год. А если к перечисленному добавить хозяйский подход и эффективное управление, - результаты просто удивят.

Нынешнее состояние дел на ферме, при достаточно высоких ее экономических, производственных, ветеринарных, качественных показателях, - не предел мечтаний управленцев "Писаревки".

В планах - и увеличение поголовья до 1 тыс. коров, и переход с привязного содержания животных на беспривязное, с доения в молокопровод на доение в доильном зале и др. Но это уже следующая страница истории Писаревского молочно-товарного комплекса, которую он будет писать, скорее всего, в тандеме с инвестором.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

2 224 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис