Выиграла ли Беларусь от российского эмбарго?

Источник: belta.by
Летом 2014 года Россия в ответ на санкции Евросоюза была вынуждена ввести свои контрмеры - 6 августа Владимир Путин подписал указ, запрещающий производителям из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии в течение года поставлять на ее рынок продовольствие.

Под действие эмбарго попали говядина, свинина, мясо птицы, рыба, сыры, молоко и плодоовощная продукция. Многие горячие головы сразу же принялись просчитывать выгоду белорусских производителей, для которых открывались "большие перспективы" (кому, как не белорусам, в первую очередь помочь соседям). О том, как изменилась структура белорусского экспорта в Российскую Федерацию за это время, насколько оправдались прогнозы экспертов, а также об отношении Беларуси к ситуации рассказал корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

Прежде, чем приводить цифры, представитель ведомства подчеркнул: ни Минсельхозпрод в частности, ни Беларусь в целом никогда не рассматривали введение Россией продовольственного эмбарго как какую-то выгоду. Это, по меньшей мере, неприлично, говорит Алексей Богданов, речь в данном случае о том, чтобы помочь братскому народу.

Буквально в течение считанных дней после подписания указа стороны оговорили возможности белорусских производителей по наращиванию объемов поставок по ряду позиций. Основная ставка делалась на мясо, молоко, сыры и картофель. Однако по итогам девяти месяцев действия эмбарго (с августа 2014 по май 2015 года) рост произошел не по всем этим позициям. К примеру, экспорт молочной продукции за это время по сравнению с аналогичным периодом 2013-2014 годов вырос на 23%, в то же время поставки мяса заметно просели.

Если говорить о молочной продукции, то из необходимых России 800 тыс. т сыра в год Беларусь до ввода эмбарго поставляла восточной соседке около 100 тыс. т. Примерно половину закрывают российские производители, 300 тыс. т составлял импорт из третьих стран, из которых 200-250 тыс. т - из Европейского союза. "После введения эмбарго во время встречи президентов наших стран Владимир Путин предложил Александру Лукашенко вместе работать над этим вопросом, - говорит Алексей Богданов. - Эту установку мы выполнили - нарастили объемы производства сыров (именно этот сегмент рынка больше всего пострадал в России). За девять месяцев белорусские производители увеличили поставки примерно на 45%".

Для этого, в частности, пришлось несколько изменить структуру производства. Если раньше в Беларуси больше молока сушили, то сейчас по просьбе российской стороны направили его на производство сыра и цельномолочной продукции. Понятно, что образовавшуюся дыру закрыть Беларуси полностью не удалось, но сделано было все возможное в данной ситуации. Ведь просто так взять и резко нарастить объемы выпуска продукции очень сложно: есть программа производства, есть оборудование с определенными мощностями. "Поэтому в том, что касается наших отношений в плане поддержки российского потребителя, мы свою задачу на 100% выполнили", - считает Алексей Богданов.

Что касается поставок мяса, то здесь все не так гладко. Экспорт мясной продукции за девять месяцев действия эмбарго составил 78% к девяти месяцам 2013-2014 годов. Единственное, в чем удалось немного прибавить, - мясо птицы, да и то всего около 2%.

В любом случае, каким бы ни был рост поставок в натуральном выражении, в денежном эквиваленте Беларусь потеряла. Наряду с открывающимися, казалось бы, большими возможностями произошла девальвация российского рубля, падение покупательной способности россиян и, соответственно, потребительского спроса. Этот и другие объективные факторы спровоцировали резкое падение цен как на мясную, так и на молочную продукцию (на 10% и 20-30% соответственно). В результате белорусские сельхозпроизводители недополучили за прошлый год от экспорта продукцию в Россию $560 млн.

Причем, что интересно: если те же сыры Беларусь поставляет россиянам по 220-230 российских рублей за килограмм (плюс доставка, НДС - выходит что-то около 250 рублей), то в магазинах они стоят почему-то раза в два, а то и в три дороже. Как поясняет Алексей Богданов, белорусская сторона эти цены не регулирует. "Мы вообще не нарушаем в этом плане ни одной буквы закона - не демпингуя и не завышая цены. Поэтому разобраться в данной ситуации должна российская сторона", - говорит он.

Наряду с наращиванием поставок сыров и некоторой другой молочной продукции выросли поставки картофеля и овощей. "Но говорить, что с вводом Россией эмбарго произошел какой-то всплеск экспорта белорусской продукции на этот рынок, будет неправильно. Мы планово двигаемся вперед, развивая экономические и производственные показатели у нас в стране и выполняя имеющиеся обязательства", - отмечает Алексей Богданов.

К слову, об обязательствах - ежегодно Беларусь и Россия подписывают прогнозные балансы спроса и предложения на основные виды продовольствия. Несмотря на некоторый рост поставок, в полном объеме в 2014 году выполнить их все же не удалось. Это к тому, что многие в самом начале истории с эмбарго заявляли, будто через Беларусь в Россию пойдет очень много продовольствия из ЕС, что она начнет использовать сырье из стран, оказавшихся не у дел, чтобы оказаться в плюсе. Алексей Богданов не скрывает: "Да, к нам обращалось много участников рынка с Западной Европы, которые предлагали нам легализовать в Беларуси определенные схемы. Были, в частности, предприниматели из Польши, Эстонии, Литвы. Но всем им мы отказали".

"Что же касается сырья, то у нас в республике наблюдается рост производства и мяса, и молока. За январь-май этого года Беларусь добавила 7% в производстве молока, 5,5% - в производстве мяса. Поэтому могу заверить: пользуемся мы своим сырьем", - говорит Алексей Богданов.

Нарастить объемы по молоку страна смогла в том числе благодаря реализации госпрограммы, в соответствии с которой до 2020 года стоит задача увеличить объем производства молока до 9 млн т (за 2014 год было произведено 6,7 млн т). "Плюс проводимая в республике модернизация молочно-товарных комплексов, совершенствование технологии производства молока, племенная работа. Отсюда и результат…", - добавляет представитель Минсельхозпрода.

Таким образом, возвращаясь к вопросу о том, выиграла ли Беларусь от эмбарго, введенного Россией, можно сделать вывод - нет. Страна не получила ни той небывалой выручки, которую пророчили многие, ни каких-то сверхвозможностей (Беларусь и без того занимает прочные позиции на российском рынке, а в последнее время перспектив хватает и на рынках третьих стран). Единственный плюс во всей этой истории - возможность заместить импорт из третьих стран за счет собственной продукции, производимой в Союзном государстве. Но ведь это выгодно не только Беларуси, но и России.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью