23.05.2008
Источник: Интегрум
Регион: Белоруссия

Продукция ОАО «Слонимские молочные продукты» хорошо известна и за пределами Беларуси, поскольку изготовлена только из натурального экологически чистого сырья, без консервантов, красителей и прочих компонентов немолочного происхождения. Результаты аттестации Россельхознадзором в минувшем году подтвердили возможность экспортировать продукцию в Российскую Федерацию. Именно увеличение экспорта и благоприятная ценовая конъюнктура позволили предприятию значительную часть прибыли пустить на развитие производства. Инвестиции в размере более 2,5 миллиарда рублей, из которых заемных средств – лишь четвертая часть, были направлены на реконструкцию, обновление и замену технологического оборудования. Они позволили не только увеличить объемы выпускаемой продукции, но и расширить ее ассортимент. Сегодня здесь планируют отработать технологию производства так называемых болгарских и итальянских сыров с быстрыми сроками созревания, которые сегодня особо востребованы на внутреннем и внешнем рынках. Но поскольку самой эффективной переработкой сырья считается производство сыра твердого сычужного, то на предприятии будет строиться новый цех по выпуску твердых сыров типа «Российского» и «Голландского», производительностью 10 тонн в сутки. Этот инвестиционный проект запланирован в рамках программы развития малых городов и оценивается в 28 миллиардов рублей. Выгодно предприятию – хорошо и городу, который получает больше средств в виде налогов, новые рабочие места.

Это лишь один пример из десятков инвестиционных проектов, которые уже реализованы или будут воплощены в жизнь, причем даже в очень маленьких населенных пунктах. Из 195 важнейших инвестиционных проектов программы, рассчитанной на 4 года, в 2007 году завершено 33. Из них 7 – с опережением сроков реализации. По завершенным проектам освоено 157,4 миллиарда инвестиций в основной капитал и создано 279 новых рабочих мест. В числе завершенных инвестпроектов – техническое перевооружение цеха сухого обезжиренного молока в ОАО «Лунинецкий молочный завод», организация стеклотарного производства с выпуском стеклобанки мелкого ассортимента на СЗАО «Гомельский стеклотарный завод». На КПУП «Обольский керамический завод» реконструирована печь под производство клинкерного кирпича. Реконструировано и модернизировано производство в ОАО «Стеклозавод «Неман» (г. Березовка). В то же время 22 важнейших объекта программы введены в строй не были.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
18.11.2017 11:12:00

Дешёвое молоко

33 12927 Вера Мозговая
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)