02.11.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
В рамках реализации программы «Поколение Милк» ученики Красносамарской средней школы побывали на молочном комбинате «Самаралакто».

Экскурсии на крупнейший комбинат Самарской области для школьников, участвующих в социально-образовательной программе «Поколение Милк», уже стали доброй традицией. Однако для ребят из села Красносамарское Кинельского района специалисты «Самаралакто» организовали и провели настоящий выездной урок. 
Сельские школьники с прошлого года постигают аграрную науку на базе СПК (колхоз) имени Куйбышева – одного из ключевых поставщиков сырья для «Самаралакто». Поэтому специалисты комбината постарались не просто визуально познакомить ребят с процессом переработки молока, а продемонстрировать им полный технологический цикл, рассказать им об особенностях и требованиях современного молочного производства. 
- Колоссальная ответственность лежит на каждом участнике процесса, - отвечая на вопросы юных аграриев, сказала начальник службы заготовок сырья комбината Ольга Батаева. – Например, оплошность мастера на приемке, если он вдруг не туда направит  поступившее сырье из 40-тонного танка, может стоить предприятию многомиллионных убытков. И так на любом этапе цепочки. На современном производстве, конечно, многое автоматизировано, но главным по-прежнему остается человек. 


Также много внимания в ходе занятия было уделено теме качества сырья. Специалисты комбината подчеркнули, что сегодня законодательство предъявляет совершенно иные требования к сырому молоку, и это в свою очередь существенно меняет статус зоотехников и ветврачей на молочных комплексах. Они становятся настоящими технологами, которые должны планировать и контролировать параметры производимого сырья, а для этого необходимы свежие кадры и новые подходы. Вот почему, по мнению переработчиков, сельское хозяйство предоставляет молодежи огромный простор для реализации своих амбиций. 


С этим согласно и руководство Красносамарской школы, где, по словам завуча, теперь программа «Поколение Милк» стала основной и самой популярной, а выездные занятия на крупном молочном комбинате привлекут в проект еще больше детей. 
Напомним, что социально-образовательная программа «Поколение Милк» реализуется в Самарской области с 2010 года группой компаний Danone-Юнимилк при содействии министерства образования и науки Самарской области и направлена на привлечение молодежи в агропромышленный сектор. В 2011 году проект перешел под контроль министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. На сегодняшний день в нем задействовано 11 школ и сельхозпредприятий губернии, где возрождается система профориентации сельских школьников.       

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28 
 
Петровский молочный завод, ООО
Адрес:  Омская обл, Омский район, с. Петровка, ул. Заводская, д. 8