Немного преувеличу, если скажу, что мы все хотим получить максимальную прибыль, и своевременная выбраковка животного как раз и является тем инструментом, который позволит вам сократить текущие расходы и уменьшить риски в будущем.

Опустим на время дотации на рога и рассмотрим экономику молочного животноводства в ее первозданном виде, где прибыль приносит корова, а точнее продукт секреции молочной железы, где все понимают, что максимальную продуктивность можно получить только от здорового животного, и от экономически обоснованных затрат на получение здорового поголовья.

Условно для себя, выбраковку разделяю на два типа.


Выбраковка*




Оставим в этой статье вынужденную выбраковку, поскольку у нас нет выбора, и все, что можем сделать, это предотвратить появление подобных случаев. Но остановимся подробно на каждом пункте, что я считаю экономически обоснованным:


Низкая продуктивность.

Возможно, кто-то из вас и найдет убедительный довод, зачем стоит содержать корову, которая своим существованием загонят вас в минус. Могу предположить, что это будет по приказу свыше от чиновника, которому для удержания кожаного кресла под кондиционером и увлажнителем воздуха нужно отчитаться о поголовье в его регионе... печально. Или для вас это не бизнес, а приятное времяпрепровождение, хобби. (На этом можно остановиться этим категориям людей и дальше не читать)


С низкой продуктивностью можно и нужно бороться:


  • Увеличить генетический потенциал стада;

  • Уменьшить риски заболеваний, как острых, так и хронических;

  • В первые 60-70 дней лактации переводить в группу (DNB) «не осеменять», если показатели продуктивности уже низкие, в дальнейшем не встанет вопрос отправлять в сухостой на ранних стадиях.


*Термин «выбраковка» подразумевает отправку животного на убой.


Воспроизводство.

Размазанное понятие, потому что конкретно из-за того, что вы не сможете корову сделать стельной, вы ее не отдадите под нож, и только когда она упадет в молоке до минимума, вы примите решение о выбраковке.

Хронические заболевания.

Причем любые, всегда скажутся на продуктивности, а иногда и на качестве продукта. От таких животных следует отказаться и приложить максимум усилий на профилактику этих заболеваний.

Мастит в хронической форме, особенно если у вас есть достоверная информация о ее соматике за нескольких месяцев, у меня не вызовет сомнения в ее продаже, даже если ее удои превышают 40 литров в сутки.

Физиологические особенности.

Ожирение встречается у всех видов животных. Если на вашей ферме хорошо сбалансированный рацион, таких животных будет очень незначительное количество. Меньше одного процента. Обратите внимание на свое поголовье. Однородность по кондициям тела на голштинах приблизительно должна составлять 75-80% стада. Ожирение приводит к серьезнейшим нарушениям обмена веществ и, в конечном итоге, к не обоснованным издержкам на лечение и снижению продуктивности.

Геномная оценка.

Уже практический инструмент в руках прогрессивных фермеров. Когда вы принимаете решение перейти от увеличения поголовья к качеству стада, простым и доступным методом тестируете поголовье нетелей. С вероятностью 70% вы будете знать худшую часть ремонтного молодняка, которую с легкостью в сердце продадите своему соседу.


Ох уж эти ошибки


Самая распространенная ошибка, которую совершает каждый, не исключая себя любимого, это ранний сухостой. Почему-то считается, что, выводя корову из доения, мы тем самым снимаем все проблемы настоящего и будущего, забывая, что ее все равно придется кормить, а современный подход к кормлению сухостоя вовсе как не дешев. В итоге: молока от нее нет, место занимает, затраты на кормление возрастают и, в заключении, масса проблем со здоровьем у тех, что выжили. Как вы увидите в таблице ниже, случаи заболеваний иногда троекратно возрастают по некоторым показателям. И это еще не все... как результат, животные не способны показать заложенные в ее породе показатели продуктивности. В среднем недополучаем 10% от возможного. Дальше лучше... То количество животных, которые прошли через тернистый путь восстановления пошатнувшегося здоровья, с большей вероятностью (почти гарантированно) отстанут по воспроизводству на неопределенное количество дней, что в сочетании с низкой продуктивностью вынудят вас опять отправить их в сухостой преждевременно! Наша песня хороша, начинай с начала!


А как же быть?


Перестать осеменять животных свыше 300 дней в доении. Это первое.  Самые успешные и продвинутые животноводы уже снижают этот срок до 260.  Это вовсе не означает, что вы должны немедленно выбраковать животное после 300 дней – ни в коем случае!!! Продолжайте ее доить до последней, экономически просчитанной капли молока, включая дотации на рога и копыта.

К чему приводит ранний сухостой.

 

Задержание плацеты

Метрит

Смещение сычуга

Кетоз

Молочная лихорадка

Не осеменять

DDRY=45-75, всего голов: 3653, средние дни в сухостое: 55

кол-во случаев

330

414

115

598

75

118

процент

9

11.3

3

16.4

2

3.2

 

 

 

 

 

 

 

DDRY>75, всего голов: 70, средние дни в сухостое: 84

кол-во случаев

6

15

6

21

4

5

процент

8.5

21

8.5

30

5.7

7.1

 

 

 

 

 

 

 

DDRY<45, всего голов: 318, средние дни в сухостое: 42

кол-во случаев

77

14

56

76

13

23

процент

17

24

4.4

23

4

7.2



Если вы будете настойчиво и фанатично продолжать осеменять коров в поздние сроки лактации, количество коров стельных и без молока у вас будет только увеличиваться.  При всей своей сдержанности и безжалостности к выбраковке, иногда допускаю случаи раннего сухостоя. Как вы видите на примере таблицы, таких голов всего лишь 70, и даже индивидуально отобранные животные, на мой взгляд, имеющие потенциал в будущем, ни к чему, как к увеличению издержек не приводят.

Что касается ранних отелов, можно говорить отдельно и много. В двух словах: это не ошибки осеменения, а поздние аборты, двойни и, в данном случае, стресс фактор от аномально жаркого лета. Не знаю, так же если кто заметил, что на протяжении 18 лет время вынашивания сократилось на несколько дней. Особенно на нетелях. Учитывая этот фактор и анализ отелов, рекомендую всем увеличить время сухостоя, но не более 60 дней.


Подведем итоги


Из всего вышеизложенного хочу акцентировать ваше внимание лишь на то, как воспроизводство влияет на вашу прибыль. Это замкнутый круг, который можно переломить лишь в одном месте, добиться 90% стельности до 150 дня в молоке. Как это сделать - вы знаете сами.

Удачи Вам!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

26.06.2017

Фальшивый белок

Фальсифицированные белковые корма позволяют недобросовестному производителю кормов быстро заработать и приносят убытки хозяйствам.
Тюлюш Аяс Буудайович, ИП
Адрес:  Республика Тыва, Пий-Хемский кожуун, с. Уюк
Урожайное, ООО
Адрес:  Алтайский край, Локтевский район, пос. Масальский, ул. Сибирская, д. 14
Кузьминский, СПАк
Адрес:  Московская обл., Сергиево-Посадский район, д Кузьмино
Новоталицкое, ФГУП
Адрес:  Алтайский край, Чарышский район, с. Сентелек, ул. Центральная, д. 33