30.04.2008
Источник: Интегрум
Выбор коз – непростой вопрос

Как правило, при покупке козы получить у продавца достоверную информацию о ее удойности практически невозможно. Но определить продуктивность животного по его внешним признакам доступно каждому. О том, как это сделать, рассказывает ветеринарный врач М. Григорьева. 

При выборе молочной козы обязательно обратите внимание на ее телосложение, форму вымени, шерстный покров. У здорового животного тонкая, плотная, легко оттягивающаяся на бедрах кожа и гладкая блестящая шерсть, которая ровно покрывает все тело. Хорошее телосложение характеризуют широкая грудь с выпуклыми длинными ребрами, прямая спина, объемистое брюхо, прямые, широко поставленные ноги с крепкими копытами.

Вымя молочной козы объемистое, грушевидной или шарообразной формы, не обросшее грубым волосом. На ощупь оно должно быть упругим, с тонкой, эластичной кожей и заметно проступающими венозными сосудами. А соски - средней величины, направленные немного вперед и в стороны. Если же вымя отвислое, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону, разделенное бороздкой на две доли, с маленькими, короткими сосками, то коза, скорее всего, не отличается высокой продуктивностью.

Масть, форма и длина ушей не связаны с молочностью и при выборе козы не имеют значения. У коз молочного типа шерсть может быть любой длины и качества. Этот признак также не принимают во внимание при оценке молочной продуктивности животного. Следует только учитывать, что козы, имеющие шерсть с большим содержанием пуха, лучше переносят холод, а за животными с шерстью умеренной длины проще ухаживать.

Коза дает самое большое количество молока после второго-третьего окота. Начиная с 6-7-летнего возраста удои обычно уменьшаются. Возраст козы можно определить по зубам. У взрослого животного 32 зуба: на верхней челюсти 12 коренных (по 6 с каждой стороны), на нижней - 20, из них 12 коренных (по 6 с каждой стороны) и 8 резцов. Возраст определяют по наличию и строению резцов. У козлят при рождении зубов обычно нет или имеются лишь

зачатки первой пары молочных резцов, так называемые зацепы. К недельному возрасту зацепы почти полностью формируются, к месячному возрасту вырастают остальные шесть резцов. До года все резцы у коз молочные. Затем они начинают выпадать и заменяются постоянными, более широкими и крупными. К 15-18 месяцам на месте выпавших молочных резцов вырастает первая пара постоянных резцов. Примерно к двум годам жизни происходит замена второй пары молочных резцов. К трем годам сменяется третья пара, а к четырем - последняя пара самых крайних резцов. Все резцы имеют форму широких лопаточек. У пятилетних коз все резцы стираются с трущейся поверхности и начинают приобретать овальную форму. В 6 лет резцы имеют округлую форму, между ними появляются щели. К семи годам они, как правило, сильно стерты и начинают шататься и выпадать. У восьмилетнего животного обычно от части резцов остаются только пеньки. Козы с такими зубами плохо пережевывают корм и, соответственно, не отличаются высокой удойностью.

Продуктивность козы во многом зависит от правильного доения и ухода за выменем. Важно, чтобы во время дойки животное стояло спокойно. Поэтому для доения удобно использовать специальный станок. Его конструкция проста. К торцу деревянной скамейки высотой около 40 см, длиной 100 и шириной 50-70 см прикрепляют вертикально жест­кую раму для фиксации козы за шею. К раме приделывают кормушку. Чтобы станок был устойчивым, придвиньте его вплотную к стене или прикрепите к ней с помощью металлических уголков. Доить козу удобнее всего сбоку, сидя на низком табурете или скамеечке. Чтобы животное не нервничало, насыпьте в кормушку какое-нибудь лакомство. Обязательно выдаивайте все молоко полностью. В противном случае продуктивность козы может снизиться. Перед доением помассируйте вымя и протрите сначала смоченным в теплой воде, а затем сухим полотенцем. Доите козу быстро и без перерывов. Медленное доение нервирует животное и снижает надой. Закончив дойку, не забудьте снова помассировать вымя мягкими движениями сверху вниз и в стороны.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

23.08.2017

Молочные субсидии: планов нет, только намерения

Почему молочные предприятия (за исключением крупных холдингов) зачастую не учитывают объем господдержки в бизнес-планах, важнейшие субсидии получают единицы предприятий, и что несут часто меняющиеся «правила игры» в вопросе получения средств государственной помощи аграрному бизнесу? Вопросы участникам и экспертам рынка задало The DairyNews.
21.08.2017 20:02:44

Молочные версты Сибири

24 1980 Алексей Николаевич Ковалев
Западный, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, пос. Живсовхоз, ул. Зеленая, д. 44
Агропродсервис, ПАО
Адрес:  Тернопольский район, Тернопольская область, Украина
АГРОФИРМА ВОСТОК, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17
Луговое(Иркутская область), ООО
Адрес:  Иркутская обл, Иркутский район, с. Хомутово, ул. Колхозная, д. 100