11.02.2013
Источник: vk-smi.ru
Регион: Россия
На сегодня молочным животноводством в области занимаются 262 сельскохозяйственных предприятия, 52 имеют статус племенных. Средний надой молока от одной коровы за прошлый год составил 5516 кг - по этому показателю область занимает первое место в ПФО и десятое - в РФ. Средний надой по племенным хозяйствам выше - 6780 кг, а в лучших хозяйствах области - 8500 - 8600 кг.

Отдать нельзя переработать

Все вроде бы неплохо, если взять во внимание еще и поддержку отрасли на федеральном уровне. 

“Общее поголовье коров - 98700, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях - 84400 голов, - говорит начальник отдела технического развития пищевой промышленности и регулирования продовольственного рынка департамента сельского хозяйства Кировской области А.А. Четвериков. - Валовое производство молока в области за прошлый год - 234 тысячи тонн. Из них 50 процентов - это молоко высшего сорта, 30 процентов - первого сорта. В нынешнем году, в соответствии с постановлением Правительства РФ, планируется субсидировать 1 килограмм произведенного, реализованного молока. Пока суммы неизвестны, но предположительно они будут в пределах 1-3 рублей за 1 килограмм молока (деньги пойдут из федерального бюджета при софинансировании из областного бюджета)”. 

Валовой надой молока по области в сутки составляет в среднем 1240 тонн, в летние месяцы достигает 1,5 тысячи тонн. Но даже высокие надои не могут радовать, если нет возможности переработать полученное нелегким трудом сырье. Область же, как известно, является профицитной по производству молока: примерно 400 тонн ежедневно вывозят на переработку в другие регионы - Нижегородскую, Вологодскую области, республики Татарстан, Удмуртию, Марий Эл.
Однако говорить, что молочная отрасль в регионе не развивается, ошибочно: только в  2012 году было приобретено 28 новых доильных систем, появились доильные роботы. Учитывая, что в этом году программа субсидирования приобретения сельхозтехники продолжает работать (возвращают 15 процентов стоимости), можно не сомневаться в дальнейшем обновлении оборудования для животноводства. Но проблемы остаются.

Рабочие - без денег, животные - без кормов

ООО “СПК СХА имени Ленина” (Слободской район) до недавнего времени было неприметным сельхозпредприятием нового типа. Появилось оно благодаря нижегородскому бизнесмену, который в 2010 году купил в Слободском районе сразу несколько убыточных хозяйств и объединил их в одно. На балансе к тому моменту числились около 1,5 тысячи дойных коров, автопарк, несколько ферм, земля и кое-какое имущество. Бизнесмен планировал заняться развитием сырьевой базы для производства сыров. 

Однако развития местное население не почувствовало. Уже к лету 2012 года хозяйство оказалось в плачевном состоянии. Рабочие хозяйства остались без зарплаты. Часть коровников оказалась проданной. Мехток приказал долго жить - его распилили и сдали в металлолом. К осени ситуация достигла пика напряженности: от голода началась гибель животных. В настоящее время правоохранительные органы расследуют сразу два дела: о невыплате заработной платы рабочим хозяйства и о жестоком обращении с животными. Около 90 коров погибли от голода. Известно, что судебные приставы за долги взяли под арест стадо из 288 коров. Арест стада стал единственным выходом из ситуации, спасающим оставшихся животных от голодной смерти. Правда, часть из них все-таки была отправлена на убой, реализована, а деньги поступили работникам хозяйства, забывшим, когда последний раз получали зарплату.

Добавим позитива

В то время как в одних хозяйствах гибнет скот, в других дела явно идут в гору. Буквально на днях в п. Фаленки состоялся официальный пуск реконструированного молочного завода, бездействовавшего целых три года. Предприятие в 2012 году приобрело ООО “Галактика-Вятка”, входящее в группу компаний “Галактика” (г. Гатчина Ленинградской области), которая является одним из крупнейших российских производителей молочных продуктов. После заключения соглашения между правительством Кировской области, Фаленским районом и ООО “Галактика-Вятка” на заводе была проведена полномасштабная техническая модернизация производственных мощностей, выполнен восстановительный ремонт инженерной инфраструктуры. 

В январе завод приступил к выпуску ультрапастеризованного молока различной жирности, упакованного по технологии фирмы Tetra Pak. На первом этапе работы завода объем перерабатываемого молока составит 50 тонн в сутки, на втором - увеличится до 100 - 150 тонн. Планируется расширить и ассортимент выпускаемой продукции: появятся творог, творожная масса, масло. Штат предприятия постепенно будет увеличен до 50 человек. 

Еще хорошая новость - на Зеленой неделе в Германии, где побывала наша  делегация, состоялась презентация проекта сырного завода. Его планирует построить  группа компаний “Дороничи” в поселке Стрижи. Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, проект 15 февраля будет презентован в Российской ТПП. 

Также в нынешнем году в селе Пасегово (в 18 километрах от Кирова) должен появиться еще один завод - по производству молочной и кисломолочной продукции. Инициатором проекта выступило ООО “Кировская молочная компания”.  

“Проект актуален для региона, - считает генеральный директор ООО “Кировская молочная компания” Е.В. Самойленко. - Он реализуется при финансовой поддержке правительства области и благодаря инвестициям банка “Хлынов”. Проект помогает в решении ряда задач, стоящих перед областью. Это и увеличение объема переработки молока (что важно при существующем в области профиците), и модернизация оборудования, и организация поставок готовой продукции в другие регионы, и увеличение отчислений налогов в региональный бюджет. Нельзя упускать из вида и социальное значение проекта: обеспечение потребителей высококачественной молочной продукцией, создание новых рабочих мест, увеличение сроков годности продукции (с 5 до 7 - 10 дней). Данный проект участвует в программе “Покупай вятское!”. Реализуя его, область получит максимально эффективное производство, соответствующее европейским стандартам. Ожидаемый эффект - увеличение мощности переработки молока, новые сроки хранения, запуск новых технологических линий, сокращение энерго- и водопотребления на 1 килограмм готовой продукции”.

Инновации в помощь селу

Свое инновационное развитие завод “Сельмаш” - одно из ведущих машиностроительных предприятий г. Кирова, за плечами которого 70 лет производственной деятельности, связывает с новым научно-производственным предприятием, вошедшим в его состав. Речь идет об ООО “Сельмаш “Молочные машины Русских”, созданном с целью обеспечения молокоперерабатывающей отрасли современным техническим оборудованием. 

Новое предприятие удачно наделено промышленным потенциалом завода “Сельмаш” и обладает научно-производственным опытом. На сегодня здесь сформирован базовый каталог выпускаемого оборудования (около 170 моделей). Разработаны типовые проекты автоматизированных технологических комплексов для комплектации предприятий мощностью от 50 до 300 тонн переработки молока в сутки. 

Эти производства ориентированы на выпуск традиционных продуктов, причем характерных для данной местности и получаемых из местного сырья.
Но и тут не без загвоздки. Не первый год руководство предприятия выходит в правительство области с инициативой создать на базе производственного комплекса завода “Сельмаш” специализированное предприятие. Оно бы занималось производством некоторых видов импортозамещающих машин и оборудования для сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, запасных частей сельхозназначения. Но, к сожалению, эта эффективная для экономики области идея пока не нашла отражения ни в Стратегии социального развития региона до 2020 года, ни в целевых программах развития АПК области. Но руководство предприятия не теряет надежды, что экономически целесообразный и эффективный замысел будет поддержан.

О чем говорят

Недавно в Вятской государственной сельскохозяйственной академии  прошло совещание по вопросам развития молочного животноводства. Встречу за “круглым столом” провел заместитель председателя правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков. Подводя итоги работы в животноводческой отрасли за прошлый год, он подчеркнул: главной задачей на ближайшие годы остается сохранение позитивных тенденций развития. А поскольку доминирующую роль в себестоимости молока играют корма, на встрече были обсуждены вопросы их производства. Также А.А. Котлячков затронул тему остро стоящей кадровой проблемы в областном АПК.

Справедливы ли закупочные цены на молоко, как сохранить поголовье дойного стада, достаточна ли оказываемая селу господдержка, справедливы ли условия получения дотаций, как поднять престиж аграрных профессий, чтобы молодежь поехала в деревню, - всё это и многое другое обсуждается не только на высоком уровне, но и в называемых по-старому колхозных конторах, на полях во время страды, на завалинке в зимнее относительно спокойное для крестьян время. Обсуждается теми, кто родился и вырос на земле, потому что это для них по-настоящему важно, потому что в этом - их жизнь.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.08.2018

Потребитель в молоке

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), потребление молока в России в 2017 году составило 152,18 кг на душу населения. Аналитики оценивают потенциал роста потребления молока в РФ как очень высокий, однако не все так просто.
Агрофирма Салават, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Стерлитамакский район, с. Верхние Услы, ул. 40 Лет Победы, д. 13 корп. 5 
 
Савушкино, УП
Адрес:  Брестская обл., Малоритский р-н, д. Олтуш, ул. Советская, 56 
 
Савушкина пуща, ОАО/Каленковичи, ОАО
Адрес:  Брестская обл., Каменецкий р-н, Верховичский с/с, аг. Каленковичи, ул. Молодежная, д. 5 
 
Сырная деревня (Рязанская область)
Адрес:  Рязанская область, р. п. Шилово, ул. Липаткина дом 136 а