17.05.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 2758
Вячеслав Лашманкин: кондитерская отрасль – драйвер развития экономики и несырьевого экспорта

Как сообщили на мероприятии, поставки кондитерских изделий российского производства за пределы страны начали стремительно расти с начала 2016 года, и уже по его итогам был впервые установлен рекорд по величине поставок сладостей на экспорт. В 2017 году поставки выросли еще на 9%, и рекорд предыдущего года был побит. В 2018 году рекорд вновь был обновлен.

Основу экспорта составили шоколадные изделия. На их долю пришлось 55% или $ 626,1 млн продаж. В натуральном выражении этот показатель составил 44% (232,3 тыс. тонн). В 2018 году поставки шоколадных кондитерских изделий по сравнению с 2017 годом выросли на 24,2%. Это самый высокий показатель по динамике роста среди всех видов кондитерских изделий, продаваемых за рубеж. Более того, скорость, с которой рос экспорт российского шоколада, привела к тому, что теперь на внешние рынки продается уже 30% всех шоколадных кондитерских изделий, произведенных в России, тогда как в предыдущие несколько лет этот показатель составлял около 25%.

Экспорт мучных кондитерских изделий в 2018 году вырос на 14,9%, до 228,8 тыс. тонн, в том числе в страны дальнего зарубежья – на 12,7%, а в страны СНГ – на 15,4%. Продажи растут и за счет расширения экспорта на относительно новых для российских игроков направлениях.

География поставок российских кондитерских изделий насчитывает около 70 направлений: от Сингапура и Австралии до Канады. Основными покупателями российских сладостей на протяжении всего времени остаются страны ближнего зарубежья: Казахстан, Беларусь, Азербайджан, страны Средней Азии. Доля Казахстана в общем объеме экспорта составила 28%, но темпы роста поставок в эту страну уступили показателям по Китаю и составили 23%.

Из стран дальнего зарубежья в десятку основных покупателей российского шоколада вошли Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. В 2018 году они закупили свыше 9,2 тыс. тонн, это соответственно в 5 и 9 раз больше, чем в 2015 году. Китай стал самым динамично развивающимся направлением российского экспорта с 2016 года. В 2018 году в эту страну было отправлено 52,3 тыс. тонн кондитерских изделий, что на 35,6% больше, чем в предыдущем году. Доля Китая составила 10% в поставках продукции.

– Росту популярности российских сладостей способствуют привлекательное соотношение цены и качества, широкое ассортиментное разнообразие, умение соответствовать запросам и вкусам целевой аудитории в столь разных по культуре потребления сладостей странах, – прокомментировал исполнительный директор «Асконд» Вячеслав Лашманкин. – Кроме того, сегодня кондитерская отрасль является одним из драйверов развития российской экономики и несырьевого экспорта, так как поставляет продукцию глубокой переработки и является одним из крупнейших потребителей внутреннего продукта – молока, масла, сахара, муки.

Ранее мы писали о том, что Кондитерская отрасль России потребляет 150 тыс тонн молочной продукции в год. Такие данные представил президент «Асконда» и Заместитель Председателя Совета директоров Холдинга «Объединенные кондитеры» Сергей Носенко.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65