02.06.2009
Источник: ryazan.rfn.ru
Регион: Рязанская обл.
Доля отечественного молочного сырья на внутреннем рынке к 2012 году должна составлять более 80 % – на это направлена государственная программа развития Агропрома. Как вариант поддержки российских производителей, министр сельского хозяйства Елена Скрынник предлагает ограничить импорт молочных продуктов. Кроме того, в регионах строятся мегафермы. Пять из них находятся в Рязанской области регионе.

Так пейзаж окраины села Октябрьское, выглядел полтора года назад. Теперь будущая мегаферма выглядит несколько иначе. Впрочем, учитывая современные технологии и взятый тогда темп строительства, перемены не столь уж разительные. Здесь говорят, что отставание от намеченных сроков почти полгода.

По словам Александра Цунаева, руководитель сельхозпредприятия, должны были ввести в прошлом году, но ввод затягивается. Мировой финансовый кризис, ужесточились требования банка к залоговой базе. В этом на сегодняшний день вся задержка.

Мегаферма в Пронском районе – один из десятков животноводческих объектов в стране, кого коснулись проблемы с финансированием. Для того чтобы их разрешить понадобилось специальное решение российского правительства.

Александр Цунаев говорит, что здесь уже столько вложено в производство, что замораживать уже смысла нет. Нужно доводить строительство до конца, чтобы комплекс приносил прибыль.

Банк-кредитор уже возобновил финансирование и строители стараются наверстать отставание. Работы идут полным ходом. Тем более, что иностранный проект дает волю для отечественной инженерной мысли.

Уже к осени первую очередь мегафермы достроят. Это будет своеобразная примерка новых технологий. Коровник, в котором на беспривязном содержании находятся 830 животных, доильный зал и системы жизнеобеспечения комплекса. А всего на мегаферме может принять 3700 голов скота. Каждый день отсюда потребителям будет поставляться до 50 тонн молока. Таких крупных ферм в Рязанской области еще нет.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2