02.06.2009
Источник: ryazan.rfn.ru
Регион: Рязанская обл.
Доля отечественного молочного сырья на внутреннем рынке к 2012 году должна составлять более 80 % – на это направлена государственная программа развития Агропрома. Как вариант поддержки российских производителей, министр сельского хозяйства Елена Скрынник предлагает ограничить импорт молочных продуктов. Кроме того, в регионах строятся мегафермы. Пять из них находятся в Рязанской области регионе.

Так пейзаж окраины села Октябрьское, выглядел полтора года назад. Теперь будущая мегаферма выглядит несколько иначе. Впрочем, учитывая современные технологии и взятый тогда темп строительства, перемены не столь уж разительные. Здесь говорят, что отставание от намеченных сроков почти полгода.

По словам Александра Цунаева, руководитель сельхозпредприятия, должны были ввести в прошлом году, но ввод затягивается. Мировой финансовый кризис, ужесточились требования банка к залоговой базе. В этом на сегодняшний день вся задержка.

Мегаферма в Пронском районе – один из десятков животноводческих объектов в стране, кого коснулись проблемы с финансированием. Для того чтобы их разрешить понадобилось специальное решение российского правительства.

Александр Цунаев говорит, что здесь уже столько вложено в производство, что замораживать уже смысла нет. Нужно доводить строительство до конца, чтобы комплекс приносил прибыль.

Банк-кредитор уже возобновил финансирование и строители стараются наверстать отставание. Работы идут полным ходом. Тем более, что иностранный проект дает волю для отечественной инженерной мысли.

Уже к осени первую очередь мегафермы достроят. Это будет своеобразная примерка новых технологий. Коровник, в котором на беспривязном содержании находятся 830 животных, доильный зал и системы жизнеобеспечения комплекса. А всего на мегаферме может принять 3700 голов скота. Каждый день отсюда потребителям будет поставляться до 50 тонн молока. Таких крупных ферм в Рязанской области еще нет.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.05.2017

Новый молочный мир: глобальное потепление или холодная война?

Наступит ли новый молочный мир, изменится ли карта экспорта и импорта молока и каковы основные тенденции мирового молочного рынка? Эти и другие вопросы обсудили на V Летнем Молочном Саммите, прошедшем накануне в рамках IX Молочной Олимпиады.
Леньковский, СПК
Адрес:  Алтайский край, Благовещенский район, с. Леньки, пер. Совхозный, д. 6
Зеленая лига, ООО
Адрес:  Псковская обл, деревня Красное Солнце, район Бежаницкий, улица Философовой, дом 13
Лучегорское молоко, СППСК
Адрес:  Приморский край, Пожарский район, пгт. Лучегорск, микрорайон 3-й, д. 3Б
Молоко и сливки, СППК
Адрес:  Приморский край, Ханкайский район, с. Владимиро-Петровка, ул. Ленина, д. 4