12.03.2008
Регион: Россия
Введение на постоянной основе ограничения торговой наценки на социально значимые продовольственные товары до уровня 10-12% будет означать для компаний-дискаунтеров и предприятий мелкой розницы, если не катастрофу, то падение на грань выживания. Такое мнение высказала 11 марта аналитик финансовой корпорации "Открытие" Ирина Яроцкая, комментируя слова главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, что постоянное ограничение торговой наценки на социально значимые продукты питания может привести к негативным последствиям - дефициту товаров или росту оптовых цен.

Комментируя инициативу Минсельхоза об ограничении на постоянной основе торговой наценки на такие товары до уровня 10-12%, Эливра Набиуллина подчеркнула: "Эту меру можно применять только на временной основе, когда, например, есть внешние шоки". "Главное - развивать конкуренцию во всех секторах - в производстве и в сбыте", - сказала она.

Между тем, аналитик ФК "Открытие" считает, что в случае реализации предложения Минсельхоза пострадают, прежде всего, небольшие торговые сети дискаунтеров, ориентированных на массовый спрос. "У них и так рентабельность не слишком высока, а если сократить торговую наценку, то выручка, а, следовательно, рентабельность сократиться еще больше", - пояснила Яроцкая. Тогда дискаунтерам придется решать, насколько им интересен этот бизнес.

Кроме того, сказала аналитик, могут пострадать и магазины мелкой розницы. Введение ограничений на наценку невыгодно, прежде всего, "магазинчикам у дома", где торгуют хлебом, молоком и т.д. Вместе с тем, по мнению Яроцкой, реализация инициативы Минсельхоза не вызовет больших проблем в крупных торговых сетях. "Они имеют достаточно широкий ассортимент товаров, и социально значимая продукция в нем занимает мизерную долю, - уточнила она. - Глава МЭРТ все-таки понимает, что мелкая розница может пострадать намного больше, чем крупные торговые сети".

Яроцкая считает введения ограничений на торговую наценку малоэффективной мерой в борьбе с инфляцией. "Конечно, пенсионерам или малоимущим слоям населения это будет выгодно, но на сдерживание роста инфляции это вряд ли скажется, поскольку на ее уровень намного больше, чем цены на социально значимые товары, влияют другие факторы - растут коммунальные платежи, расходы на лекарства и т.д.", - отметила она.

Источник: rosfincom.ru

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.04.2017

Россельхознадзор в нагрузку

Россельхознадзор признали повышающим нагрузку на бизнес. По мнению участников рынка, надзорное ведомство необходимо России, но оно должно быть эффективным и, возможно, объединенным с Роспотребнадзором.
Заря, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Спасский район, с. Исады, ул. Школьная, д. 67
Заря, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Рязанский район, д Ровное
Рассвет, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Захаровский район, с. Остроухово
Колос, СПК
Адрес:  Рязанская обл., Милославский район, с. Большое Подовечье