04.10.2013
Источник: http://www.newstula.ru/fullnews_84381.html
Регион: Тульская обл.
Просмотров: 1969
Двадцатый арбитражный апелляционный суд рассмотрел жалобу комитета ветеринарии Тульской области на решение суда первой инстанции, которым признан незаконным приказ об установлении карантина в ООО «Спарта».
После проведенных диагностических исследований на туберкулез животноводческие помещения и доильный зал ООО «Спарта», расположенные в поселке Спартак (Чернский район), были объявлены неблагополучным пунктом.
«При проведении диагностических исследований на туберкулез в ООО «Фермер-К», животноводческие помещения которого расположены совместно с помещениями ООО «Спарта», также выявлены положительно реагирующие на туберкулин животные. Поскольку общество проигнорировало обязанность провести комиссионный диагностический убой животных, комитетом издан приказ о карантинных мерах и в отношении ООО «Фермер-К», - сообщили в пресс-службе суда.
Считая приказ незаконным, общество оспорило его в арбитражном суде. Суд первой инстанции, удовлетворяя требования общества, решил, что в приказе не определен перечень ограничений на оборот животных и продуктов животноводства, а также срок действия ограничительных мероприятий для ООО «Фермер-К». Поскольку контрольный убой с последующим анатомическим вскрытием либо отбором образцов для лабораторного исследования в ООО «Фермер-К» не проводились, у комитета отсутствовали основания для введения в отношении общества карантина.
Двадцатый арбитражный апелляционный суд не согласился с этими выводами. Он установил, что административный орган действовал в соответствии с санитарными и ветеринарными правилами «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 10. Туберкулез. Санитарные правила. СП 3.1.093-96. Ветеринарные правила. ВП 13.3.1325-96». Кроме того, апелляционная инстанция приняла во внимание, что территории обоих обществ не изолированы друг от друга, имеют одну подъездную дорогу к животноводческим помещениям, не защищены дезбарьером и санпропускником, а значит, отмена оспариваемого приказа по установлению карантина может привести к угрозе распространения особо опасного заболевания – туберкулеза, общего для человека и животных.
Таким образом, требования общества «Фермер-К» оставлены без удовлетворения, решение арбитражного суда первой инстанции отменено.
Напомним, вышел сюжет о нелегкой жизни сельхозпроизводителей, и, в частности, ООО «Спарта», которое сейчас находится в стадии банкротства. Одна из причин такого положения, по словам его учредителя, отсутствие ветеринарии в Тульской области. Обслуживать стадо ветеринары от государства не спешили, коровы начали болеть, а в январе 2012 начался массовый падеж скота. «Начали приезжать, составлять протоколы, акты, закрывали на карантины, приостановка деятельности через суд порядка трех раз была. То есть нам нельзя было даже кормить скот. Как можно в животноводстве так поступать?», - говорит учредитель «Спарты» Константин Козлов.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье