19.04.2010
Источник: www.rbcdaily.ru
Регион: Россия
Из российских компаний потребительского сектора в США торгуется только «Вимм-Билль-Данн» (ВБД): в 2002 году производитель соков и молочных продуктов разместил на NYSE почти треть акций, получив за них 207 млн долл. Теперь к нему может присоединиться агрохолдинг «Русагро», подконтрольный сенатору Вадиму Мошковичу. Вчера компания объявила, что намерена провести IPO в России и США. Такой выбор удивил аналитиков: из иностранных площадок россияне чаще всего выбирают лояльную Лондонскую биржу.

Как следует из сообщения «Русагро», первичное размещение акций будет проходить в России и США. Продавать ценные бумаги будет компания Match zone Holdings Limited. Часть средств, полученных от IPO, она собирается использовать для покупки допэмисии «Русагро», размещаемой по закрытой подписке. 9 апреля текущего года агрохолдинг подал заявление в ФСФР о регистрации допэмиссии в размере 11,4 млн акций. В результате уставный капитал увеличится на 14,3%. Сейчас он состоит из 79,6 млн обыкновенных акций номиналом 30 руб.

Средства от продажи допэмиссии «Русагро» собирается использовать для модернизации и расширения предприятий, финансирования потенциальных приобретений, покупки земли, выхода на новые рынки и для общих корпоративных целей.

Объем планируемого объема размещения «Русагро» не называет. Ранее сообщалось, что компания хочет привлечь примерно 400 млн долл. По оценке аналитиков инвестбанков, для этого группе потребуется продать на бирже порядка 40% акций. Прайсинг ожидается до конца апреля.
Аналитики удивлены, что «Русагро» выбрала для своего размещения американскую площадку, ведь у российских эмитентов гораздо большей популярностью пользуется Лондонская биржа. Размещаться на ней дешевле и проще, чем на Нью-Йоркской. «Американские биржи более зарегулированы», — объясняет аналитик «Тройки Диалог» Виктория Соколова. Кроме того, европейцы более склонны выкладываться в российские акции. «В Великобритании гораздо больше фондов, которые инвестируют в российские акции, чем в США», — добавляет г-жа Соколова.

«На Лондонской бирже более гибкие требования, особенно после принятия в США закона Sarbanes-Oxley, который ввел высокие требования к финансовой отчетности и ответственности размещаемых компаний», — говорит аналитик ФК «Открытие» Виктор Дима.

В то же время г-жа Соколова привела удачный пример «Вимм-Билль-Данна», единственной российской компании потребсектора в Нью-Йорке. «Акции ВБД на Нью-Йоркской бирже пользуются колоссальным спросом», — утверждает аналитик.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Завидовское, ОАО
Адрес:  Гомельская область, Добрушский район, д. Ленино, ул. Широкая, 3 
 
Мазоловогаз, СПУ
Адрес:  Витебский район, аг.Мазолово, ул.Механизаторов, 1 
 
Несвижские Островки, ОАО
Адрес:  Несвижский р-н, а/г Островки, Первомайский пер., 2 
 
Вировлянский, СПК филиал ИП "Детскосельский-Городок"
Адрес:  Витебская обл., Городокский р-н, д. Вировля