10.12.2008
Источник: openbiz.com.ua
Регион: Украина
ВТО негативно скажется на украинских молочниках, считают аграрии

С первого января 2009 года молочным предприятиям аннулируют поддержку, которая обеспечивалась законом Украины "О добавленной стоимости", из-за вступления в ВТО, сообщает Украинская аграрная конфедерация.

Согласно закону, операции по продаже перерабатывающими с/х предприятиями молока и мяса в живом весе не облагаются налогом. Сэкономленные деньги производители использовали для развития животноводства. В первую очередь для обеспечения животных кормами и покупку племенного скота.

Эта норма позволила производителям молочного сырья получить от молокоперерабатывающих предприятий в 2004 году 745 млн грн, в 2007 – 1607 млн грн, а за 9 месяцев 2008 года – 1359 млн грн.

Действенная поддержка повлияла на объемы продажи молочного сырья. Если в 1997 году было переработано 2,6 млн тонн молока, то 2000 – 3,3 млн тонн. А за 9 месяцев 2008 года – 4,4 млн тонн.

В условиях, когда прямая поддержка товаропроизводителя со стороны правительства невозможна, стоит сохранить эту норму, считает глава совета Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Восход, АО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д Старые Быги, ул. Школьная, д. 4 
 
Ошмес, АО
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Ляльшур, ул. Центральная, д. 19 
 
Сойбин, ООО
Адрес:  Крым респ, Раздольненский район, с. Орловка, пер. Школьный, д. 3 
 
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72