24.11.2011
Источник: foodretail.ru
Регион: Россия
Неделю назад участники рынка узнали о том, что те, кто вел переговоры по вступлению в ВТО "сдали позиции" по мясу еще в 2006 г.  Пострадают от этого и молочно-товарные фермы, являющиеся ведущим поставщиком говядины в РФ.

Об этом сообщил 22 ноября, Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на конференции "Зерно России", проходившей в Краснодаре в рамках выставки "ЮГАГРО".

"В результате, квот на импорт мяса по объемам не будет, тарифные рамки расширят, таможенные пошлины на ввозимое мясо обнулят. Последний "подарок" Россия сделала совершенно добровольно. От нее никто не требовал убирать пошлины, – пояснил " Аркадий Злочевский. - Это приведет к тому, что кроме мяса и мясопродуктов в страну станут ввозить еще и животных. Особенно сильно это ударит по свиноводческому комплексу России, который последние несколько лет активно развивается. В результате открытия границ для импортной свинины и свиней, закупочные цены на животных упадут, примерно на 15 рублей за кг живого веса. Российские предприятия понесут убытки, не смогут в полной мере отвечать по кредитным обязательствам и государству придется компенсировать эти ценовые потери, чтобы отрасль не рухнула".


Сейчас Россия испытывает дефицит качественной говядины. Доля специализированного мясного скота в общем объеме не превышает 2%. Основной поставщик говядины – молочно-товарные фермы и заграница. Так как в техрегламенте России нет определения, какую говядину считать качественной, на российский рынок будет поставляться любая говядина. "В результате, с одной стороны, удар будет нанесен нарождающейся отрасли мясного скотоводства, а с другой – молочной, так как поставки мяса здесь являются существенной составляющей окупаемости вложений в производство молока, - подчеркнул Аркадий Злочевский. – Таким образом, курс на импортозамещение по мясу птицы и скота сменится на импорт мяса. В результате, из оборота выпадут 18 млрд рублей – это зерно, которое идет на производство кормов для скота и птицы".

16 декабря 2011 г. Россия подпишет Протокол о вступлении во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). До июля 2012 г. Госдума РФ должна ратифицировать соответствующий пакет документов, после которого страна будет обязана соблюдать взятые обязательства и выполнять достигнутые договоренности. Сначала российский бизнес ничего не почувствует. Государство постаралось убедить всех, что вхождение в ВТО будет постепенным, а изменения – плавными. Однако, уже во второй половине 2012 г. агропромышленный сектор окажется в непростой ситуации, когда изменившиеся условия торговли напрямую повлияют на прибыльность предприятий и целых отраслей.

Например, Кубань, как известно, производит 80% российского риса. Импортные пошлины на рис после вступления в ВТО придется снизить со 120 до 45 евро, и правительству придется придумывать меры защиты отечественного рисоводства.

Сейчас страна испытывает трудности с поставками товаров по железной дороге из-за либерализации рынка перевозок. После вступления в ВТО придется разворачивать логистику в сторону Европы. На это необходимы ежегодные госсубсидии на развитие логистики в размере 15 млрд рублей. Зерновая инфраструктура, по мнению Злочевского, недоразвита. На ее создание нужно еще 12 млрд рублей. Для создания отрасли глубокой переработки зерновых культур необходимо 17 млрд рублей.

С 1 января 2013 г., вступив в ВТО, Россия вынуждена будет установить среднемировые цены плюс НДС на минеральные удобрения. Сейчас они поставляются аграриям по льготным ценам, а НДС не взимается. Для поддержки урожайности на нынешнем уровне понадобится ежегодно 20 млрд рублей, а для наращивания производства зерновых культур – 28 млрд рублей. Средства защиты растений тоже придется покупать по мировым ценам. На компенсацию затрат аграриям – 5 млрд рублей.

Мелиорация в стране в глубоком застое. По сути, только с 2013 г. правительство готово финансировать восстановление и развитие системы мелиорации в России. Для этого понадобится в новых условиях ежегодно 10 млрд рублей. Семеноводство, по словам Аркадия Злочевского, не реформировано до сих пор. Там наука и бизнес по-прежнему не разделены. В результате семеноводство является побочным бизнесом научных работников-селекционеров. До 2020 г. это направление требует ежегодно 10 млрд рублей из госбюджета.

Чтобы утвердиться на рынке органических продуктов потребуется 3 млрд рублей. Иначе слабые ростки производства эко- или, по-другому, органик-продуктов зачахнут в самом начале, не выдержав конкуренции с заграницей, где он уже хорошо развит.

"К сожалению, сейчас Минсельхоз РФ не имеет реальных полномочий по регулированию аграрного рынка, как это принято в других странах. Этим занимаются Минэкономразвития и Правительство РФ. В результате при росте цен на 30% в течение месяца, ответные меры предпринимаются государством слишком медленно, в течение 4-6 месяцев. В результате, нам успеют импорта завезти на 3 года вперед. Чтобы реагировать оперативно на изменения цен нужно дать полномочия правительству, - считает Аркадий Злочевский. – У нас до сих пор нет информации что же выиграет Россия от вступления в ВТО, не просчитан общий баланс. Все переговоры были засекречены".

Конечно, за полгода можно продумать и предусмотреть целый ряд мер направленный на защиту продовольственной безопасности страны: "поиграть" дотациями, научиться пользоваться антидемпинговыми ценами, вести переговоры внутри ВТО, консолидировать экспортные позиции с развивающимися странами, запретить экспортные субсидии. Или просто не ратифицировать пока договор о вступлении России в ВТО. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13517 Александра Смородина
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435