28.06.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Украина
Об этом рассказала Ирина Кобута, к.э.н., представитель украинской делегации, выступившая в ходе конференции «Россия в ВТО: воздействие на АПК», - сообщает ИА DairyNews.

«Членство в ВТО стало сильным стимулом реформирования торгового режима, позволило расширить рынки экспорта продукции» , - говорит г-жа Кобута. – «При этом,  по сей день процесс  реформирования системы технического регулирования к требованиям ВТО, в т.ч. перераспределение  функций надзорных и контролирующих органов в сфере безопасности продукции, до конца не завершен». Напомним, что Украина состоит во Всемирной торговой организации уже 4 года.

Номинальный коэффициент защиты украинских сельхозтоваропроизводителей.

Как отметила эксперт, высокий уровень либерализации импортного режима порождает сильные протекционистские настроения; сегодня обсуждается вопрос пересмотра обязательств Украины в ВТО по доступу к рынку.

«Важно развивать внутреннее потребление экспортных товаров с низкой и средней степенью обработки, направлять товарные потоки в сектора по производству товаров с большей добавленной стоимостью, чтобы в случае ухудшения конъюнктуры на внешних сырьевых рынках диверсифицировать риски, стабилизировать ценовую ситуацию на внутреннем рынке», - считает Ирина Кобута. Среди основных направлений стабилизации внутреннего рынка сельскохозяйственной продукции, она называет следующие:

- Уделение большего внимания эффективности бюджетных программ субсидирования вместо увеличения объемов бюджетного финансирования
- Необходимость своевременно решать вопрос возмещения НДС экспортерам, создать Агентство кредитования и страхования экспорта, разработать эффективные программы поддержки экспорта отечественных сельскохозяйственных товаров в соответствии с правилами ВТО.
- Повышение уровень знаний общественности и отечественных отраслевых ассоциаций о правилах ВТО, а также активизация их участия в мероприятиях ВТО.
- Повышение информированности общества о функционирующей в стране системе контроля безопасности продовольствия.

Как отмечают отечественные эксперты, уроки Украины сегодня те, к которым стоит присмотреться российским властям и агропромышленникам.

Гость
Реальные итоги вступления Украины в ВТО в 2008г (там также не было перевода на момент ратификации вступления в ВТО):
1. Обвал гривны в 2 раза
2. Сотни тысяч безработных (только в свиноводческой и сахарной отраслях более 500 000человек)
3. Отрицательное торговое сальдо увеличилось более чем в 2 раза и составило 11 млрд гр.
4.В 2009г падение ВВП на 15%!!!
5. Пр-во автомобилестроения уменьшилось в 6 раз (пошлины снизились с 25 до 10%)
5. Из-за снижения пошлин на сахар остановилось 50 сах.заводов.
6. С/х машиностроение получило "подарок"- 0% ставку на ввоз с/х техники.
7.Деревообрабатывающая отрасль снизило свё пр-во более чем в 3 раза из-за снижения пошлины до 0%.
8. Мясопереабатывающая отрасль умньшила свой объём в 2,3 раза из-за снижения пошлин до менее чем 10%. Только за 7 месяцев 2011 ввезено 20 000 тонн сала.
9. Общий импорт вырос с 20 до 30%.
10. Легкая промышленность уменьшила пр-во на 40-45%, зато на 45,9% вырос импорт.
Гость
Украина кусает локти по поводу своего вступления в ВТО, а мы упрямо туда идем.
Вот и подарок делаем в день независимости США 4 июля - ратификацию вступления в ВТО нашей Думой, а точнее, единороссами. Какой цинизм.
Гость
даже не цинизм, а идиотизм...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1