14.11.2011
Источник: kommersant.ru
Регион: Россия
Сделает ли вступление в ВТО счастливее российских граждан — в магазине или в личной жизни? Станет ли дешевле, к примеру, ухаживать за барышнями? "Деньги" исследовали это и выяснили: вряд ли. Зато экономика может получить добавку порядка 10% ВВП. Правда, далеко не завтра.

Лавры президента, при котором закончился процесс вступления России в ВТО, растянувшийся на 18 лет, похоже, достанутся Дмитрию Медведеву. На прошлой неделе были устранены последние препятствия: подписано многострадальное соглашение между Россией и Грузией и одобрен доклад Рабочей группы. Остались вроде бы формальности: официально подписать протокол о присоединении к ВТО и ратифицировать соглашение. Прогресс, если в последний момент, конечно, не сорвется. 

Неконкурентоспособный отечественный производитель печалится. Неудовлетворенный отечественный потребитель предвкушает. Однако первому рано готовить себе мыло и веревку, а второму — корзинку для шопинга под лозунгом "Налетай, подешевело!". И дело, конечно, не в том, что в стадию "мы вот-вот завершим переговоры" РФ вступила еще лет 15 назад и уже лет пять ее руководители не исключают возможности вступления в ВТО "до конца этого года". Просто они обещали, что РФ не будет вступать в ВТО на невыгодных условиях. Приемлемые для РФ условия таковы, что скорых перемен никому ждать не стоит. 

"Вступление в ВТО выгодно России, но эффект будет заметен только со временем. В течение первого года ни потребитель, ни производитель вообще ничего не увидят и не почувствуют. Со второго года после присоединения к ВТО импортные таможенные пошлины начнут снижаться, но это снижение будет постепенным, в течение оговоренных переходных периодов",— объясняет профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский. 

Кстати, выгоды, связанные с облегчением доступа российских товаров на внешние рынки, могут быть значительны: Всемирный банк оценивал их в $40-50 млрд в год в среднесрочной перспективе и более чем в $170 млрд — в долгосрочной. Правда, с оговоркой: "В случае проведения реформ, которые облегчат ведение бизнеса и позволят использовать преимущества ВТО". 

Простой обыватель на первых порах действительно мало что почувствует. По прогнозу Минэкономики, дополнительное снижение средневзвешенной ставки таможенных тарифов "с первого года имплементации" оценивается в 0,8 процентного пункта. При объеме годового импорта примерно $340 млрд выходит примерно по 600 руб. в год на каждого жителя страны. А если вспомнить, что импортируем мы не только товары конечного потребления, но еще и оборудование, и учесть, что большая часть потребления приходится на наиболее обеспеченные 10-20% населения, можно смело утверждать: у ВТО нет никаких шансов стать для отечественного потребителя той любовью, которая "нечаянно нагрянет". 

Романтический ужин

Самый простой путь к сердцу — через желудок — в данном случае затруднителен. Большей частью необходимого продовольствия Россия обеспечивает себя сама, и снижать таможенную защиту основных сельскохозяйственных товаров никто и не помышлял. Более того, как напоминал обеспокоенным аграриям Дмитрий Медведев, по некоторым позициям Россия даже "имеет право увеличивать ставки ввозных таможенных пошлин". Дело в том, что за верхний предел ставок (или "уровень связывания") в большинстве случаев взят уровень 2002-2006 годов, когда шли основные переговоры. Между тем средневзвешенная ставка пошлины на сельхозтовары в РФ составляет, согласно статистике ВТО (данные на 2009 год), 17,6% — это уже ниже предела в 18%, о котором договаривалась Россия первоначально. 

Говорилось о возможной либерализации условий доступа или небольшого снижения ставок для не произрастающих в нашей стране овощей, фруктов и орехов (фисташек, арахиса, апельсинов, винограда, бананов и т. п.). Но тут потенциал не очень велик, поскольку большая их часть уже сейчас облагается пятипроцентной пошлиной, а некоторые, например киви,— нулевой. Можно, скажем, обнулить и остальные (все равно это странно: облагать пошлиной то, что сами не выращиваем) или убрать специфическую часть из комбинированных пошлин, установленных для цитрусовых и бананов (5%, но не менее €0,02-0,035 за 1 кг), но очевидно, что к радикальному их удешевлению этот шаг не приведет. 

Снижения пошлин на те продукты, что в РФ производятся, но в недостаточном количестве,— молоко и мясо (доля импорта по этим позициям, согласно Росстату, составляет порядка 25-30%) — тоже не ожидается. Сейчас они на уровне 15%, а на мясо птицы, свинину и говядину, поставляемые вне квот, доходят до 75-80%. Квоты невелики: к примеру, в этом году квота на говядину (560 тыс. т) была выбрана за первые пять месяцев. На 2012 год она останется на прежнем уровне, квота на свинину будет 320 тыс. т, на мясо птицы — 250 тыс. плюс еще 80 тыс. т фарша. И весь этот механизм сохранится, похоже, как минимум до 2020 года — если изменения и будут, то не ошеломляющие. В частности, по предварительным данным, на последней стадии переговоров Россия пожертвовала правом менять размер квот в течение года и обязалась обеспечить прозрачность режима их перераспределения между странами-поставщиками. 

Как видно, отечественный производитель (для которого вдобавок выторговано еще и $9 млрд господдержки со снижением примерно до $4,4 млрд к 2017 году) оказывается вполне защищен от сценария, которым в последние годы принято пугать население. 

На Украине, как напоминает гендиректор фирмы "2К Аудит — Деловые Консультации" Тамара Касьянова, при вступлении в ВТО серьезно снизили пошлины (а по ряду позиций даже обнулили), что привело к резкому увеличению импорта мяса и овощей и других продуктов. И это в стране, где "агропромышленный комплекс исторически очень сильно развит". "В 2007 году отрицательное сальдо торгового баланса Украины составляло около $11,4 млрд. После вступления в ВТО в 2008 году оно резко увеличилось — до $18,5 млрд",— указывает она. 

Под угрозой оказалось даже национальное украинское достояние, и минувшей весной перепуганный Кабинет министров ввел лицензирование импорта свинины вообще и "сала без постных частей" в частности. В обоснование решения украинские СМИ приводили трагические цифры: в стоимостном выражении импорт сала вырос за год (январь-февраль 2011-го к январю-февралю 2010-го) почти в 15 раз. Однако в абсолютных цифрах он оставался символическим — 7 т на $15 тыс. 

С продуктовой точки зрения факт вступления в ВТО для потребителя (если только он не зарабатывает на жизнь, скажем, экспортом зерна) почти ничего не изменит. Съесть ананас, импортированный по ставке 5%, предварив его беспошлинной отечественной курицей, можно уже сейчас. Но, может быть, со временем снизится пошлина на шампанское... 

Или производителям и импортерам вин удастся, используя процедуры ВТО, добиться от российских властей устранения хотя бы части нетарифных барьеров, которые делают нерентабельным ввоз немассовых вин. Именно сертификационные процедуры, а не ввозные пошлины сейчас убивают конкуренцию на этом рынке и заставляют нас изрядно переплачивать даже за очень посредственные напитки, признаются виноторговцы. 

Подарки для девушки

Еще один относительно легкий и доступный способ добиться любви — через меховые изделия — вообще-то уже использован.

Вступление России в ВТО в обозримом будущем не сильно отразится на материальном и душевном состоянии ее граждан

Еще один относительно легкий и доступный способ добиться любви — через меховые изделия — вообще-то уже использован. 

Когда-то импортная пошлина на одежду из шкурок норки, нутрии, лисицы, песца и прочего натурального меха составляла 20%, но не менее ?30 за штуку. В середине 2007 года в духе соглашений, достигнутых к тому времени в рамках переговоров о вступлении в ВТО, адвалорная (то есть исчисляемая в процентах от стоимости) часть ставки на большинство изделий была снижена сразу в два раза — до 10% (специфическая часть осталась прежней). Сейчас единый таможенный тариф предусматривает высокую ставку (20%, но не менее ?50 за штуку) только на одежду из шкурок бельков — детенышей тюленя. Нельзя же поощрять в людях варварство. Что характерно, ставка на искусственный мех как была 10%, так и осталась. И ничего с ней в обозримой перспективе не произойдет — любимым все равно такое не дарят. 

Ставки на импортную одежду тоже давно поменялись. Если раньше они были на уровне 20%, но не меньше ?2,5 за кило (да-да, одежду меряют в килограммах!), то сейчас тариф — 10%, но не меньше ?4 за 1 кг. Обычная логика вытеснения "серого" импорта. 

С импортным бельем произошла аналогичная печальная история. С 20% (но не меньше ?2 за 1 кг) ставка была снижена до 10% (но не меньше ?3 за 1 кг). Судя по ценникам, красивый жест остался, пардон за каламбур, совершенно не оцененным. 

В общем, как-то особенно приодеться в честь вступления в ВТО не получится. И что самое обидное, ведь нельзя сказать, что ничего не изменилось. Изменилось! Просто очень давно. И граждане этого в массе своей даже не заметили. 

На приятных мелочах сильно сэкономить тоже не получится. Второе десятилетие, к примеру, остаются неизменными ставки на живые цветы — 15%, но не менее ?0,9 за 1 кг (опять килограммы!). Да и шоколадные конфеты облагаются не по самой маленькой ставке (20%, но не менее ?0,6 за 1 кг), но это вовсе не значит, что кто-то собирается ее снижать. 

Зато еще в декабре 2005 года правительство обнулило пошлину на импорт какао-бобов. Не из-за ВТО даже, просто ради стимулирования родной кондитерской промышленности. Но какой потребитель вспомнит сейчас об этом благородном поступке? Его даже не все производители оценили — жаловались, что оборудование для полного цикла превращения какао-бобов в конфеты есть далеко не у всех, а какао-порошок и какао-масло как облагались пошлиной 5%, так и облагаются. 

Дорогая иномарка

Изменение таможенных пошлин на легковые автомобили тоже может остаться не замеченным потребителями, хотя в этом случае первоначальное снижение ставок должно быть быстрым и существенным. Дело в том, что введенная в январе 2009 года и действующая по сей день ставка с адвалорной частью 30% (специфическая колеблется в зависимости от объема двигателя) считается антикризисной мерой и должна бы вернуться обратно на уровень 25% уже в первый год с момента присоединения к ВТО. Правда, после этого отечественный автопром может еще долго привыкать к новой реальности — дальнейшее снижение пошлин до условленного уровня 15% будет идти поэтапно в течение семи лет. 

Но снижать розничные цены вслед за таможенными пошлинами никто не обещал — об этом некоторые честные автодилеры потенциальных покупателей уже предупредили. У них, дескать, масса других издержек: НДС, транспортировка... Инфляция, в конце концов. Эти мелкие бытовые трудности способны на корню загубить и без того постоянно находящуюся под угрозой любовь отечественного потребителя к либеральному режиму международной торговли. 

С другой стороны, горячей любви потребителя никто и не требует. Вступление в ВТО — это, как выразился давеча Дмитрий Медведев, "неизбежность как для России, так и для самой ВТО", потому что, говорит, не может быть, чтобы такая огромная страна, и не была в ВТО. И еще произнес традиционные слова насчет комфортных условий для работы частного капитала, противодействия коррупции и преодоления административных барьеров. 

И ладно бы Медведев — даже агентство Fitch, приводя в пример Китай, искренне считает, что в перспективе, если российские обязательства по членству в ВТО будут полностью выполняться, оно, членство, "должно укрепить доверие к деловому климату (недостаточно благоприятному на сегодня), способствовать прямым иностранным инвестициям, диверсификации и потенциальному росту". 

Честно говоря, без всего этого России попросту не видать ежегодного выигрыша в $170 млрд. Обидно будет его не получить. Если любовь не задалась — пусть будет удачный брак по расчету. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13470 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка