25.02.2010
Источник: www.business-gazeta.ru
Регион: Республика Татарстан
ВТБ отсудил у Вагиза Мингазова миллиард Вчера, 24 февраля, в Арбитражном суде РТ прозвучал последний аккорд в судебной тяжбе между крупнейшим татарстанским переработчиком молока ВАМИН и его кредитором – ВТБ. Несмотря на помощь первых лиц Татарстана и лично Минтимера Шаймиева, ВАМИНу так и не удалось договориться о реструктуризации долга в размере более 1,1 млрд. рублей. Теперь госбанк приступит к описи имущества империи Вагиза Мингазова.

ВТБ через суд взыскал вторую половину миллиардного кредита, выданного крупнейшему татарстанскому переработчику молока ВАМИН Татарстан. Сегодня судья Ольга Спиридонова обязала компанию, возглавляемую Вагизом Мингазовым, выплатить финансовой структуре 476,8 млн. рублей кредита, процента и пени. Одновременно с этим было наложено взыскание на заложенное имущество.

Напомним, что ВАМИН Татарстан брал в ВТБ кредит в размере 1,368 млрд. рублей в 2007 и 2008 годах на покупку оборудования (более 200 позиций), недвижимости и земельных участков в разных частях республики. Если проценты по кредиту ВАМИН первоначально выплачивал регулярно, то платежи по телу кредита прекратились с сентября 2008 года. В качестве доказательства сегодня начальник юротдела татарстанского филиала ВТБ Альбина Иванова представила выписки со ссудного и расчетного счетов компании (на последнем оказался нулевой баланс).

Судебные разбирательства между сторонами начались в октябре прошлого года. Причем, большую часть кредита в размере 668 млн. рублей ВТБ решил взыскивать в московском арбитраже, а другую (463 млн. рублей) - в татарстанском. Тогда же газета "Ведомости" со ссылкой на депутата Госдумы Айрата Хайруллина сообщила, что ВТБ и другой кредитор ВАМИН – Альфа-банк (взыскал в суде с кредитора около 300 млн. рублей) предложили последнему купить долги предприятия со значительной скидкой и даже с рассрочкой на 15 лет. Но тогда Хайруллин ответил отказом.

Казалось бы, расплата была неминуема, но буквально накануне Нового года к переговорам об урегулировании задолженности подключились президент РТ Минтимер Шаймиев и премьер Рустам Минниханов. Глава правительства перед новым годом прокомментировал газете "БИЗНЕС Online" ситуацию, сложившуюся вокруг ОАО "ВАМИН-Татарстан", заявив, что в январе намерен встретиться с руководством ВТБ и обсудить вопрос о реструктуризации более 1 млрд. рублей долгов.

15 января 2010 года ВТБ и ВАМИН в татарстанском арбитраже заявили ходатайство об отложении дела. Тайм-аут стороны попросили для заключения мирового соглашения. Суду даже был представлен проект документа, подписанный Мингазовым. Сегодня это соглашение должен был утвердить суд, но вместо этого представитель ВТБ Иванова попросила рассмотреть дело по существу и взыскать все долги, включая пени.

Представитель ВАМИН Татарстан Ахметов пояснил, что с ВТБ "есть определенные договоренности, но к мировому они пока не пришли". Поэтому ответчик иск признал, единственно просил не удовлетворять пени ввиду сложной экономической ситуации на предприятии. "Они вызваны мировым кризисом", - добавил Ахметов.

Как ранее рассказывала газета "БИЗНЕС Online", 15 февраля Арбитражный суд Москвы в пользу ВТБ взыскал 668,241 млн. рублей.

Стороны от комментариев отказались. Теперь остается только гадать, как ВАМИН намерен выбираться из долговой ямы.

Ситуацию на предприятии можно оценивать как критическую. Так, согласно отчету ОАО "ВАМИН Татарстан" за третий квартал 2009 года общая кредиторская задолженность составляет 7 млрд. рублей. Причем, 5,6 млрд. рублей из них – это задолженность с наступлением срока платежа до конца года! Интересно, что в отчете за четвертый квартал 2009 года данные о задолженности исчезли с пояснением, что "кредиторской задолженности эмитента за соответствующий отчетный период кредиторов, на долю которых приходится не менее 10 процентов от общей суммы кредиторской задолженности, не имеется".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.11.2017

Истина в молоке

Молочные споры Россельхознадзора и Минсельхозпрода РБ могут получить новый виток конфронтации благодаря принятому Евразийской экономической комиссией перечню стандартов к техрегламенту «О безопасности молока и молочной продукции». В ЕЭК заверяют, что документ принят согласно нормам.
24.11.2017 18:23:31

Вакансии

1 129 Ольга Колоколова
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435