16.12.2011
Источник: РИА-Новости
Регион: Россия
Вступление РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО) может привести к сокращению внутреннего производства молочной продукции, считает председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко.

"У нас разные условия с иностранными производителями. Вопрос в том, как их сделать равными. Если не будет экономической целесообразности работы, нам придется закрывать производство", - сказал он на круглом столе "Возможные последствия вступления РФ в ВТО для российской промышленности и сельского хозяйства".

Основная проблема, по мнению Даниленко, состоит в низкой рентабельности производства в России молочной продукции, а также в том, что после вступления России в ВТО есть риск поступления на внутренний рынок более дешевой продукции. Конкурировать с ней без помощи государства отечественные производители не смогут.

"Мое мнение, что если государство захочет, то сможет создать нам с иностранными производителями равные конкурентные условия. На данный момент уровень господдержки нашей отрасли составляет 27 миллиардов рублей", - отметил глава "Союзмолока". При этом Даниленко сообщил, что ассоциация провела расчет того, на сколько снизится конкурентоспособность молочной отрасли в стоимостном выражении. "Речь идет о сумме около 25 миллиардов рублей. Это не такая большая сумма для бюджета нашей страны", - добавил он.
Мнение производителей молочной продукции разделяет и бизнес. Генеральный директор одного из крупнейших агропромышленных холдингов страны группы компаний "Русагро" Максим Басов отметил, что принятые Россией условия при вступлении в ВТО оказались значительно хуже, чем предполагали в компании.
"Принятые при вступлении в ВТО условия могут поставить "крест" на молочной продукции, чье производство, несомненно, станет невыгодно. Норма рентабельности такова, что туда невыгодного направлять управленческие ресурсы", - отметил он.

Представитель "Русагро" добавил, что если государство не примет никаких мер, то крупный бизнес не будет заниматься молочной продукцией.

В ответ на эти заявления заместитель начальника департамента переговоров министерства экономического развития РФ Виктор Ботанин сообщил, что наша страна согласовала не самые худшие условия при вступлении в ВТО. "Государство не собирается отступать от планов поддержки молочной отрасли, в развитие которой вложены немалые средства", - добавил он.

Кроме того, на заседании круглого стола напомнили о возможных потерях для свиноводов. Угрозой для них является снижение ввозных пошлин на живых свиней до 5% с 40%. "К 2015 году от 2 до 2,5 миллиона голов может быть завезено на российский рынок, что грозит его обрушением. Минимальные потери отрасли промышленного свиноводства - 20 миллиардов рублей", - сообщил генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

Его опасения поддержал Басов, сообщив, что производство свинины, так же как и сахара, пострадает при вступлении в ВТО. "Но мы не будем прикрывать их производство. Просто откажемся от новых инвестиций", - добавил он.

Владимир Лабинов
Стоит только лидеру нации заявить о благах, раскрывающихся перед сельским хозяйством в рамках ВТО - число спешащих подтвердить эту перспективу будет стремительно расти.
vetkolhoznik
в сибири есть пушистый зверёк ПЕСЕЦ и он идет в наши хозяйства, когда придет мы вместе скажем ..... песец пришёл ;(

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20