29.11.2012
Источник: 1prime.ru
Регион: Россия
Русый отметил, что АПК Белоруссии становится субъектом мирового продовольственного рынка со всеми вытекающими последствиями. Поэтому без своевременного принятия должных мер в связи с членством страны в Таможенном союзе (Белоруссии, России и Казахстана - ред.), а через него фактически в ВТО, уже в ближайшей перспективе ситуация неизбежно будет усложняться. В соответствии с правилами этой торговой организации, обязательства ее членов приоритетны по отношению к любым региональным союзам, а это означает, что взаимоотношения между членами ТС для России будут вторичными по отношению к ВТО.

"Вступление России в ВТО создаст определенные конкурентные трудности для нашего государства и для нашего АПК. Поэтому для сохранения рынка России в нужных объемах уделяется большое внимание работе по модернизации молочно-мясных предприятий, повышению качества сырья, особенно расширению ассортимента производимой продукции, сокращению затрат на ее производство на всех этапах: от производства до переработки и реализации", - сказал вице-премьер.

Он отметил, что с окончанием переходного периода (это примерно пять лет) Россия будет обязана продавать Белоруссии энергоресурсы по мировым ценам, а это неизбежно существенно повысит затратность аграрного производства. Кроме того, через Россию на белорусский рынок будет неограниченно поступать продовольствие европейских и других стран по ценам, на фоне которых отечественная сельхозпродукция может быть неконкурентоспособной по отдельным направлениям. Импортный таможенный тариф, которым сегодня пользуется Белоруссия, перестанет играть роль основного механизма защиты белорусского рынка.
Фактор вхождения Белоруссии в ЕЭП определяет необходимость координации механизмов хозяйствования в АПК и в первую очередь, однозначности уровня и направленности государственной поддержки. "В соответствии с требованиями, которые ратифицированы национальным собранием Белоруссии и утверждены главой государства, инвестиции в производственную сферу АПК должны быть сокращены", - сообщил Русый.

По его словам, в 2013 году на льготирование кредитов для АПК Белоруссии будет выделено 6 триллионов белорусских рублей (701,754 миллиона долларов по курсу Национального банка Белоруссии). При этом проценты по кредитам будут возмещаться в размере 100% ставки рефинансирования в любом белорусском банке.

Кроме того, вице-премьер сообщил, что в Белоруссии планируется создать семь продуктовых компаний, включая одну главную. Эти компании должны будут заниматься сбытом белорусских товаров, прежде всего мясо-молочной продукции. Создание крупных объединений позволит увеличить экспорт продуктовых товаров и расширить рынки их сбыта за рубежом.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
23.02.2018 14:17:31

Лейкозырный экзорцизм

3 285 Алексей Николаевич Ковалев
Пивкина Лидия Алексеевна, ИП
Адрес:  Калужская область, Дзержинский район, с Совхоз "Чкаловский" 
 
Пивкин Денис Юрьевич, КФХ
Адрес:  Калужская область, Бабынинский район, Пятницкое село 
 
Сибирский агро & Чадан, СПОК
Адрес:  Тыва респ, Дзун-Хемчикский район, г. Чадан, ул. Комсомольская, д. 7 
 
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71