Раньше доярка доила руками в ведро (история подлинная от моей бабушки). Одна доярка доила 25 коров и ещё обслуживала 25 телят. Сталин был, потому работали так. У меня стадо должно быть 130-140 голов и дойных каждый день 100. Т.е. мне нужно было бы 4 ведра и 4 доярки. И при Сталине это всё. Без Сталина нужны, наверное, ещё одна-две для подмены в случае болезни, отпуска, выходных ну и пару вёдер, если спёрли. Но по факту старая система предполагала только 4 доярки и 4 ведра.

Потом пришло время доильных аппаратов и в итоге появились доильные залы. Одна доярка стала обслуживать 50 голов в сутки, а телята стали уже не её проблемой. Т.е. на 100 голов стали необходимы 3 доярки с учетом выходных. К этому надо добавить, думаю, ещё 2 телятниц. Ещё появилось оборудование, которое надо обслуживать и изготовить. Сколько на это нужно людей в день, - не берусь посчитать, но в принципе посчитать это возможно. Для упрощения возьмем, что в итоге выйдет 1 человек в день. Итого 6 человек в современном мире необходимы чтобы доить тех же 100 коров и обслуживать их телят. Не учел я тут наверно скотников, работу которых ранее выполняли те же доярки из первой истории.

Что нас ждет в будущем? Правильно! РОБОТЫ!


И у меня их уже два. Два доильных робота фирмы LELY.


Итак, доярок у меня нет. Но для тех обслуживания у меня 1 человек, для работы с роботом и стадом посменно 2 человека, на телятнике посменно 2 человека. Робот надо изготовить и обслужить, так же как доильный зал. Для простоты возьмем 1 человека. Итого получается те же 6 человек или быть может всё же меньше, чем во втором случае т.к. там со скотниками непонятки. Но важно то, что нет доярок которых сегодня не сыщешь, а доярка это мегаважный человек на ферме.

В данном конкретном примере явно видно, что индустриализация не приводит к уменьшению количества необходимых людей, но приводит к тому, что качество этих людей должно быть выше (на робота уже стрёмно ставить мужика с тремя классами или вообще без образования как было ранее с коровой и ведром), уровень комфорта в их жизни выше, город загружен заказами "из деревни" больше.

В чем тут секрет? В том что главный объект не изменился - корова осталась прежней и выходит, что спустя 100 лет, чтобы получать от неё молоко нужно примерно столько же людей.

В качестве возражения приведу другой пример. Берем лошадь и пашем. 2 человека за день, думаю максимум 1 Га сделают и то помрут под вечер все трое. А вот простой трактор "80 лошадей" и один тракторист - это уже 4 Га, но опять же кто-то делает ещё и солярку, кто-то трактор, кто-то сложный плуг. Но далее берем трактор на "500 лошадей" и эта штука уже делает не 4 Га, а наверное, 40. Людские затраты примерно те же, что и с маленьким трактором. И этот фазовый переход уже прошел давно. Отличие от лошади колоссальное. В итоге деревня освободила то население в котором нуждался город. Этот процесс в СССР начался лет 40-50 назад и закончился принудительно в 90-х 

Это я всё о чём? Думаю не стоит рисовать апокалиптические картины мира лишь потому, что Google в 2007 начал разрабатывать 101й новый язык программирования, а Элон Маск затеял аферу века по типу полета на Луну. 

P.S. я привел пример из сельского хозяйства. В автопроме или печатном деле, уверен ситуация для людей куда хуже  Так что встречаем будущее с улыбкой. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
николай перов
Владимир, как технолог, хочу обратить внимание на следующие моменты.
Эффективность индустриализации зависит от объемов производства. Могу тебе сказать. что на ферме до 50 -70 молочных коров привязное содержание практически не проигрывает беспривязному. Просто на таком поголовье нет возможности выявить плюсы в более высокой производительности труда. Тем более, если применять традиционные подходы к организации производства.
Необходимо считать не количество работающих согласно штатному расписанию, а рабочие часы, необходимые для проведения отдельных операций. Тогда быстро проведенная дойка освободит работнику время для выполнения обязанностей телятницы или скотника. Уже нужен УНИВЕРСАЛЬНЫЙ работник. Особенно на небольшой, семейной..
Второй момент- да, доярка с ведром обслуживала 25 коров.Но в ее группе были, как дойные, так и сухостойные животные. Сейчас, при отделении сухостойных коров, доярка работает только с лакирующими животными. То есть, добавьте сюда еще 15 %.
Но нам то нужны не коровы, а полученное от них молоко, ведь доход формируется от его продажи, а не от нахождения коров на ферме. В то время обозначенные 25 коров давали в год 52 тонны молока при надое 2,5 тонны от животного.. Сейчас, в простейшем доильном зале параллельно-проходного типа один дояр обслужит за 3 часа 144 головы .То есть, за рабочий день спокойно проведет две дойки в таком стаде. Даже при надое 5 тонн молока в год это будет 750 тонн продукции. Эту продуктивность я обозначил, как среднюю по России.
Теперь о скотниках. В иркутской области есть мой проект, где на беспривязном содержании 2 скотника обслуживают 600 фуражных коров со шлейфом. То есть, работают в коровниках с лакирующими животными в телятнике и в родильно-сухостойном блоке. И везде успевают.
Новые технические решения требуют коренных изменений в основах технологии. Когда я был первый раз на ферме Александра Саяпина, меня поразили не роботы. Меня поразила организация работы с коровами. Отказ от помещений позволил минимально снизить проблемы удаления навоза. Отказ от кормового стола позволил решить проблему подталкивания корма каждый час и позволил отказаться от миксера-кормосмесителя завозить рулоны сенажа не два раза в сутки. А через день. Раздача концентрированных кормов dj время доения позволила строго дозировано, в соответствии с надоем, выдавать ценный компонент и не раскидывать его на все поголовье.
Телята были в стаде и для их обслуживания требовалось только вовремя давать питье.
И немного фактов про не столь любимую мной заграницу. Знакомый привез интересный каталог малых ферм из Германии. В одном из хозяйств, в которым доят 13,7 тонны на корову в год и поголовье 130 коров работают муж , жена и работник на половину рабочего дня. То есть, в год один человек производит более 712 тонн молока. При товарности 95 % и стоимости молока пусть 25 рублей будет около 16,9 млн. рублей. Сразу скажу, что сам не был на этой ферме, только видел схемы и рисунки.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

189 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис