04.08.2010
Источник: eco.rian.ru
Регион: Саратовская обл.
Вспышка опасной для человека инфекции - бруцеллеза, выявленная у крупного рогатого скота в крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ) и на частных подворьях в двух хуторах и трех селах Саратовской области, локализована, сообщил во вторник представитель управления Россельхознадзора по Саратовской области.

По его словам, заболевание бруцеллезом управление ветеринарии правительства Саратовской области выявило в апреле-мае этого года, однако Россельхознадзору об этом стало известно только в июне.

"Очаги заболевания крупного рогатого скота бруцеллезом были зарегистрированы в трех КФХ в хуторах Бирюков и Таловый Ворфоломеевского муниципального образования Александрово-Гайского района, в 15 частных подворьях в селе Интернациональное Краснокутского района и в ряде личных подсобных хозяйств сел Лохмотовка и Петропавловское Петропавловского муниципального образования Новоузенского района", - сказал собеседник.

В настоящее время Россельхознадзор следит за выполнением мероприятий по профилактике и ликвидации бруцеллеза.

"Очаги заболевания локализованы, заболевшие животные уже забиты на убойном пункте. Так называемые "сомнительно реагирующие" животные, которые, возможно, даже стояли в стойле, также будут забиты, по этому поводу достигнута договоренность с их владельцами", - отметил представитель Россельхознадзора.

Он пояснил, что проводятся дополнительные исследования на бруцеллез.

"По мере выявления больных животных проводится их забой. Проводится разъяснительная работа с населением, решениями районных администраций на населенные пункты, где выявлен бруцеллез, наложены ограничения, в том числе запрет на вывоз мяса. Проводятся дезинфекционные мероприятия", - рассказал собеседник.

По его словам, в течение ряда лет Саратовская область считалась благополучной по бруцеллезу.

"Так как область считалась благополучной по бруцеллезу, возможно, появление заболевания как-то связано с жарой, либо скот был как-то ввезен без документов", - предположил представитель Россельхознадзора.

Бруцеллез - хронически протекающая зооинфекция, передающаяся от больных животных человеку. Возбудителем болезни являются бактерии рода бруцелла. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу зараженных продуктов - сырого молока, плохо прожаренного мяса.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы