25.12.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Мир

Календарь:

январь февраль март
апрель май июнь
июль август сентябрь
октябрь ноябрь декабрь


ЯНВАРЬ

Несмотря на то, что январь подразумевает под собой период “раскачивания" после длинных каникул, в 2018 году он начался достаточно динамично. Для молочной отрасли же, которая работает в режиме 24/7 он начался с интересных новостей. Рынок уже “лихорадило" от снижения цен на молоко, в органы власти направлялись письма с просьбой о проведении интервенций. Неофициально Минсельхоз рассматривал их организацию к весне. На горизонте вставало полное закрытие молочных предприятий из Республики Беларусь.

Детали по ссылке.

Активно начала подниматься и тема маркировки продукции содержащей молоко и немолочные жиры. 

Вы читали:

Интервью с директором Агрофирмы “Заря" Юрием Середневым.

И с Джудит Брайанс, IDF

Смотрели видео-эфир “Молочных скептиков" с компанией “Кизельманн Рус"

И с Игорем Абакумовым.

В январе глава подмосковного “Совхоза им. Ленина" Павел Грудинин подтвердил выдвижение на пост президента РФ.

Кроме того в январе на The DairyNews стартовала “Неделя Бразилии".


ФЕВРАЛЬ

В южнокорейском Пхенчане прошли Международные Олимпийские игры. Для Российского рынка они были значительно менее волнительны чем предстоящий позже Чемпионат мира по футболу. Но о нем позже. В феврале основатель “Магнита" Сергей Галицкий продал почти всю долю в ритейлере ВТБ. Несмотря на недостаток сырого молока характерный для зимнего времени года и для России в принципе, цены на сырое молоко катились вниз.

Подробнее по ссылке.

Главным виновником снижения цен назвали огромные поставки сухого молока из Беларуси. О чем мы писали здесь и здесь.

Центр изучения молочного рынка активно поднимал тему исключения из “отраслевых техрегламентов" всего, что не является молоком и молочной продукцией.

Активно развивалась регистрация на X Молочную Олимпиаду в Сочи.

Вы читали:

О проблемах молочной отрасли Казахстана.

О молочной войне.

Вы смотрели:


МАРТ

Событием месяца были президентские выборы 18 марта, где Павел Грудинин набрал 11,7% голосов, заняв второе место после Владимира Путина (76,6% голосов).


Крупные сыродельные предприятия столкнулись со снижением потребительского спроса и затоваренностью

рынок погружался в пучину низких цен, на горизонте замаячило открытие китайского рынка. В России стартовала общегосударственная проверка качества молочной продукции. Подробнее о ней по ссылке.

Трагедия, произошедшая в марте в городе Кемерово останется в памяти черным пятном… Мы надеемся, что такого больше никогда не повторится.


Вы читали:

Вы смотрели:

Набирала обороты подготовка к X Молочной Олимпиаде.








АПРЕЛЬ

В апреле кризис в молочной отрасли назрел до заявлений Минсельхоза о том, что ведомство будет управлять ситуацией в ручном режиме.

Подробнее по ссылке.

Роскачество назвали угнетающим балластом для потребительского спроса.

В Союзном государстве искали пути решения молочных проблем РФ и РБ. 

Возглавлявший в апреле Минсельхоз Александр Ткачев заявил о намерении запретить использование сухого молока и растительных масел при производстве молочной продукции. Это должно было стать одной из мер, предлагаемых министерством для защиты интересов отечественных производителей. Инициатива была воспринята рынком неоднозначно.

Между тем в России в апреле начали блокировать Telegram. Как показало время - бесполезно.

Вы читали:

Вы смотрели:


МАЙ

Май стал месяцем прихода нового правительства. Интересной для аграриев фигурой в нем стал Алексей Гордеев, который вернулся на пост заместителя главы правительства, становясь куратором АПК. Уже в конце месяца стало известно о назначении министром сельского хозяйства экс-главы Россельхозбанка Дмитрия Патрушева, до введения системы “Меркурий" в полное действие оставалось менее двух месяцев, актуальной оставалась проблема фальсификата.

Подробнее можно прочесть в статьях рубрики "Горячая тема".

Фальсифицированные проблемы молока.

Большие надежды: чего аграрии ждут от нового правительства.

Путями “Меркурия"

Топливо для молока

В конце апреля в Сочи прошла юбилейная X Молочная Олимпиада, где отмечалось десятилетие крупнейшего независимого издания молочного рынка - The DairyNews.

Вы читали:

Вы смотрели:


ИЮНЬ

Июнь отмечен знаком мундиаля. Результаты Чемпионата мира по футболу прочувствовали на себе все сферы экономики РФ, в том числе производства продуктов питания. Мы в The DairyNews провели флеш-моб, благодаря которому состоялись молочные онлайн-сражения стран-участников футбольного чемпионата.

Накануне внедрения ЭВС для многих стало очевидным намерение Минсельхоза вывести из ее действия готовую продукцию. Подробнее.

6 июня был введен запрет на ввоз белорусского молочного сырья: аналитики прогнозировали до 10% роста цен на сырое молоко в РФ. Подробнее.

Не обошла рынок и тема повышения НДС.

Вы читали:

 



ИЮЛЬ

1 июля в России вступила в силу обязательная ЭВС. Накануне готовая молочная продукция приказом Минсельхоза была выведена из перечня “Меркурия".

Завершился “Чемпионат мира по футболу", темой месяца стали инициативы по борьбе с фальсификатом и изменения технического регламента “О безопасности молока и молочной продукции.

Обсуждалось повышение НДС на продукты с ЗМЖ.

Кроме того в июле состоялся первый международный этап движения Автопробег “Дорогу молоку!”. Подробнее

В России между тем проходили митинги против пенсионной реформы, в результате Президент РФ в августе провел особое обращение в прямом эфире.

Вы читали:

Вы смотрели:


АВГУСТ

Владимир Путин изменил параметры пенсионной реформы РФ.

В пору урожая все чаще из уст властей звучала слово “экспорт".

Аналитики Центра изучения молочного рынка оценили рост потребления в РФ как очень высокий.

Ценам предсказали рост. 

Хайпом месяца стал “адыгейский сыр", который в России стало возможным производить лишь в республике Адыгея.  Предприятия по всей стране могут производить аналогичный продукт, но не имеют права называть его “адыгейский".

Между тем в списке контроля ветсредств появилось значительное число дополнений.

Вы читали:

Вы смотрели:


СЕНТЯБРЬ

В начале сентября Минсельхоз заявил, что урожай 2018 года обеспечит зерном и хлебом всю страну. Несмотря на существенное снижение сбора зерновых по сравнению с рекордным 2017 годом, урожай достаточен по объемам, но его уменьшение уже повод для спекуляций на всех связанных рынках. Почувствовали ли это на себе животноводы? Выяснял корреспондент The DairyNews.

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка - выясняло The DairyNews.

Обсуждалась в сентябре и тема детского питания, правда, далеко никуда не зайдя…

Вы читали:


Вы смотрели:


ОКТЯБРЬ

В октябре подводились итоги лета на агропромышленной выставке “Золотая осень". В дни мероприятия Дмитрий Патрушев впервые озвучил идею вернуть молочную продукцию под действие системы “Меркурий".

Обсуждались китайские амбиции аграрного экспорта.

Запрет возвратов ритейлерам - госдума все-таки приняла поправки в закон “О торговле" во втором и третьем чтениях.

Поднятие ввозных пошлин на импортное оборудование.

Вы читали:

 

Вы смотрели:


НОЯБРЬ

Ноябрь и декабрь ознаменовался не только интереснейшими мероприятиями и первым вручением премии качества молочной продукции “Золотой клевер". Рынок обсуждал трудности “молочного экспорта после официального подписания протоколов о поставках между КНР и РФ.

По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти было поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.

Рынок сыров.

Негативные последствия внедрения новых экологических норм для предприятий молочной промышленности.

Вы читали:

Вы смотрели:


ДЕКАБРЬ

Декабрь время подведения итогов года.

В этот раз к концу года цена на сырое молоко практически отыграла падение начала 2018г., однако по оценкам Центра изучения молочного рынка, показатели все еще остаются ниже уровня декабря 2017г. и значительно ниже 2016г.

О молочной цене.

Об ЭВС на готовую молочную продукцию.

О корректировке показателей АПК после ВСХП-2016.

Вы читали:

Вы смотрели:

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Токаревское, ООО
Адрес:  Тамбовская обл., Токаревский район, рабочий пос. Токаревка, ул. Свободы, д. 31 
 
Рассказовское молоко, СППСК
Адрес:  Тамбовская обл, Рассказовский район, пос. Маяк, ул. Центральная, д. 40 
 
Жупиков, ООО АФ (агрофирма)
Адрес:  Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Бастионная, д. 25 
 
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32