20.04.2009
Источник: pln-pskov.ru
Регион: Псковская обл.
С середины апреля в агрохолдинге Великолукского молочного комбината началась вспашка земель под кормовые культуры. Как сообщил Псковской Ленте Новостей агроном холдинга Роман Сарычев, этому предшествовали подготовительные работы: 1827 гектаров многолетних трав и озимых были подкормлены минеральными удобрениями, на площади 140 гектаров уже произведено боронование трав, 50 гектаров земель очищены от камней. Эти работы в данный момент продолжаются.

Вспашку начали с 15 апреля в хозяйстве «Смена» Бежаницкого района. Пока состояние почвы позволяет вести эти работы на 40 гектарах хозяйства.

Отметим, что осенью прошлого года в агрохолдинге на площади 3 тысячи 549 гектаров были посеяны озимые зерновые культуры. На яровой сев в 2009 году запланировано 4 тыс. 825 гектаров. Сев начнется ориентировочно в конце апреля при наступлении благоприятных погодных условий. В физическом объеме в холдинге рассчитывают заготовить 163,5 тыс. тонн кормов (в прошлом году этот показатель составлял 97 тыс. тонн).

В этом сезоне будут введены в оборот новые кормовые культуры: люпин узколистный, фестулолиум. «Фестулолиум - это новая культура, выведенная совсем недавно, и новая для России. Она представляет собой гибрид райграса и овсяницы, - уточнил Роман Сарычев, - есть опыт ее выращивания в передовых хозяйствах Московской и Ленинградской областей». Кроме того, в агрохолдинге будут сеять лятвенец рогатый. «Это известная, но не распространенная в Псковской области кормовая культура», - отметил он.

В  Бежаницком районе впервые будут сеять люцерну. Ранее возделывание люцерны здесь не велось из-за высокой стоимости семян. «Теперь такая возможность появилась», - подчеркнул агроном. Из новых для агрохолдинга культур он также отметил рапс, райграс однолетний, клевер одноукосный. Заготовка кукурузы, как и в прошлом году, также планируется в холдинге, но специалисты выбрали новый высокопроизводительный гибрид кукурузы «Каскад». Всего кукурузы засеют на площади 900 гектаров, около половины из них займет новый сорт. По словам Романа Сарычева, этот гибрид успешно используется в Германии, Финляндии, хозяйствах Ленинградской области.

Из прочих культур в агрохолдинге ВМК посеют вику (яровую и озимую), овес, ячмень, пшеницу, клевер, тимофеевку, овсяницу.

Агропромышленный холдинг на базе  ЗАО «Великолукский молочный комбинат» создан в 2006 году. Он объединяет более 10 хозяйств на юге Псковской области, где работает порядка 1500 человек, и четыре мегафермы на 1200 голов крупного рогатого скота каждая в Новосокольническом (д. Недомерки), Бежаницком (д. Гришкино), Великолукском (д. Малахи), и Куньинском районах (д. Боталово) Псковской области. На трех из них уже размещен племенной скот, завезенный из Австралии в конце 2008 - начале 2009 гг. (3600 голов). Проект реализуется совместно со шведской компанией «DeLaval», а также при активном участии голландских специалистов.

Добавим, что холдинг развивается при поддержке администрации Псковской области и Сберегательного банка РФ в рамках национального проекта по развитию АПК России.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2