11.05.2010
Источник: odnako.org
Регион: Украина
Всеукраинская перепись коров На каждую украинскую корову, рождённую до 1 января 2010 года, в государственном бюджете предусмотрена дотация. Её размер ещё уточняется, однако общая сумма утверждена на уровне 1,350 миллиарда гривен. Если каждый владелец сможет предоставить все справки (о факте наличия, собственно, коровы), на каждую единицу поголовья выйдет где-то 250 гривен в год. Если не сможет, бюджет получит ощутимую экономию средств.

Эта (довольно сомнительная в плане эффективности и удобства реализации) мера поддержки отечественного животноводства на самом деле вызвана серьёзным сигналом. Второй год подряд в стране снижаются объёмы сданного молока, и увеличивается количество выброшенного на рынок мяса. Тенденция не требует особых пояснений: очевидно, что селяне просто режут коров. А производственный цикл в животноводстве достаточно длинный. Это тебе не пшеница с рапсом. Один раз вырежешь – потом прежние объёмы производства десятилетиями будешь восстанавливать. Или не будешь. Потому как отечественный рынок молока и мяса к тому времени будет уже занят.

Риторические вопросы насчет того, доколе нам потреблять импортное сало, мясо и восстановленное из сухого порошка молоко не имеют (и не будут иметь) практических последствий, поскольку все вышеперечисленные продукты действительно обладают большей конкурентоспособностью, чем их украинские аналоги. На нашем же рынке.

И причина не в отсталых технологиях отечественного агробизнеса. Если на одну корову где-нибудь в Бельгии ежемесячно выделяется дотаций больше, чем получает украинский пенсионер, то разговор о честной конкуренции здесь не уместен. Рыночные отношения в продовольственной сфере ликвидированы уже практически полностью. На самом деле мы конкурируем не с отдельными производителями, а с бюджетом объединённой Европы. В котором на поддержу фермеров заложены суммы, превышающие весь ВВП нашей страны.

Если на мировом рынке зерна, подсолнечника и рапса украинские производители смогли закрепиться благодаря поистине уникальному природно-климатическому ресурсу страны, то в сфере животноводства без ограничительных пошлин на импортную продукцию – не прорвёмся. В этом случае, правда, возникает вопрос о курируемой на самом высоком уровне контрабанде. Но это уже другая история.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19