21.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Первым потрясением стала девальвация рубля в результате падения мировых цен на нефть. С июля по декабрь 2014 г. российский рубль обесценился на 46 процентов. Как отмечают аналитики Всемирного банка, снижение курса рубля способствовало повышению ценовой конкурентоспособности экспорта сельскохозяйственного сырья, объем которого в экспортный период 2015–2016 гг. достиг рекордного уровня. В то же время основные сельскохозяйственные производители и экспортеры испытывали трудности из-за повышения стоимости ресурсов и инвестиций в технологии.

Второй шок был вызван падением потребительских доходов и соответствующим снижением потребления. Расходы на покупку продуктов питания составляют значительную долю расходов среднего домохозяйства; в 2014 г. средняя доля расходов на продукты питания в суммарных расходах по всему населению возросла до 38 процентов.

Третьим шоком стало решение правительства ввести запрет на импорт продукции из стран, которые поддержали санкции против России из-за политического кризиса в Украине. По мнению ряда экспертов, эффект от этих мер был значительным, поскольку в результате их введения снизился уровень обеспеченности некоторыми продуктами (свежими фруктами и овощами, сырами и другими молочными продуктами и т.п.). В поисках новых каналов поставок продовольствия российские поставщики переключились на альтернативные рынки. Внутренний рынок относительно быстро отреагировал расширением производства, однако в условиях отсутствия роста инвестиций импортозамещение произошло не сразу.

По мнению экспертов ВБ, этот шок был самым значительным, поскольку нарушил равновесие на рынке и существенно снизило уровень обеспеченности основными продуктами питания. Все это повлияло и на внутренние цены: цены на продовольствие повысились. Цены на ряд основных продуктов питания по-прежнему выше, чем за рубежом.

"Отсутствие равновесия на рынке создало благоприятную среду для развития ключевых российских подотраслей (производство молочных продуктов, свинины и мяса птицы, говядины), поддержанных государством в рамках целевых программ", - подчеркивают аналитики Всемирного банка.
22.01.2019

НДС-20%: что думают молочники?

Большинство крупных производителей отказалось обсуждать увеличение НДС до 20% с января 2019 года, однако ряд участников рынка высказал свою точку зрения о влиянии фактора НДС на отрасль. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1