21.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Первым потрясением стала девальвация рубля в результате падения мировых цен на нефть. С июля по декабрь 2014 г. российский рубль обесценился на 46 процентов. Как отмечают аналитики Всемирного банка, снижение курса рубля способствовало повышению ценовой конкурентоспособности экспорта сельскохозяйственного сырья, объем которого в экспортный период 2015–2016 гг. достиг рекордного уровня. В то же время основные сельскохозяйственные производители и экспортеры испытывали трудности из-за повышения стоимости ресурсов и инвестиций в технологии.

Второй шок был вызван падением потребительских доходов и соответствующим снижением потребления. Расходы на покупку продуктов питания составляют значительную долю расходов среднего домохозяйства; в 2014 г. средняя доля расходов на продукты питания в суммарных расходах по всему населению возросла до 38 процентов.

Третьим шоком стало решение правительства ввести запрет на импорт продукции из стран, которые поддержали санкции против России из-за политического кризиса в Украине. По мнению ряда экспертов, эффект от этих мер был значительным, поскольку в результате их введения снизился уровень обеспеченности некоторыми продуктами (свежими фруктами и овощами, сырами и другими молочными продуктами и т.п.). В поисках новых каналов поставок продовольствия российские поставщики переключились на альтернативные рынки. Внутренний рынок относительно быстро отреагировал расширением производства, однако в условиях отсутствия роста инвестиций импортозамещение произошло не сразу.

По мнению экспертов ВБ, этот шок был самым значительным, поскольку нарушил равновесие на рынке и существенно снизило уровень обеспеченности основными продуктами питания. Все это повлияло и на внутренние цены: цены на продовольствие повысились. Цены на ряд основных продуктов питания по-прежнему выше, чем за рубежом.

"Отсутствие равновесия на рынке создало благоприятную среду для развития ключевых российских подотраслей (производство молочных продуктов, свинины и мяса птицы, говядины), поддержанных государством в рамках целевых программ", - подчеркивают аналитики Всемирного банка.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20