21.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
По мнению аналитиков Всемирного банка, рынок труда в РФ сегодня не способен отреагировать на спрос фермерских хозяйств на высококвалифицированные кадры.

"Низкая заработная плата свидетельствует о потенциальном дефиците на рынке труда, поскольку спрос на квалифицированных работников удовлетворяется за счет неквалифицированной рабочей силы, в том числе иностранных мигрантов. Для создания рабочих мест в сельской местности и снятия дефицита в квалифицированных кадрах в сельском хозяйстве и пищевой промышленности необходимо создавать постоянные рабочие места и поддерживать косвенную занятость,особенно на региональном уровне, и одновременно расширять доступ к образованию и иным услугам, и повышать их качество", - заявляют аналитики.

По данным Всемирного банка, суммарная доля добавленной стоимости, создаваемой в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, в ВВП – 6,3 процента. Доля сегмента переработки сельскохозяйственной продукции в совокупной добавленной стоимости производственного сектора в целом составляет 13,5 процента, то есть меньше 2,0 процентов от ВВП страны по состоянию на 2016 год.

Между тем, отмечают аналитики, реакция на введение санкций западными странами, так называемые «ответные меры» России на санкции, девальвация рубля и ограничительные торговые меры в виде пограничного фитосанитарного контроля способствовали росту производства и расширению доступа к внутреннему рынку.

"Перед Министерством сельского хозяйства РФ стоит целый ряд задач: как способствовать росту объемов экспорта, как обеспечить конкурентоспособность отрасли. Для решения этих задач необходимо увеличить инвестиции, особенно, обеспечивающие доступ к новым технологиям и рынкам", - подчеркивается в докладе ВБ.

Напомним, 15 декабря министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев провел Всероссийское совещание с регионами «Об итогах развития АПК в 2017 году и задачах на 2018 год».
«Сегодня аграрии страны сумели достичь серьезных результатов. Сельское хозяйство продолжает уверенное движение вперед в авангарде российской экономики. В ходе рабочих поездок, выездных коллегий и совещаний налажена конструктивная, слаженная работа и обратная связь с территориями. Мы вышли на высокий уровень взаимодействия с вами, это позволяет с уверенностью строить планы на будущее», - сообщил глава Минсельхоза России.

Министр рассказал, что 2017 год стал еще одним этапом динамичного развития отрасли. За последние 3 года рост составил более 11%. По итогам текущего года рост АПК составит около 3% прежде всего за счет рекордного урожая зерновых и сохранения темпов роста в животноводстве на уровне 4%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20