21.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Например, в молочном скотоводстве начался процесс укрупнения хозяйств, поддержанный мерами государственной политики, с увеличением количества молочных ферм на 10–100 коров.

Большинство таких хозяйств зарегистрировано в качестве семейных ферм, а не сельскохозяйственных организаций. Количество более крупных коммерческих молочных ферм несколько снизилось. С 2007 г. семейные фермы на 10–100 коров начинают постепенно вытеснять личные подсобные хозяйства с поголовьем молочных коров меньше 10.

С другой стороны, в свиноводстве инвестиционная поддержка и повышение цен улучшили положение крупных коммерческих хозяйств, в настоящий момент в данном сегменте происходит консолидация хозяйств, и доминирующую роль играют крупные мегахолдинги. По оценкам, сегодня 50 процентов производства свинины в России контролируется 10 крупнейшими предприятиями, отмечают аналитики Всемирного банка.

Эксперты отмечают, что с 2007 г. и молочные фермы, и свиноводческие хозяйства показывают высокие темпы роста. За 2007–2016 гг. совокупная выручка молочных ферм выросла более чем на 200 процентов, а выручка свиноводческих хозяйств – более чем на 1 000 процентов.

В крупных сельхозорганизациях объем выручки рос быстрее - в среднем на 40 процентов в год в молочном скотоводстве и на 150–200 процентов в год в свиноводстве.

Высокие темпы роста выручки в свиноводстве ведут к преобразованиям в данном сегменте, в котором на сегодняшний момент доминируют средние и крупные хозяйства.

В молочном скотоводстве из-за большей капиталоемкости процесса, несмотря на существенный рост выручки крупных животноводческих комплексов молочного направления, таких преобразований не происходит (и, вероятно, не будет происходить). К тому же, по мнению экспертов ВБ, обычно небольшие и средние молочные фермы в состоянии улучшить свои финансовые и производственные показатели.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20