21.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Например, в молочном скотоводстве начался процесс укрупнения хозяйств, поддержанный мерами государственной политики, с увеличением количества молочных ферм на 10–100 коров.

Большинство таких хозяйств зарегистрировано в качестве семейных ферм, а не сельскохозяйственных организаций. Количество более крупных коммерческих молочных ферм несколько снизилось. С 2007 г. семейные фермы на 10–100 коров начинают постепенно вытеснять личные подсобные хозяйства с поголовьем молочных коров меньше 10.

С другой стороны, в свиноводстве инвестиционная поддержка и повышение цен улучшили положение крупных коммерческих хозяйств, в настоящий момент в данном сегменте происходит консолидация хозяйств, и доминирующую роль играют крупные мегахолдинги. По оценкам, сегодня 50 процентов производства свинины в России контролируется 10 крупнейшими предприятиями, отмечают аналитики Всемирного банка.

Эксперты отмечают, что с 2007 г. и молочные фермы, и свиноводческие хозяйства показывают высокие темпы роста. За 2007–2016 гг. совокупная выручка молочных ферм выросла более чем на 200 процентов, а выручка свиноводческих хозяйств – более чем на 1 000 процентов.

В крупных сельхозорганизациях объем выручки рос быстрее - в среднем на 40 процентов в год в молочном скотоводстве и на 150–200 процентов в год в свиноводстве.

Высокие темпы роста выручки в свиноводстве ведут к преобразованиям в данном сегменте, в котором на сегодняшний момент доминируют средние и крупные хозяйства.

В молочном скотоводстве из-за большей капиталоемкости процесса, несмотря на существенный рост выручки крупных животноводческих комплексов молочного направления, таких преобразований не происходит (и, вероятно, не будет происходить). К тому же, по мнению экспертов ВБ, обычно небольшие и средние молочные фермы в состоянии улучшить свои финансовые и производственные показатели.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Байкал-Биотех, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Осинский район, с. Оса, ул. Свердлова, д. 78 
 
Матюха Ольга Николаевна, КФХ
Адрес:  Иркутская область, Усольский район, д Бадай 
 
Сибмилк, СЗСППК
Адрес:  Иркутская обл, Иркутский район, с. Хомутово, ул. Строителей, д. 37 
 
Вита, АО (Иркутская обл)
Адрес:  Иркутская обл, г. Усть-Кут, ул. Луговая, д. 1А