28.08.2009
Источник: bagnet.org
Регион: Украина
По результатам сравнительного тестирования, проведенного Центром экспертиз «ТЕСТ» в июле этого года, всего 7 из 16 марок сыра получили оценку «отлично» . Многие производители вместо полезного молочного жира добавляют в сыры жиры кокосовое или пальмовое масло, и даже заменители на основе минеральных масел, полученные при переработке нефти.

Согласно отечественному ГОСТу, в продукте под названием «сыр» допускается исключительно молочный жир. Об этом рассказал Валентин Безрукий, президент Центра Экспертиз «ТЕСТ» на сегодняшней пресс-конференции, посвященной качеству украинских сыров.

В рамках тестирования проводилось сравнения восьми марок Голландских и восьми марок Российских сыров.

Результаты экспертизы поражают: самый дорогой из протестированных сыров, Голландский марки «Сырно», оказался некачественным и заработал оценку «очень плохо». Более того, специалисты дали негативную оценку этому сыру при дегустации, отметив, что продукт имеет нетипичный для Голландского пряный вкус. Эксперты также нашли в нем 42,5% немолочного жира. Цена Голландского от «Сырно» - около 56 грн. за килограмм.

«Отличную» оценку из Голландских сыров получили марки «Добряна», «Клуб сыра» и «Шостка». Сыры этих торговых марок имели соответствующий цвет, вкус, запах, маркировку и, естественно, не содержали растительных жиров. Их стоимость в розничных сетях не превышает 50 гривен за килограмм.

Из восьми марок Российского сыра отличными были признаны пять – «Добряна», «Коляда», «Роси», «Славия» и «Шостка».

Оценкой «плохо» получил только Российский от «Тульчинки» - производитель «нахимичил» в продукте аж 48,7% растительного жира.

Самое важное – на этикетках сыров «Сырно» и «Тульчинка» не было обнаружено информации о присутствии растительного жира, поэтому такую подмену сырья специалисты «ТЕСТа» считают фальсификацией.

Как объяснил корреспонденту «Багнета» Валентин Безрукий, «частичная или полная подмена молочного жира – распространенный способ фальсификации молочной продукции, который наверняка будет пользоваться у производителей все большей и большей популярностью. Мы видим такой прогресс по свои тестированиям: ранее от немолочного жира страдало сливочное масло, теперь и сгущенка, и сыры, и сметана».

По мнению Безрукого, по низким для этого продукта ценам зачастую продаются «ненастоящие» сыры:

«Еще одна хитрость – продукт, продающийся под названием сыр по цене 25 грн. за 1 кг и дешевле часто с пометкой «акция». За такой низкой ценой, как правило, кроется не натуральный сыр, а так называемый «сырный продукт». Россияне на уровне ГОСТа разделили эти понятия. Сырный продукт – это продукт, изготовленный по технологии сыра, но молока в нем около 20%, остальное – немолочный жир и немолочный белок. При продаже сыра на развес узнать потребителю истинную информацию о продукте сложно, ведь продавцы сами часто не знают, что реализуют, еще чаще не хотят рассказывать», - подчеркнул эксперт.

Радует, правда, тот факт, что ни в одном из проверяемых образцов не было обнаружено кишечной палочки или нарушения микробиологических показателей.

Кстати, прошлогоднее тестирование показало наличие кишечной палочки в сырах трех торговых марок, а «отличную» оценку заслужил только один производитель.

В целом, Безрукий оценивает качество украинских сыров как «более-менее стабильное». Тем не менее, его заботит высокая вероятность того, что фальсификация и снижение качества молочных продуктов будет проходить лавинообразно, ведь раньше такого процента поддельного сыра у нас не наблюдалось.

Самое адекватное наказание для недобросовестных производителей, считает президент Центра экспертиз, - это снятие продукта с продажи, утилизация и крупный штраф.

Однако прецедентов снятия партий товаров после проведения такого рода экспертиз у нас еще не было.

«Я всегда говорю госорганам, что они обязаны это сделать, и они всегда отвечают, что не имеют возможности это провести. Почему нет возможности, я понять не могу, ведь в Законе о защите прав потребителей четко изложено, что Госпотребстандарт имеет право снимать с реализации», - отмечает Безрукий.

На данный момент на результаты тестирования Центра экспертиз реагирует только Антимонопольный комитет: «Единственная организация, которая отреагировала положительно на наши замечания и обещает что-то исправить, - это Антимонопольный комитет. Если по результатам тестирования сгущенки и томатных паст, которые мы им уже передали, это произойдет, будет считать, что это единственная организация, которая что-то делает с точки зрения государства, - пояснил Валентин Безрукий,- материалы по сгущенке опять-таки лежат у Премьер-министра, но если это ничем не закончится, будем считать, что на высшем уровне это ничем не закончилось. А «ТЕСТ» - это организация, призванная показать это (результаты экспертизы качества того или иного продукта – ред.)  потребителям, чтобы потребитель проголосовал кошельком. Это самый эффективный способ».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

2 107 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис