28.04.2009
Источник: news.israelinfo.ru
Регион: Израиль

Министерство здравоохранения и Институт стандартов приняли решение обязать все молокозаводы страны добавлять в свою продукцию витамин D, сообщает Jerusalem Post. Этого решения давно добивались эксперты-эпидемиологи, но его принятие тормозилось из-за активного сопротивления представителей молочной промышленности: сейчас они продают молоко, обогащенное витамином D, как особый и значительно более дорогой товар.

Между тем, витамин D очень дешев, и его добавка не должна заметно влиять на стоимость молочной продукции.

По данным больничной кассы «Маккаби», недостаточное содержание витамина D обнаруживается в 36% анализов крови, которые делаются в лаборатории больничной кассы. У ультраортодоксов дефицит витамина D распространен почти поголовно из-за особенностей образа жизни и стиля одежды в этом секторе. При этом известно, что дефицит этого важного витамина способствует развитию остеопороза (хрупкости костей) и потере зубов, а также повышает риск множества тяжелых заболеваний, включая старческое слабоумие, болезни сердца и почек, воспалительные заболевания кишечника и печени.

Есть также данные о том, что оптимальный уровень витамина D защищает от развития раковых клеток и ряда аутоиммунных заболеваний, таких, как рассеянный склероз.

В большинстве стран Запада витамин D в обязательном порядке добавляется во все молочные продукты. В Израиле этого не делали, так как долгое время существовало заблуждение, что в нашей солнечной стране дефицит витамина D у людей возникать просто не может. Однако из-за того, что люди проводят все больше времени в закрытых помещениях и носят закрытую одежду, стараясь уберечься от рака кожи и морщин, в организме многих израильтян недостает «солнечного витамина».

В министерстве пока не могут сказать, когда молокозаводы полностью перейдут на новые стандарты — по-видимому, им будет дано какое-то время на перестройку технологических процессов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1