28.04.2009
Источник: news.israelinfo.ru
Регион: Израиль

Министерство здравоохранения и Институт стандартов приняли решение обязать все молокозаводы страны добавлять в свою продукцию витамин D, сообщает Jerusalem Post. Этого решения давно добивались эксперты-эпидемиологи, но его принятие тормозилось из-за активного сопротивления представителей молочной промышленности: сейчас они продают молоко, обогащенное витамином D, как особый и значительно более дорогой товар.

Между тем, витамин D очень дешев, и его добавка не должна заметно влиять на стоимость молочной продукции.

По данным больничной кассы «Маккаби», недостаточное содержание витамина D обнаруживается в 36% анализов крови, которые делаются в лаборатории больничной кассы. У ультраортодоксов дефицит витамина D распространен почти поголовно из-за особенностей образа жизни и стиля одежды в этом секторе. При этом известно, что дефицит этого важного витамина способствует развитию остеопороза (хрупкости костей) и потере зубов, а также повышает риск множества тяжелых заболеваний, включая старческое слабоумие, болезни сердца и почек, воспалительные заболевания кишечника и печени.

Есть также данные о том, что оптимальный уровень витамина D защищает от развития раковых клеток и ряда аутоиммунных заболеваний, таких, как рассеянный склероз.

В большинстве стран Запада витамин D в обязательном порядке добавляется во все молочные продукты. В Израиле этого не делали, так как долгое время существовало заблуждение, что в нашей солнечной стране дефицит витамина D у людей возникать просто не может. Однако из-за того, что люди проводят все больше времени в закрытых помещениях и носят закрытую одежду, стараясь уберечься от рака кожи и морщин, в организме многих израильтян недостает «солнечного витамина».

В министерстве пока не могут сказать, когда молокозаводы полностью перейдут на новые стандарты — по-видимому, им будет дано какое-то время на перестройку технологических процессов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704