27.07.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Все дальше от молока? Вчера в МСХ РФ состоялось учредительное собрание Агропромышленного объединения Таможенного союза, в ходе которого  Россия, Беларусь и Казахстан договорились в октябре провести первый съезд объединения.

Стороны достигли договоренности, что в рамках Агропромышленного объединения будет создан наблюдательный совет, куда войдут министры сельского хозяйства трех стран. Предполагается, что наблюдательный совет возглавит руководитель Минсельхоза РФ Елена Скрынник. Так же было принято решение о создании рабочей группы по разработке учредительных документов, куда войдут представители трех министерств. Возглавит группу Андрей Даниленко, руководитель Общественного совета при Минсельхозе России, председатель правления Национального союза производителей молока.

«Белоруссия поддерживает создание Агропромышленного объединения. Но участие министра в наблюдательном совете объединения требует согласования с президентом, нужно будет четко ответить на вопросы, чем эта организация будет заниматься», - отмечает  Надежда Котковец, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.  – «Агропромышленное объединение не должно дублировать функции других органов Таможсоюза, например, комиссии Таможенного союза.  Минсельхоз Беларуси в администрацию президента еще не обращался, однако мы согласуем все необходимые вопросы в максимально кратчайшие сроки».

«Эффективность или неэффективность любой организации зависит от ее статуса и руководителя, стоящего во главе.  Пока что ничего не определено », - прокомментировал исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов.

«На сегодняшний день существует много вопросов, требующих решения на межгосударственном уровне стран-участниц Таможенного союза. Это в первую очередь вопросы технического регулирования,  таможенных пошлин,   новых условий работы в рамках Единого экономического пространства и многое другое. Взаимодействие по этим вопросам сегодня осуществляется», - отмечает Андрей Даниленко, руководитель Общественного совета при Минсельхозе РФ. – «Координация необходима и на уровне отраслевых союзов стран-участников Таможенного союза, объединяющих национальных сельхозпроизводителей, поскольку именно данные объединения координируют предпринимательскую деятельность национальных сельхозпроизводителей и представляют их общие интересы.  Это создаст условия для более оперативного информирования бизнес-сообщества и гармонизациии экономик России, Беларуси и Казахстана. Учитывая, что молочная продукция имеет самый крупный финансовый оборот в пищевой отрасли стран ТС, логично предполагать, что создание Агропромышленного объединения положительно скажется на ситуации в молочной отрасли».

«Единое экономическое пространство уже существует и нам ничего не остается, кроме как создать объединение, помогающее эффективно работать и взаимодействовать в рамках Таможенного союза всем его участникам», - резюмирует Даниленко.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

06.12.2017

Россельхознадзор против

Противостояние Россельхознадзора и молочной отрасли в вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вышло на новый уровень обвинений - в международном шпионаже и хакерских атаках. Благо, возможностей для этого у российского ведомства предостаточно – среди противников ЭВС две крупные транснациональные компании.
Жаппуева Ж.Х. , КФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, с Жанхотеко
Вормсбехер К. А. , КФХ
Адрес:  Омская область, Азовский немецкий национальный район, Александровский, с Александровка
ЗАРЕЧЬЕ, АО
Адрес:  Ленинградская обл., Волховский район, д Бережки, ул. Песочная, д. 9
ЛЕБЕДЯНСКОЕ МОЛОКО, СХПСПК
Адрес:  Липецкая обл., Лебедянский район, с. Шовское, ул. Садовая, д. 3