22.10.2014
Источник: kommersant.ru
Регион: Россия
22 октября Россия вводит запрет на импорт и транзит плодоовощных продуктов с Украины, говорится в сообщении Россельхознадзора. Генеральный директор Ассоциации фермерских хозяйств Сергей Балаев ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Натальи Ждановой.

В Россельхознадзоре отмечают, что овощи и фрукты из этой страны приходят без необходимой маркировки и сертификатов. Это, как полагают в федеральной службе, может свидетельствовать о европейском происхождении продуктов, которые в России запрещены.

— Много ли вообще сейчас украинской растительной продукции, овощей и фруктов, на российском рынке?

— Конечно. Украина страна большая — поставляли много.

— А что в основном?

— Практически все, все то же самое, что у нас, так и у них выращивалось.

— А можете сказать в процентном соотношении, чтобы понимать, это 1/10 часть или сколько?

— Я думаю, что даже руководство высшее у нас не скажет, сколько поставляется. Если бы у нас был генплан по посадке и закупке, тогда бы кто-то что-то знал.

— Просто хочется понять, насколько ощутимо это будет для потребителей, заметим мы отсутствие овощей и фруктов, в зимний период особенно?

— Под зимний период всегда тяжеловато, конечно. Все, что было выращено, уже лежит в хранилищах. Я думаю, что если появится какое-то ощущение, что чего-то не хватает, наверное, договорятся еще привезти.

— А российская продукция может каким-то образом компенсировать все это или нет?

— Если бы это была весна, и была бы задача вырастить больше, тогда да, а сейчас собрано столько, сколько собрано, ничего не изменишь. Будет кто-то другой поставлять, не будет, — от этого количество уже не меняется.

— Скажите, по-вашему, справедливы эти подозрения Россельхознадзора, что под видом украинской к нам якобы поставляется европейская запрещенная продукция?

— Наверное, даже детям понятно, что поставляется. Она идет не только, наверное, из Украины, может быть, что-то пытаются из Белоруссии, но там они активно с этим борются. Украина вряд ли будет с этим бороться, будет стараться на чем-то заработать.

— Были какие-то уже случаи в России?

— Это всем известно, даже когда речь только идет об объявлении санкций, и в прошлые годы это было, обязательно идет перемаркировка.

— Тоже сложно сказать, какой там процент украинской продукции, а какой европейской?

— Естественно, это практически невозможно. Но если наше правительство хочет, чтобы у нас было много нашей продукции, нужно фермерам помогать и сельскому хозяйству.

— А какие-то подвижки в этом вопросе появились?

— Абсолютно никаких подвижек, я недавно письмо получил от Минсельхоза — нет программ, ничего не сделано. В любом случае, увеличение сбыта для наших сельхозпроизводителей влияет хорошо, и они будут увеличивать продукцию, но будет это очень медленно, если мы хотим быстро — нужно помогать.

— О какой помощи в первую очередь идет речь: деньги, преференции, кредиты?

— Кредиты всегда кредиты, я даже не говорю о дешевых кредитах, я говорю вообще хотя бы о кредитах.

— А сейчас на каких условиях фермеры обычно кредитуются?

— На таких условиях, как вы придете и любой сельхозпроизводитель придет, вам так же скажут: "Хотите — закладывайте квартиру", для вас и для сельхозпроизводителей условия одинаковые. Государство будет говорить: "Мы не лезем в банковскую сферу: они сами по себе — мы сами по себе".

— Может быть, слишком мало времени прошло?

— Возможно. Лично я и все мои коллеги надеемся, что слишком прошло мало времени и что будут какие-то программы.

— А при самом пессимистичном сценарии, сколько времени потребуется, если будет много лет действовать это эмбарго продовольственное, чтобы наши фермеры заменили европейских?

— У нас все быстро будет, это же не корова, которую нужно долго выращивать, — нужна только помощь государства и это моментально будет.

— То есть уже в следующем году? Просто в этом нам обещают, что будет дефицит яблок уже этой зимой, что овощей мы не увидим на полках магазинов.

— Я очень сильно радовался, когда заходил в сети и видел, что там лежат, например, тульские яблоки и крымские, и качество великолепное. Я радовался, не знаю, как все остальные. Все возможно сделать, нужна только помощь от государства, причем срочная, пока что ее нет.
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.