03.11.2017
Источник: big-rostov.ru
Регион: Ростовская обл.

Для проведения независимой потребительской экспертизы исполнителем контракта было закуплено пять образцов продукции «Сыр плавленый (с компонентами, без компонентов, копченый)»:

Образец № 1- Сыр плавленый колбасный копченый отборный ТУ 9225-017-33469410-04 (ООО «ХЛАДОКОМБИНАТ», РФ, г. Черкесск, ул. Первомайская,22);

Образец № 2 - Сыр плавленый к завтраку с ветчиной (ОАО «Рязанский завод плавленых сыров», РФ, г. Рязань, ул. Братиславская, д.10);

Образец № 3 - Сыр плавленый копченый Аланталь (ОАО «Маслосырзавод «Порховский», РФ, Псковская область, г. Порхов, ул. Загородная, д.1);

Образец № 4 - Сыр плавленый «Янтарь» (АО «ВБД», РФ, Краснодарский край, Тимашевский район, ст-ца Медведовская, ул. Красная, д.8);

Образец № 5 - Сыр плавленый копченый Чечил (ОАО «Молочный завод «Гиагинский», РФ, Республика Адыгея, ст. Гиагинская, ул. Ленина, 142).

В результате проведенной независимой потребительской экспертизы продукции «Сыра плавленого» на основании испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории, несоответствия не обнаружены: все закупленные образцы соответствуют по органолептическим и микробиологическим показателям требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции", ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Идентификация по ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013 также показала соответствие  содержимого всех закупленных образцов (5 из 5) внутри упаковки, а именно сыра плавленого, информации, указанной производителем на маркировке для потребителя. Внешний вид, консистенция, вид на разрезе, вкус, запах, цвет, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения полностью соответствуют продукции «Сыр плавленый».

При покупке сыра плавленого эксперты рекомендуют обращать внимание на внешний вид, упаковку и маркировку. Сыры могут иметь форму сектора, прямоугольного бруска, батончика, батона, блока, массой нетто от 10 до 20000 г включительно. Сыры, упакованные в металлические банки, стаканчики и коробочки, сувенирную или подарочную тару, имеют форму тары, массой нетто от 10 до 2000 г включительно.

Маркировка продукта должна содержать следующую информацию: наименование изготовителя продукции, его юридический и фактический адрес, состав продукта, масса, дата изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевая ценность, рекомендации по приготовлению.

Плавленые сыры в зависимости от органолептических и физико-химических характеристик подразделяют: на ломтевые и пастообразные. Ломтевые и пастообразные плавленые сыры в зависимости от дополнительной обработки подразделяют: на подвергнутые дополнительной обработке и не подвергнутые дополнительной обработке. Плавленые сыры, подвергнутые дополнительной обработке, подразделяют: на стерилизованные, пастеризованные, сухие и копченые (для ломтевых). Плавленые сыры в зависимости от используемых немолочных компонентов и/или ароматизаторов подразделяют на сыры: с компонентами, в том числе сладкие, и/или с ароматизаторами и без компонентов и ароматизаторов.

Плавленый сыр вырабатывается из вторсырья, коим является сычужный некондиционный сыр, незрелая сырная масса, подошедший к истечению срок годности молочных продуктов. Это не столь страшно, ведь после переплавки получается полноценный питательный продукт.

Но если при изготовлении плавленого сыра в целях ещё большей экономии использовалось не сливочное масло, а растительное (рапсовое, пальмовое и другие) – то это уже не сыр, а сырный продукт с сомнительной ценностью. В состав натурального плавленого сыра должны входить молочные продукты: сыр твердый, молоко, сыворотка, творог, сливки, масло сливочное. В состав плавленого сыра с компонентами могут входить различные добавки (грибы, зелень, ветчина, орехи и т.д.).

Не следует покупать плавленый сыр в пластиковой упаковке, на дне которой стоят буквы PS, что указывает на происхождение упаковочной тары из полистирола. Во многих европейских странах уже запрещено хранить пищевые продукты в таком материале. Пластиковая емкость для плавленого сыра должна быть полипропиленовой – на дне её будут стоять буквы PP.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20