16.12.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Директор: «Ну, что у нас там с заготовкой кормов, механизаторы?» Ответ из цеха кормозаготовки: «Пока не очень, агрономы по севообороту обещали по 250 000 МДж обменной энергии с гектара, по  полторы тонны протеина. Но пока в зеленой массе основных культур только 80 % от прогнозируемого, а ведь скоро убирать кукурузу и амарант. Ничего, будем надеяться, что еще будут теплые дни и мы доберем свое».

Директор: «Хорошо, а как дела у животноводов?» Отвечает главный зоотехник: «Пока неплохо, основные показатели по выходу молочного белка, жира, сахара в соответствии с планом, расход основных компонентов кормов тоже в норме. Перерасход  сверх нормы белковых компонентов, придется немного докупить.  Повысили конверсию корма, теперь тратим меньше энергии на 1 кг сухих остатков молока».

Директор: «Да, слышал. Энергетики уже жалуются, в навозе потенциальный выход энергии упал на 10 процентов, биогаза производим  на 3 %  меньше. Придётся добавлять солому  в подстилку».

Директор: «И снова вопрос к агрономам: как с обеспеченностью минеральными веществами наших земель  на следующий год?» Ответ агрономов: «Оценили потенциал собственных  удобрений   под планируемый  урожай, начинаем вывозить минеральные остатки от навоза на поля. Придется докупать до 10%  азота и калия».

Фантастика, - скажет кто-то. Да уже не совсем. Логика таких подходов к сельскому хозяйству по отдельным технологическим блокам  давно применяется на практике. Агрономы уже не могут обойтись без анализа почвы, вопросы  оптимизации рационов – основная задача кормлении. Все чаще появляется информация о переработке навоза в биогазовых установках. Основная сложность такого подхода: нет единой модели взаимодействия между звеньями технологической цепочки. А она отсутствует, так как пока нет реальной возможности в режиме реального времени поучать данные по составу зелёной массы, кормов, навоза, продукции.

Да и эти вопросы начинают решаться. Быстрыми темпами в сельскохозяйственное производство внедряются методы неразрушающего контроля. Один из самых удобных - так называемые БИК-анализаторы. Без всяких реактивов, в течении 1-2 минуты мы получаем достаточно полную картину  составляющих компонентов вещества.

Есть отечественные разработки:
Анализатор инфракрасный СПЕКТРАН-119М
 
Но этот прибор требует подготовки образцов, их обработки.

Анализатор инфракрасный ИнфраЛЮМ ФТ-40
 
Здесь уже можно закладывать цельное зерно и сразу делать анализ.

Да и в этом направлении наблюдается развитие. В Новосибирске разрабатывают прибор для оперативного анализа уже готовых кормов, без их предварительной обработки.

Инфракрасный анализатор качества «СибСКАН».

Вот его потенциальные возможности.

Анализируемые вещества и параметры
Дальше всех ушли итальянцы со своим прибором «Агринир»
 
Это уже портативный переносной анализатор, который может работать в полевых условиях, от прикуривателя автомобиля, не боится тряски и транспортировки.

И может анализировать.
 
Именно итальянцы начинают работать с системой.У них такой анализатор встроен в погрузчики, кормосмесители и позволяет оперативно отслеживать процессы формирования рациона от склада до остатков, на ходу управлять  составом кормосмеси и повышать экономическую эффективность.

Есть данные, что уже ведутся  разработки по организации оперативного анализа зеленой массы и  навоза, разрабатывается программа отслеживания органических и минеральных компонентов по всей технологической цепочке. Но, почему, мы, в России, опять отстаем? Для решения таких задач не нужны огромные деньги, только понимание перспектив развития отрасли и желание получить новый сегмент мирового рынка.


Автор: Николай Перов
Материал публикуется в серии статей «Молочная ферма будущего» 


Страницы: 1 2 След.
Гость
Есть цивилизованные формы захода приборов на рынок. Они как бы известны, но в любом случае затратны. Даже при совке они были, начиная от гос.испытаний и заканчивая бессрочным лизингом. Почему то сегодня считается что "желания получить сегмент рынка" вполне достаточно.
К.А.
Гость
Согласен с автором статьи. Приборы перспективные. Такие приборы видел в Белорусси. Ребятя применяют экспресс анализ при заготовлении ну и конечно при кормлении для оперативной корректировки рациона. Кстати в Германии на выставке подобный прибор видел. Вроде на Агроферме обещали показать...
Гость
Цитата
Гость пишет:
Есть цивилизованные формы захода приборов на рынок. Они как бы известны, но в любом случае затратны. Даже при совке они были, начиная от гос.испытаний и заканчивая бессрочным лизингом. Почему то сегодня считается что "желания получить сегмент рынка" вполне достаточно.
К.А.
Константин, а что вас смущает? В чем вы видите "нецивилизованность"?
Я не большой знаток технических тонкостей в данном случае, но если система т.н. госиспытаний аналогична процедуре регистрации кормовых добавок и ветфармацевтики, то для меня это не более чем профанация и вытягивание денежек гос. структурами из производителя/поставщика.

Если мы говорим о NIR в данном случае, то поставщик и сам заинтересован в том, чтобы его прибор показывал не цифры из воздуха, а выдавал нормальные результаты, и покупатель прибора должен иметь возможность и желание в поверке калибровок.

Ну уж а идея о бессрочном лизинге -суть предмет коммерческой договоренности с поставщиком. Никто не может принудить его к этому, не так ли?
Чувствую, что вы мало-мало переживаете за свой бизнес, ммм?

Цитата
Гость пишет:
Согласен с автором статьи. Приборы перспективные. Такие приборы видел в Белорусси. Ребятя применяют экспресс анализ при заготовлении ну и конечно при кормлении для оперативной корректировки рациона. Кстати в Германии на выставке подобный прибор видел. Вроде на Агроферме обещали показать...
ну насколько я знаю, некоторые компании и лаборатории уже вполне успешно себе используют данные приборы в России, включая и мобильную модель анализатора кормов ;)
Гость
Есть недоверие к результатам подобных приборов,но вы уверены в результатах, которые получаете из лабораторий? Как работают приборы и на основе каких данных они выдают результаты можно разобраться, но на мой взгляд самое важное что результат можно получить сразу а не через неделю.
Константин Яровой
Цитата
Гость пишет:
Чувствую, что вы мало-мало переживаете за свой бизнес, ммм?
Мне не за контору обидно :D , хотя да, наша контора реально тратит значительные средства за "оцивилизовывание" приборов. И хотя я считаю что это правильно, но не призываю всех делать также, ибо насколько это целесообразно с точки зрения прибылей вопрос неочевидный. Обидно, когда люди покупают "черный ящик, который по нажатию кнопки выдает результат". Это, обычно, если не развод лоха ушастого, то, как минимум некие недомолвки повышающие рыночную привлекательность. Пользователь в праве знать все особенности оборудование и все возможные сопутствующие траблы особенно по процедуре адаптации прибора (во всех смыслах) к нашим условиям. Именно для этого в цивилизованных странах сначала приборы "сертифицируются" (во всех смыслах), и только потом они попадают на рынок.
Гость
Понятно. "Ответил уклончиво" (с) анекдот

ну что ж, сделаю еще одну попытку конкретизировать вопросы:
Цитата
Константин Яровой пишет:

Обидно, когда люди покупают "черный ящик, который по нажатию кнопки выдает результат". Это, обычно, если не развод лоха ушастого, то, как минимум некие недомолвки повышающие рыночную привлекательность.

В данном случае мы говорим не о бытовом приборе для определения чистоты унитаза домохозяйками, а о специализированном измерительном инструменте, который покупает крупное предприятие, у которого (предприятия) должен быть специалист, инженер-химик, отвечающий за данный прибор. Любому мало-мальски грамотному специалисту понятно, что железка -это одно, а правильные калибровки к этой железке -другое.

Если же мы говорим о лохах ушастых, по вашей терминологии, покупающих именно черный ящик, который должен сделать им красиво, то любая госрегистрация-сертификация их не спасет -будут тупо нажимать на кнопочки и смотреть на перемигивающиея лампочки.
Так что не вижу логической связи.

Цитата
Пользователь в праве знать все особенности оборудование и все возможные сопутствующие траблы особенно по процедуре адаптации прибора (во всех смыслах) к нашим условиям. Именно для этого в цивилизованных странах сначала приборы "сертифицируются" (во всех смыслах), и только потом они попадают на рынок.
Расскажите пож-та, как вы представляете процесс "сертификации" (интересно, что вы поставили это слово в кавычки).
Что, сертифицирующий орган будет оленем метаться по стране, собирая образцы грубых кормов для подстройки калибровок? Вам самому не смешно?
николай перов
Как автор материала, включусь в обсуждение. Как вы обратили внимание, это материал- предсказание, попытка проследить тенденции развития скотоводства в будущем. И я старался обратить внимание на систему- то есть оценку деятельности предприятия с точки зрения максимальной возможности использования имеющихся ресурсов. Это те тенденции, которые сейчас развиваются во всем мире, кроме России. Уменьшение выброса углекислоты и использование возобновляемых ресурсов. А перечень приборов показал, что уже есть инструменты для таких подходов.
Часть участников обратили внимание на малую точность приборов, того же самого Агринира.Мне кажется, не важно, с какой точностью работает прибор, важно, чтобы его показания повторялись.
Не знаю, кто нибудь видел, как строят сибирские мужики. Часто не заморачиваются на чертежи, на уровень.
Что бы проверить точность квадрата берут веревку и меряют диагонали. Если они равны, то квадрат правильный. Вместо уровня используют шланг с водой. Свои задачи такое измерение решает. Так и агрининр. С его помощью потенциально можно будет отследить состав кормов от зеленой массы до навоза. Пусть будет небольшая точность, но это уже инструмент и подход. И он востребован на рынке. На Украине уже третья компания ставит систему оперативного управления составом кормов, когда в режиме реального времени оператор изменяет соотношение концентратов, силоса, сенажа и сена. В Америке около 50 таких ферм. Почему наши производители приборов не разрабатывают подобных систем?. Они не хотят работать на опережение, лучше догонять и плакать, что у нас все плохо.
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19